ВХОД

Забыли пароль?
 

WhatsApp подал в суд на израильскую NSO Group, обвиняя ее во взломе телефонов по всему миру

В мире Tugar 12.11.2019 1 348

В конце октября 2019 г. компания WhatsApp подала в суд на израильского разработчика программного продукта NSO Group, обвинив его в оказании содействия по взлому телефонов примерно 1400 пользователей на четырех континентах.

Объектами атак оказались дипломаты, политические диссиденты, журналисты и высокопоставленные государственные чиновники.

В судебном иске, поданным в федеральный суд в Сан-Франциско, служба обмена сообщениями WhatsApp, принадлежащая Facebook Inc (FB.O), обвинила NSO в содействии взломам со стороны государственных органов в 20 странах. В настоящем иске речь по идет о Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне.

В свою очередь NSO Group опровергло обвинения, утверждая, что ее единственная целью является предоставление технологии проникновения в смартфоны правительственным разведывательным и правоохранительным органам для оказания помощи в борьбе против терроризма и серьезных преступлений.

WhatsApp указал, что атака проводилась путем отправки вредоносных программ на мобильные устройства ряда пользователей через систему видеовызовов. Вредоносная программа позволила клиентам NSO Group удаленно в полном объеме шпионить за владельцем телефона.

Программой WhatsApp ежемесячно пользуются около 1,5 млрд человек. Компания неоднократно заявляла о высоком уровне безопасности ее продукта, включая сквозные зашифрованные сообщения, которые не могут быть расшифрованы самой компаний WhatsApp или третьими лицами.

По данным Citizen Lab, помогавшей WhatsApp расследовать факты и обстоятельства взлома телефонов, объектами наблюдения были известные телевизионные и видные общественные деятели, против которых были развязаны кампании по их дискредитации, а также высказывались угрозы убийства и насилия.

Однако имена жертв атак не назывались.

WhatsApp подала в суд на израильскую NSO Group, обвиняя ее во взломе телефонов по всему миру

Правительства все чаще обращаются к сложному хакерскому программному обеспечению в целях проникновения в самые отдаленные уголки цифровой жизни своих граждан.

Такие компании, как NSO, утверждают, что их технология позволяет чиновникам обойти шифрование, которое, якобы, защищает данные, хранящиеся на телефонах и других устройствах. Однако о таких вторжениях редко говорилось публично.

Беспрецедентный подход

Юрист Скотт Уотник назвал этот шаг WhatsApp "совершенно беспрецедентным", объяснив, что крупные поставщики услуг склонны избегать судебных разбирательств из-за страха "открыть слишком много информации о своей цифровой безопасности". Он сказал, что другие фирмы будут с интересом следить за ходом судебного разбирательства.

"Это, безусловно, может создать прецедент", - сказал Уотник, который занимается правовым обеспечением кибербезопасности в юридической фирме Wilk Auslander в Нью-Йорке.

Судебный процесс нацелен на запрет NSO предоставлять доступ к службам WhatsApp и Facebook, а также на взыскание убытков.

Ранее NSO уже было замешано в ряде скандалов по вопросам нарушений прав человека в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, включая разразившийся шпионский скандал в Панаме и попытку шпионить за сотрудником лондонской правозащитной группы Amnesty International.

NSO подверглось особенно жесткой проверке в связи с утверждением о том, что его шпионское ПО сыграло роковую роль в смерти журналиста Washington Post Джамала Хашогги, который чуть более года назад был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Друг убитого Хашогги Омар Абдулазиз, а также другие активисты обратились с иском к фирме шпионских программ поскольку их телефоны также были взломаны с использованием технологии NSO.

Amnesty также подала иск, требуя, чтобы министерство обороны Израиля отозвало экспортную лицензию NSO, в целях "прекращения получать прибыль от спонсируемых государством репрессий".

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Издержки здравоохранения Великобритании: "расисты" и "сексисты" не обслуживаются

Следующая

Палестинцы нанесли по Израилю с территории Газы ответный массированный ракетный удар

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 12 ноября 2019 в 08:18

    Наивен тот, кто считает, что его смартфон защищен от взломов! Живем, как под стеклом!


Оставить комментарий