ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайская система обучения и подготовки национальных лидеров по уровню знаний и компетенции оставила Запад далеко позади

В мире Tugar 10.12.2019 1 585 3

Многие жители на Запада практически ничего не знают о китайской системе образования и о том, каким образом осуществляются вступительные экзамены в университеты, в которые ежегодно хотят попасть около 10 миллионов студентов.

Абитуриенты в течение трех дней проходят довольно жесткий и суровый отбор по многим предметам. Успешная сдача вступительных экзаменов сопряжена с широким пониманием проблем, наличием глубоких знаний и высокого интеллекта.

Студентами могут стать только молодые китайцы, получившие самые высокие оценки. В Китае принципиально не возможны "блат" и фаворитизм, а значит в китайских ВУЗах учатся только лучшие.

Лишь немногие жители Запада знают, что в Китае также существует жесткая система экзаменов для адвокатов. Прежде, чем стать практикующим адвокатом, претендент должен сдать очень сложные экзамены, требующие не только наличие высокого интеллекта, но и глубокого знания законов и широкого понимания всех правовых вопросов.

Экзамены настолько сложны, что некоторые китайцы отказываются даже попытаться их сдать. Из примерно 250 000 юристов-выпускников адвокатами становится только их малая часть.

Но, пожалуй, самая сложная проверка предстоит тем китайцам, кто хочет попасть на государственную службу.

Экзамены для чиновников  китайской Империи были разработаны много веков назад. Они призваны выбрать для работы в государственной системе только лучших людей. Тесты длились 72 часа и требовали огромной глубины и широты знаний. Это была чрезвычайно справедливая система, в которой сам экзамен не имел квалификации.

Почти любой, даже из наименее образованной семьи в самом бедном городе, мог сдать экзамен и, если этот человек справился с заданием на "отлично", он или она могли поступить на государственную службу и потенциально подняться на вершину властной иерархии.

Современная система экзаменов для поступления в ряды чиновников стала несколько иной, но и сегодня миллионы выпускников пытаются сдать их каждый год.

Экзамены чрезвычайно сложны. Из двух миллионов кандидатов только около 10 000 лучших получают возможность подойти к очередному этапу проверки. То есть, сдача первичного экзамена еще не дает право на занятие государственной должности, а только позволяет сдавать новые, еще более сложные тесты.

Когда вы встречаетесь с государственным чиновником из центрального правительства Китая, вы можете быть уверены, что разговариваете с человеком, который не только исключительно хорошо образован и поразительно осведомлен по широкому кругу национальных вопросов, но и входит в число лучших 0,1 %. из пула 1,5 миллиарда человек.

Все государственные чиновники Китая - это высокообразованные и обученные инженеры, экономисты, социологи, ученые, часто со степенью доктора наук. Здесь следует учесть, что китайцы обычно получают на 10 % выше баллов по стандартным тестам IQ, чем жители Запада.

Экзамен - это только первый шаг в долгом пути от 30 до 40 лет накопления знаний и опыта, необходимых для того, чтобы стать членом центрального правительства Китая. Повышение по службе дается только благодаря продемонстрированным способностям.

Если в Китае и существует некая "семейственность", то она может присутствовать только для замещения мелких должностей на местном уровне, хотя и это чрезвычайно сложно. Однако это просто невозможно на национальном уровне.

Никакие связи не ведут к руководящим должностям или к вершине полномочий по принятию решений. Эти места зарезервированы для людей с большим опытом и проверенными способностями. Также следует отметить, что семейное богатство и влияние не играют никакой роли в этих назначениях.

Китайская система обучения и подготовки национальных лидеров по уровню знаний и компетенции оставила Запад далеко позади

Из высшего руководящего органа Китая, состоящего из 25 членов Политбюро, только семь были выходцами из "семейных" кланов. Остальные, в том числе президент и премьер-министр Китая, происходили из семей, которые не имели особых преимуществ, и поднимались к вершинам власти только благодаря своим заслугам.

В отличие от Запада, система Китая исключает некомпетентность в верхних эшелонов власти, поскольку среди  1,5 миллиарда жителей Поднебесной найдется очень много реальных кандидатов с потрясающе впечатляющими полномочиями, которые оцениваются на основе реальных результатов, а не общественной популярности или телевизионной харизмы.

Эти кандидаты отбираются не только на основе интеллекта и продемонстрированного мастерства, но и оцениваются по их способности объединять различные социальные группировки, существующие в каждой стране, и формировать консенсус в отношении перспектив развития страны.

Они обязаны всегда и повсеместно развивать свои обширные знания в понимании экономики, нации, международных дел, общества Китая и его проблем, а также лучших методов достижения стабильности и быстрого социально-экономического прогресса.

Сравните это с западной системой, где у политиков чаще всего нет полезного образования, нет соответствующей подготовки или опыта. Политическое руководство любой западной нации не предъявляет никаких требований к полномочиям и компетенции, особенно в сфере образования, опыта или интеллекта.

Один из недавних канадских премьер-министров Стивен Харпер, имел лишь незначительную степень бакалавра, и его политический взлет был связан с присоединением к крупной политической партии. Сначала он стал лидером партии и в конечном итоге премьер-министром.

Его преемник, Джастин Трюдо, был школьным учителем. Его отец много лет был премьер-министром Канады. Он обладал лишь талантом работы в политической системе.

Президент США Джордж Буш был известен своим хвастовством, что никогда не читал никаких книг, будучи почти столь же болезненно неразумным, как и бывший актер Рональд Рейган.

Ни у одного из этих людей не было достаточной квалификации управляющего, равно, как и признаков интеллекта или организаторских способностей, но нелепая и абсурдная политическая система позволила им стать во главе управления страной.

Несоответствие между качеством избранных политиков в западных странах и аналогичных чиновников в правительстве Китая, особенно на национальном уровне в центральном правительстве, является настолько разительным, что их сравнения просто бессмысленны.

Ли Куан Ю, отец-основатель Сингапура, высоко оценил президента Китая Си Цзиньпина как "человека огромного масштаба", указав, что "человек имеет железо в своей душе". За исключением США Си был оценен во всем мире как действительно глобальный лидер.

Политики в любой западной стране по существу являются амбициозными неудачниками, лишенными интеллектуальных качеств. Неудивительно, что западные политики оцениваются ниже, чем проститутки и продавцы подержанных автомобилей. Их мораль и надежность находятся на самом низком уровне.

В одном из недавних публичных опросов в США политики обеих палат всего конгресса США были оценены американцами как менее популярные, чем тараканы и вши. Население США считает, что все они после избрания отказываются от обязательств, взятых перед народом непосредственно перед выборами.

Политическая двуличность и хитрость стала нормой во всех западных обществах. Один американский комментатор недавно заметил, что "конечно, все политики лгут, но Клинтоны делают это с такой легкостью, что это уже беспокоит".

Следует ли говорить, что такое поведение со стороны китайских чиновников и политиков являлось бы неслыханным.

Есть еще один фактор, который нужно учитывать, это образование и обучение. На Западе высокопоставленные правительственные чиновники редко компетентны и почти никогда не имеют никакого полезного опыта. Более того, по отношению к западным политикам, которые осуществляют полномочия по принятию государственных решений, отсутствуют требования к их компетенции и дальнейшему самообучению.

Но в Китае такой подход невозможен, и, попав в систему, образование и обучение никогда не заканчиваются.

Университет номер один в мире

В Пекине существует лучший университет в мире, непохожий на другие. Это учебное заведение, иногда называемое "самой загадочной школой в Китае", является Центральным партийным университетом с числом студентов и преподавателей превышающим колледжи Гарварда, Кембриджа или Сорбонны.

Сказать, что вступительные экзамены являются экстремальными, было бы явным преуменьшением. Это не Гарвард, где пожертвование в размере $ 5 млн в благотворительный фонд позволит учиться там тупым сыновьям или дочерям.

Цель основанного в 1933 году Университета состоит в том, чтобы обучить тех людей, которые сдали экзамены на государственную службу, и подготовить их как к карьерному росту, так и к руководству самой густонаселенной нацией в мире. Это учебная площадка для будущих лидеров страны, директором которой обычно является президент Китая.

На сегодняшний день этот университет подготовил около 100 000 правительственных лидеров и высокопоставленных чиновников. Двери этого университета открыты не для всех, хотя в последние несколько десятилетий этот университет предлагал некоторые программы для аспирантов очень высокого уровня. Около 500 неофициальных студентов могут там углубленно изучать философию, экономику, юриспруденцию, политику и историю.

Кампус площадью 100 гектаров очень тихий, и здесь, в отличие от всех других университетов в Китае, мы не видим велосипедов, а вместо этого дороги за пределами школьных зданий уставлены черными престижными автомобилями.

Безопасность обучающихся там губернаторов и министров провинций, чиновников молодого и среднего возраста, их приглашенных ораторов, а иногда и высших руководителей страны, находится на высшем уровне.

Профессорский и лекторский состав этого Центрального партийного университета является уникальным в мире. Его уровень образования не сопоставим с лекторами в большинстве американских университетов.

Китайская система обучения и подготовки национальных лидеров по уровню знаний и компетенции оставила Запад далеко позади

Профессора здесь самые компетентные в стране. В число приглашенных лекторов иногда входят высокопоставленные китайские чиновники. В важных темах принимают обсуждение самые известные в мире эксперты из любой страны по всем вопросам - от экономики и международных финансов до социальной политики, внешней политики, промышленной политики, а также военного направления.

Кроме того, эти приглашенные лекторы часто являются национальными лидерами других стран и другими высокопоставленными иностранными лицами, которые дают китайским чиновникам не только прочные знания и навыки, необходимые для управления Китаем, но также расширяют их кругозор, давая лучшее понимание различных культур, ценностей и политических систем.

Краеугольным камнем образовательной политики школы является полное отсутствие запретов в отношении каких-либо тем. Обсуждаются и анализируются даже реакционные и революционные или просто дурацкие позиции.

Рассматриваются все виды планирования, затрагиваются проблемы, решения и любые альтернативы с любым количеством известных экспертов, доступных в качестве справочного материала. По окончанию обучения все студенты имеют высший уровень профессиональной пригодности.

Если учесть, что эти должностные лица пришли в правительство с и без того высоким уровнем образования и с уже продемонстрированным широким уровнем понимания и исключительного интеллекта, эти дополнительные уровни обучения и образования не могут не создавать впечатляющий уровень общих знаний и способностей во всем китайском правительстве.

Ничего подобного этой системе не существует на Западе, поэтому высокопоставленные государственные служащие Китая часто смотрят на политиков - лидеров большинстве западных стран со смесью презрения из-за недостатка у них знаний и способностей.

Практически любое повышение государственной должности всегда предшествует обучение в этом университете, при чем не один раз. В большинстве случаев студенты получают дополнительные знания, необходимые им для работы на новом посту.

На каждом этапе работы в качестве чиновника должностные лица оцениваются по широкому кругу критериев. Те, кто продолжает показывать положительные результаты, перемещаются на более высокие должности.

Те, кто, кажется, достигли своего предела, не увольняются с госслужбы, но будут работать соразмерно их способностям, выше которых они не могут подняться.

Именно поэтому Китай имеет единственную государственную систему в мире, которая обеспечивает компетентность на самом верху.

Немногие на Западе даже поверхностно знакомы с формами работы китайского правительства, предпочитая вместо этого нести глупую чушь о том, что Китай является диктатурой или, как недавно заявил один писатель, "глубоко тираническим режимом".

Это, конечно, не так. Уровень западной идеологической слепоты и преднамеренного невежества просто ужасен.

В Китае существует однопартийное правительство, которое западные идеологи называют ересью, но которое дает огромные преимущества. При однопартийном правительстве принятие решений не является беспринципным видом спорта, в котором должна победить "моя команда".

Это просто группа людей с различными точками зрения, которые работают вместе для достижения консенсуса в отношении политики и действий на общее благо своей нации. Здесь нет принудительного разделения чиновников на основе политической идеологии. Весь социальный спектр Китая представлен в правительстве так же, как в китайском или любом другом обществе. Здесь нет места "партизанской борьбе".

Если система Китая основана на консенсуса, то западные политические системы основаны на конфликте.

В правительстве Китая также имеется своя "оппозиция". Однако эта "оппозиционность" имеет два основных отличия от западной.

Во-первых, "оппозиция" работает не против правительства, а в целях проведения консультаций для учета альтернатив в рамках политики правительства. Правительство должно по закону рассматривать все предложения, что оно и делает.

Во-вторых, эта "оппозиционная" группа не рассматривается как состоящая из маргинализированных политических проигравших, как в западных системах, а из чрезвычайно компетентных людей второго уровня, которые не были выбраны на руководящие посты.

Опыт этой вторичной группы используется в качестве вклада в развитие своей страны.

Преимущества этой системы можно увидеть в ее результатах. Китай уже намного превзошел неразвитые страны, которые приняли западные многопартийные избирательные правительства, и, безусловно, имеет более светлое будущее, чем большинство из них.

Многие иностранные наблюдатели, наконец, открыто признают, что форма правления Китая демонстрирует признаки превосходства над западными системами и что она в значительной степени способствует эффективности Китая, его быстрому развитию и скорости реагирования.

"Свободный мир" мог бы многому научиться у правительственной системы Китая. Китайская система  преобразовала экономику страны и вывела сотни миллионов из бедности. Она отправила людей в космос, построила самые быстрые в мире поезда, самые длинные подводные туннели, самые длинные в мире мосты и самые большие плотины.

Китайская система позволила быстро создать самый большой в мире подлинный средний класс. И началось не вчера, а очень-очень давно ...

Источник

В мире Tugar 10.12.2019 1 585 3
 

Итальянский путешественник Лука Панжитори: в отпуске и на каникулах я открываю для себя новые места

Следующая

Пока Россия разворачивает на севере-востоке Сирии новую мощную авиабазу, ограничивая активность США, ООН потребовал от Израиля освободить сирийские Голаны

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пионер 10 декабря 2019 в 08:15

    Китайцы, с их системой образования, уже оставили позади себя весь мир!


Оставить комментарий