ВХОД

Забыли пароль?
 

Финансовый скандал: мормонская церковь в тайне от налоговой службы США накопила 100 миллиардов долларов

В мире Tugar 3.01.2020 1 614 10

В Налоговую службу США поступила жалоба от члена мормонской церкви - Церкви Иисуса Христа последних дней, в которой утверждается, что с прихожан, а также юридических лиц руководство религиозной организации собирает "десятину", накопив таким образом гигантские суммы денег.

Кроме того, в 74-х страничном документе утверждается, что в процессе деятельности коммерческих организаций, находящихся под контролем церковных иерархов, должным образом не платились налоги, что является очень серьезным преступлением с точки зрения американского уголовного права.

Оказалось, что активы компании Ensign Peak Advisors, Inc. (EPA), управляемые мормонами, за последние 22 года выросли с $ 10 млрд до $ 100 млрд.

Управляющий директор EPA Роджер Кларк отказался отвечать на вопросы общественных организаций, которых заинтересовало необоснованное обогащение мормонов.

Мормонская Церковь Иисуса Христа святых последних дней является одной из самых богатых религиозных организаций в Соединенных Штатах и в мире.

Поскольку Ensign Peak Advisers является организацией поддержки церкви, то на нее не распространяются требования о раскрытии информации, которые должны предъявлять другие некоммерческие организации.

Инициатор жалобы бывший член Церкви в Миннесоте по имени Ларс Нильсен, указывает, что религиозная корпорация всегда занижала свои доходы, уклоняясь от налогообложения.

В 2007 году EPA указала на "инвестирование" как на основной вид деятельности, оценив на конец года балансовую стоимость всех своих активов в размере $ 1 млн. В 2015 году балансовая стоимость активов по мнению организации превысила $ 1 млн.

К 2017 году EPA сообщила о чистой прибыли в размере $ 17,6 млн, уплатив налог в размере $ 1,25 млн.

Однако согласно разглашенной внутренней переписке активы организации на те периоды превышали $ 5 млрд, при чем отдельно подчеркивалось, что у Ensign Peak практически нет долгов.

Согласно сообщению источника организация, имеющая многомиллиардные обороты, находится в здании в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, (60 East South Temple, Suite 400). Ни снаружи, ни внутри нет какой-либо информации, указывающей на ее название или принадлежность. Компания не имеет также собственного публичного веб-сайта.

Финансовый скандал: мормонская церковь в тайне от налоговой службы США накопила 100 миллиардов долларов

Иными словами, находясь под прикрытием церкви мормонов, EPA действовала абсолютно закрыто, не выделяя ни доллара на религиозные, образовательные или благотворительные цели.

Нильсон считает, что организация использовалась мормонской "гига-церковью" как "место для хранения своих денег"

Те плательщики "десятины", чьи деньги аккумулировались в EPA даже не представляли себе, на что идут их регулярные взносы.

Следует сказать, что другие религии и конфессии, такие как ислам, индуизм, иудаизм, католицизм, а также епископалы, православные христиане и протестанты, также имеют собственность и богатство.

Посчитать их активы и доходы часто сложно из-за различий в организационных структурах.

Например, в июне этого года Служба католических новостей сообщила, что Институт религиозных дел, который часто называют "Банком Ватикана", на конец 2018 года владел активами на сумму $ 5,6 млрд. Но это не отражает огромного объема недвижимости и финансовых возможностей папского престола.

Если информация. содержащаяся в жалобе верна, то этот огромный размер капитала, будет представлять огромный интерес для финансового мира, который уделяет пристальное внимание инвестиционным движениям крупных пенсионных фондов и крупных фондов университетов.

Мормоны отрицают обвинения, указывая, что "имущество корпорации безвозвратно предназначено для религиозных, образовательных и благотворительных целей, отвечающих требованиям об освобождении от ответственности, предусмотренными американским налоговым законодательством".

Вместе с тем, вскрыты факты того, что церковные деньги направлялись на реализацию коммерческих проектов, никак не связанных с церковными или религиозными потребностями.

В частности, на них построен огромный торговый центр City Creek Center на Темпл-сквер в центре Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Он имеет раздвижную крышу, роскошные витрины и искусственный ручей с живой форелью. Общий размер торговый площадей превышает 700 000 кв футов.

Кто и как получает доходы от использования этого объекта предстоит еще выяснить фискальным службам.

Богатство мормонов общеизвестно. Они действуют в рамках закрытого клана, максимально используя все доступные возможности.

Почти столетие назад в 1887 Конгресс США даже принял закон, ограничивающий вертикальную интеграцию и монополию со стороны этой церкви.

Президент Церкви Рассел М. Нельсон в настоящее время возглавляет более 18 000 церквей, 217 храмов, четыре университета, три медиа-компании и десятков других объектов, а также EPA.

Несмотря на то, что 97 % членов церкви считают себя христианами, только 51 % взрослых американцев считают мормонизм христианской религией.

Вместе с тем, мормоны более активно участвуют в своих собраниях, чем любой другой сектор христианства, превосходя протестантов, католиков и православных христиан в жизни своей общины.

О растущей финансовой мощи мормонов в 1997 году свидетельствовал журнал "TIME". Еще тогда он оценил эту религиозную корпорацию в $ 30 млрд.

Журнал указал, что "церковь мормонов, безусловно, является самым успешным по численности вероучением, рожденным на американской земле, и одним из самых быстрорастущих в мире".

Количество мормонов в США тогда составляло 4,8 млн, а за пределами страны - 4,9 млн.

Теперь, 22 года спустя, к 31 декабря 2018 года церковь насчитывает до 16,3 млн прихожан, сообщает ее отдел по связям с общественностью.

"Церковные резервы контролируются церковными руководителями и управляются профессиональными консультантами в соответствии с мудрым и разумным руководством и современными принципами управления инвестициями. В конечном итоге все средства, полученные от инвестиций Церкви, возвращаются к поддержке ее миссии по приглашению душ прийти ко Христу", - проповедуют высокопоставленные мормоны.

По мнению экспертов весь объем активов мормонов на конец 2019 года составляет около $ 200 млрд.

Отсутствие публичного раскрытия финансовой информации в Церкви беспокоит как ее сторонников, так и  критиков, которые так или иначе просили, чтобы Церковь вернулась к прежней практике публичного подробного  раскрытия своего имущественного положения.

Уплата "десятины" является основополагающим принципом мормонов.

В 2012 году в журнале Ensign были процитированы слова епископа мормонов в Сальвадоре. Он говорил, что 10 % должны быть внесены в любом случае, даже если у мормона нет денег на плату за потребление воды или электричество, внесения арендных платежей и, даже, если мормон не может прокормить свою семью.

Источник

В мире Tugar 3.01.2020 1 614 10
 

На Кипре арестованы израильтяне, обвиненные в шпионаже, у которых изъято специальное высокотехнологичное оборудование

Следующая

Убийство американцами иранского генерала Сулеймани как повод нарваться на третью мировую войну

Предыдущая

1 комментарий

  1. Владислав 3 января 2020 в 11:48

    Насчет финансовых махинаций мормонов интересно, а проводился ли аудит нашей РПЦ? Вот там, наверное, вскрылось бы много чего интересного и захватывающего!


Оставить комментарий