ВХОД

Забыли пароль?
 

Убийство американцами иранского генерала Сулеймани как повод нарваться на третью мировую войну

В мире Lankin 3.01.2020 1 1 216 14

Убив в ночь с 2 на 3 января возле международного аэропорта Багдада главу Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала-майора Касма Сулеймани, США де-факто совершили военную операцию против Ирана.

Это был преднамеренный "удар обезглавливания", осуществленный в целях подтверждения доминирования США в противостоянии с Ираном. При этом Америка, несомненно, знает, что этот наглый акт вызовет ответ со стороны Исламской Республики.

Пентагон и его региональные союзники готовы к этому. Вопреки распространенному ошибочному мнению США не "сдали" Ближний Восток России и Ирану. Они просто скорректировали свои действия.

Вместо того, чтобы продолжать тратить сотни миллионов долларов в день на финансирование контрпродуктивной 100-тысячной оккупации Ирака и потенциально подвергать свои войска опасности ответных атак, Вашингтон решил сократить там свое обычное присутствие. Было принято решение использовать высококвалифицированных морских пехотинцев и спецназовцев, действующих в условиях огневой ракетно-бомбовой поддержки.

В начале недели был нанесен один из таких ударов по "Каталибской Хизбалле" - народному мобилизационному подразделению, интегрированному в иракские вооруженные силы. В ответ иракцы  взяли в осаду американское посольство в Багдаде. Трамп немедленно направил туда войска, предотвращая захват крупнейшего в мире дипломатического центра.

Одновременно он похвастался в Твиттере, что в отличие от Обамы, который не смог защитить американских дипломатов в 2012 году в ливийском городе Бенгази, Трамп действует показательно жестко.

После прекращения беспорядков вокруг здания посольства США американский министр обороны США зловеще предупредил, что его страна может предпринять "упреждающие действия", если обнаружит какие-либо антиамериканские атаки в Ираке, спровоцированные Ираном.

Исламская Республика отрицала свое причастие к недавним событиям, происходящим в соседней стране, но США, очевидно, не верили в это. Поэтому Пентагон решился на убийство генерал-майора Сулеймани. Тем самым, американцы дали понять, что серьезно настроены на "сдерживание" любых антиамериканских атак.

США также хотели оказать дополнительное давление на Иран, чтобы он ушел из Ирака. Предвидя ответные действия Тегерана на свою военную агрессию,  Вашингтон готов повысить ставки и активизировать кампанию давления путем нанесения новых "ударов обезглавливания".

Совокупность данных обстоятельств обострила напряженность в отношениях между США и Ираном и заставили многих наблюдателей опасаться начала Третьей мировой войны.

Иран неверно оценил решимость США восстановить утраченное влияние в регионе. Руководство государства не предполагало, что ситуация может обостриться до такого уровня, поэтому генерал-майор Сулемани не боялся стать объектом американского нападения в центре Багдада.

Вашингтон давно искал повод свести счеты с руководителем КСИР, полагая, что именно благодаря ему была оказана большая помощь Сирийской арабской армии (САА) при уничтожении террористов. 

Сулемани больше, чем кто-либо другой, сыграл огромную роль в победе над терроризмом в Сирии и Ираке. Его уважали как одного из самых блестящих нетрадиционных тактиков войны. По причине своего успеха генерал стал одним из самых ненавистных врагов США.

Он способствовал разгрому региональных прокси-сил Вашингтона и, таким образом, отчасти был ответственен за ослабление там американского влиянияя.

Аналитики не сомневаются, что за американскими ударами торчат израильские уши.  Именно с подачи Израиля ситуация доводилась до нужного Тель-Авиву градуса.

Сначала американцы отбомбились по союзническим иранским силам, что побудило эти силы отреагировать, нанеся удар по американской базе. Что послужило предлогом для нападения Америки на "Катаиб Хезболла". Этот акт, в свою очередь, вызвал осаду посольства, а в дальнейшем - убийство генерала. 

Убийство американцами иранского генерала Сулеймани как повод нарваться на третью мировую войну

Нет сомнений в том, что США обостряют ситуацию в нарушение международного права и нацеливаются на антитеррористические силы, которые способствовали разгрому ИГИЛ (запрещено в России).

Такое напряжение на Ближнем Востоке не выгодно ни одной из стран региона, за исключением Израиля, который очень давно ищет повод втянуть США в горячий конфликт с Ираном.

Что же ждать дальше?

Иран имеет право на самооборону, и его верховный лидер уже поклялся "жестко отомстить". Однако  крайне маловероятно, что ответ примет форму прямых нападок на США или их союзников, поскольку Тегеран пока не готов нести как краткосрочные, так и долгосрочны региональные издержки, поскольку это связано с геополитическим будущим Ближнего Востока.

В противном случае Трамп, под давлением неоконсерваторов и сионистов будет вынужден бомбить сам Иран, уже не взирая на возможные грандиозные потери в живой силе и технике. После чего, свою "победоносную" атаку против ослабевшей исламской страны проведет Израиль, поставив точку в давнем геополитическом споре.

Вместе с тем, нет никаких сомнений в том, что Иран может нанести очень серьезный ущерб своим региональным противникам. Однако персы понимают, месть за смерть генерала лучше осуществить путем нетрадиционной войны против интересов своих недругов.

США и их союзники должны были четко предвидеть это и, вероятно, будут обвинять Иран во всем, что произойдет в ближайшие дни, используя это в качестве предлога для новых "ударов обезглавливания" и других аналогичных мер, предназначенных для уничтожения иранских сил. 

Таким образом, характер конфликта между двумя сторонами асимметричен. США обладают обычным доминированием, тогда как у Ирана есть нетрадиционный аналог. Обе страны в случае новой осады посольства США в Багдаде, что весьма вероятно в предстоящем дни, будут серьезно испытывать друг друга.

Очевидно, что Трамп ни за что не допустит захват крупнейшего в мире дипломатического объекта в Багдаде протестующими иракцами. В этих целях он готов будет проутюжить ракетами и бомбами целые кварталы и только для того, чтобы там не могли быть спрятаны зенитные ракеты для уничтожения американских воздушных средств.

Еще один потенциальный ответный сценарий - это нарушение Ираном транзита энергоносителей через Ормузский пролив. Однако это затронет не только интересы США и, безусловно, вызовет всеобщее осуждение, за исключением, возможно, союзной Сирии.

Нет смысла ожидать, что Россия или Китай бросятся спасать Иран. Они политические и экономические партнеры, но не военные союзники, даже несмотря на недавно проведенные совместные военные учения.

Рядом с Ираном могла бы встать Сирии. Однако, во-первых, за последние 9 лет сирийская армия была полностью опустошена.  Во-вторых, это не позволит сделать Россия. Она не для того остановила антисирийский фронт, чтобы снова ослабить страну новой войной.

По сути, Москве не выгоден ни доминирующий в регионе Иран, ни Израиль, но и крупный кровавый конфликт между ними Кремлю не нужен.

Иными словами, ни Россия, ни Китай не выйдут на войну за Иран. Другое дело политическая поддержка в виде резких заявлений, осуждающих США и их союзников. то есть потенциальных антииранских агрессоров.

Сейчас весь мир ожидает ответ Исламской республики. Президент Ирана Рухани уже заявил о том, что "мученичество Сулеймани сделает Иран более решительным, чтобы противостоять экспансионизму Америки и отстаивать наши исламские ценности . Без сомнения, Иран и другие борющиеся за свободу страны в регионе отомстят". Рухани добавил, что убийство только укрепит решимость Ирана в условиях сопротивления США.

"Несомненно, такая злодейская и трусливая мера является еще одним признаком разочарования и неспособности США в регионе и означает неприязнь региональных государств к этому агрессивному режиму", - отметил президент. 

В самих США тоже не все спокойно. Демократы критикуют Трампа за его последние военные действия. Байден назвал убийство иранского генерала  "чрезвычайно эскалационным", которое может привести к будущим атакам Ирана. Эту же точку зрения разделяют Пелоси, Сандерс, Уоррен и Шифф.

Многие политики в США согласились с такой оценкой убийства Сулеймани. Несмотря на то, что высокопоставленный иранец считался "врагом" США, многие конгрессмены-демократы утверждают, что его смерть поставит под угрозу жизни американцев больше, чем это было ранее.

Против США выступает и официальный Багдад, который заявил, что операция США была "вопиющим нарушением суверенитета Ирака" и оскорблением достоинства страны.

Было подчеркнуто, что США нарушили условия, на которых американским войскам разрешено оставаться в Ираке. Убийство может вызвать серьезную эскалацию насилия и привести к "разрушительной войне в Ираке", которая подожжет весь регион.

Следующий ход за Тегераном. Ждем.

В мире Lankin 3.01.2020 1 1 216 14
 

Финансовый скандал: мормонская церковь в тайне от налоговой службы США накопила 100 миллиардов долларов

Следующая

Началось: Иран разбомбил американские базы в Ираке, вблизи тегеранского аэропорта разбился украинский Boeing 737, а Путин в условиях секретности посетил Сирию и Турцию!

Предыдущая

1 комментарий

  1. Покровский 3 января 2020 в 23:54

    Американцы, подталкиваемые в спину израильтянами, могут попасть в совершенно ненужные им разборки с персами. Сами военные США говорят, что им эта война не нужна, она нужна Тель-Авиву!


Оставить комментарий