ВХОД

Забыли пароль?
 

Северный магнитный полюс Земли не только движется быстрее, чем когда-либо, но и ослабевает, оставляя ученых в недоумении

В мире Tugar 29.12.2019 1 462 10

Северный магнитный полюс Земли перемещается с беспрецедентной скоростью, и ученые до сих пор не знают, почему это происходит.

Ученые опасаются, что быстрое движение магнитного северного полюса может вызвать проблемы для систем глобального позиционирования (GPS), военных операций, авиалайнеров и других навигационных систем, которые зависят от точного определения местоположения именно полюса.

Представители мигрирующей фауны, такие как птицы, бабочки, а также киты, дельфины и косяки рыб также используют магнитное поле для избрания направления движения.

В последнем отчете "Всемирной магнитной модели" на 2020 год, указано, что полюс быстро набирает скорость в направлении Сибири. Однако траектория направления полюса, скорее всего, изменится.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) такое явление не является чем-то новым. Полярное блуждание стабильно наблюдалось с тех пор, как впервые был обнаружен Северный полюс. Их беспокоит сегодняшняя скорость движения полюса.

Национальные центры экологической информации NOAA объяснили, что "со времени своего первого официального открытия в 1831 году северный магнитный полюс отошел от первоначальной точки на около 1400 миль (2250 км)".

Ранее перемещение было довольно медленным, что позволяло ученым довольно легко отслеживать его положение.

Совсем недавно в 2000 году, Северный магнитный полюс набрал скорость 6,2 мили в год по направлению к северной России. Однако за последующие 20 лет выяснилось, что средняя скорость внезапно возросла примерно до 34 миль в год при неизменном направлении.

В 2019 году скорость полюса слегка уменьшилась до 31 мили в год.

Ученые предсказывают, что северный магнитный полюс будет и дальше продолжать дрейфовать в направлении России, хотя и с более медленной скоростью - примерно до 40 км в год по сравнению со средней скоростью 55 км за последние двадцать лет.

Северный магнитный полюс Земли не только движется быстрее, чем когда-либо, но и ослабевает, оставляя ученых в недоумении

Впервые в истории человечества полюс уже пересек гринвичский меридиан - воображаемую линию, используемую для указания географической долготы и определения часовых поясов.

Специалисты считают, что причиной передвижения полюса являются процессы в ядре Земли, о которых мало, что известно. Ученые предполагают, что дрейф является результатом процессов, происходящих глубоко в центре планеты, где жидкое внешнее ядро, состоящее из железа и никеля, вращается и течет, как вода, служа источником для магнитного поля Земли.

Новая представленная магнитная модель подтверждает, что магнитное поле Земли ослабевает. Если это будет продолжаться, то поле может полностью обрушиться и изменить полярность - изменить магнитный север с юга и наоборот.

Последствия для планеты могут быть ужасными .

Прежде, чем паниковать, надо помнить, что магнитные полюсы Земли за последние 20 миллионов лет меняли свои положения до 100 раз. Последнее изменение произошло примерно 773 000 лет назад.

Вместе с тем, все эти изменения являются неотъемлемой частью естественного поведения Земли и не были вызваны деятельностью человека. Образцы породы показывают, что магнитное поле Земли находилось в постоянном движении в течение миллионов лет.

Автор исследования NOAA Брэд Сингер говорит, что, хотя сдвиги полюсов могут в долгосрочной перспективе привести к воздействиям на спутники, связь и навигацию, у одного поколения человечества еще есть время, чтобы найти способ справиться с нестабильностью магнитного поля.

Уменьшение геомагнитного поля гораздо важнее и драматичнее, чем изменения места его нахождения.

Очень важно понять, сократится ли  в следующем столетии нынешнее поле до нуля. Вот к чему следует серьезно подготовиться.

Источник

В мире Tugar 29.12.2019 1 462 10
 

Китай контролирует уже почти две трети вычислительной мощности мировой криптосети

Следующая

Погудин О.В., инженер-метафизик и астролог с 27 летним стажем - жизнь среднего человека определена "влиянием планет" примерно на 70 %, остальные 30 % зависят от него самого

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр Славин 29 декабря 2019 в 23:50

    Ну и расклад! Не успели напугать ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ, как у нас уже пропадает магнитный полюс!


Оставить комментарий