ВХОД

Забыли пароль?
 

Сирия: Турция украла у страны нефть, пшеницу, а сегодня ворует сирийские земли

В мире Tugar 25.10.2019 1 480

Президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что Турция поступает "как вор, лишая сирийский народ зерновых культур, включая пшеницу, а также нефти. Сейчас же президент Турции Эрдоган уже замахнулся на сирийскую территорию".

По этому поводу президент Асад высказался  во время встречи с солдатами и офицерами сирийской арабской армии на линии фронта в городке Эль-Хбейт в сельской местности Эдлиб, - сообщает Veteranstoday.

Асад завил, что для государства важен каждый клочок родной земли. Все сирийские районы имеют одинаковое важное значение.

"Битва за Идлеб необходима для прекращения хаоса и терроризма во всех сирийских районах", - добавил он.

Башар Асад также сказал, что "как только  началась турецкая агрессия на севере страны, мы установили контакты с различными политическими и военными силами на местах. Мы сказали им, что готовы поддержать любую группу, которая будет сопротивляться".

"Это не политическое решение, а конституционный и национальный долг, и если мы этого не сделаем, мы не отстоим свою Родину", - подчеркнул президент.

На сегодняшний день общие запасы сирийской нефти оцениваются в 2,5 млрд баррелей. Как минимум 75 % энергоресурсов находятся на месторождениях, окружающих Дейр-эль-Зор, - сообщает источник.

Сирия: Турция украла у страны нефть, пшеницу, а сегодня ворует сирийские земли

Текущая выручка от продажи этой нефти, а это около $ 10 млн в месяц, поступает мятежникам, поддерживаемых США. Эти доходы могут вырасти при условии, если США помогут в модернизации существующих месторождений.

Очевидно, что США не нужна сирийская нефть, но они будут использовать захваченные нефтяные и газовые месторождения в рамках своей продолжающейся кампании экономического удушения Дамаска и Тегерана.

Во всяком случае президент США Трамп уже объявил, что армия США не покинет нефтеносные районы Сирии.

Мятежники вполне могут продавать Дамаску его же нефть и/или властям иракского Курдистана, которые, в свою очередь, будут перепродавать ее Турции.

Текущее потребление нефти в Турции составляет около 1 млн баррелей в день. Запасы Сирии составляют 2,5 млрд баррелей, и суточная добыча может быть быстро увеличена примерно до 300 тысяч баррелей в сутки.

Теоретически мятежники через Ирак могут обеспечивать Турции как минимум одну пятую ее потребностей.

Турция также будет стремиться получить прямой доступ к сирийскому нефтяному месторождению Румейлан на северо-востоке, если она завершит захват северо-восточной зоны.

Сирия: Турция украла у страны нефть, пшеницу, а сегодня ворует сирийские земли

При таком раскладе Анкара и мятежники, при условии их защиты со стороны американских военных, могут вскоре контролировать до 90 % сирийских 2,5 млрд нефтяных запасов.

По сравнению с Саудовской Аравией, запасы нефти в Сирии довольно незначительны, практически в 100 раз меньше, чем у саудитов.

Однако в настоящее время мятежники продают сирийскую нефть по цене около $ 30 за баррель, что значительно ниже рыночной, а значит эта цена устроит любого покупателя.

Вместе с тем, после вторжения Турции и переговоров в Сочи ситуация в Сирии стала меняться.

Россия не собирается оставлять Сирию и перегоняет в страну через порт Тартус, что на западе Сирии, военную технику для Сирийской арабской армии (САА), - пишет издание.

Всего на специальной площадке в порту уже находятся 25 танков, 16 артиллерийских орудий, а также множество грузовых автомобилей и спецтехники.

Сирия: Турция украла у страны нефть, пшеницу, а сегодня ворует сирийские земли

Данная поставка происходит на фоне подготовки сирийцев к крупномасштабному наступлению в мухафазах Латакия, Хама и Идлиб на северо-западе Сирии.

Сирийская армия  для предстоящего наступления уже сосредоточила серьезные силы на равнине Аль-Гааб, северо-востоке Латакии и южной части Идлиба Наступление будет возглавлять 25-я армия (бывшие "Тигры"), 4-я бронетанковая дивизия и Республиканская гвардия,

Эти подразделения считаются самыми боеспособными, так сказать элитными силами сирийской армии.

Вместе с тем, после вывода американских войск российская военная полиция начала патрулирование Манбидж. Тем самым, началась реализация соглашения, заключенного между президентами Путиным и Эрдоганом в Сочи, - указывает Sott.

Российская военная полиция и сирийские пограничники должны будут осуществлять наблюдение за выводом бойцов-курдов и их вывоза вооружения.

Вывод курдских подразделений должен быть завершен в течение 150 часов. Турция пообещала не начинать новое наступление против курдских ополченцев в этом районе, который ранее являлся целью Турции в ее операции "Мирная весна".

Что же получили стороны по итогам соглашения?

1. Турция. Договоренности между Россией и Турцией позволили Эрдогану не увязнуть в своей военной авантюре на севере Сирии. Турция не получила желаемую сирийскую территорию площадью почти 480 кв.км, но закрепилась на дороге М-4 от Алеппо до границы с Ираком, оставив под своим контролем участок от Телль Абьяда до Рас Аль-Айна. Это 120 километров вдоль границы и 30 километров внутри сирийской территории.

На эту часть Сирии Эрдоган планирует переселить сирийских беженцев в количестве около 3 млн человек, наводнивших Турцию.

Однако не факт, что большинство из них захочет вернуться. Проживая на турецкой территории, они пользуются льготами и другими привилегиями, от которых не планируют отказываться. Этим "отказникам" Анкара может просто не продлить статус беженцев и выдворить их в силовом порядке.

2. Сирия. Асад получил контроль над территориями, которые казались потерянными навсегда. Даже месяц назад мысль о контроле северо-восточных границ казалась фантастической.

Сегодня, можно сказать, что Асад, благодаря российской дипломатии, склеивает страну, разрывающуюся на части.

Одновременно Дамаск возвращает под крыло своего правительства лояльное арабское население, которым в последние годы управляло курдское меньшинство.

В-третьих, при грамотной политике примирения президент Асад получает мощные боевые формирования курдов, которые при правильной работе с ними, становятся союзниками правительственных сил.

Судьба нефтяных месторождений Евфрата остается неясной. Турция до них не дошла, поэтому в подписанном меморандуме про углеводороды нет ни слова.

Между тем, в Вашингтоне витает идея оставить небольшой контингент американских военнослужащих в районе нефтяного месторождения для "помощи курдам защитить инфраструктуру". Очевидно, Дамаск считает, что он сделает это сам.

3. Курды. Они в войне против ИГИЛ выполняли самые сложные задачи, показав себя бесстрашными воинами. Это качество  у них нельзя отнять. Но они выбрали не того союзника.

Сегодня, благодаря России, курды не получат этногеноцида, который Турция наверняка устроила бы в отношении них. Какими бы личными качествами ни обладали курдские бойцы, им нечего было бы противопоставить регулярной турецкой армии и авиации.

4. Россия. Кремль перемещает центр принятия решений на Ближнем Востоке в свою сторону, разрешая тяжелейшую военно-политическую задачу без применения силы. Тем самым, переигрывая США, которые привыкли "решать проблемы" посредством "гуманитарных бомбардировок", взяточничества и обещаний, которые не выполняют.

Вместе с миром и сирийскими территориями Москва восстанавливает свой статус лидера в сложном регионе, с которым нельзя не считаться. Это имиджевые достижения, которые не имеют долларового эквивалента.

После того, как Путин сообщил о договоренностях президенту Асаду, он поблагодарил российского президента и выразил полную поддержку этому решению.

Практически сразу по завершению переговоров в Сочи министерство обороны Турции объявило, что больше нет необходимости проводить новую военную операцию  "на данном этапе" в Сирии.

Сложившаяся ситуация не означает конец войны в Сирии, но останавливает кровопролитие, начатое Турцией, одновременно меняя политический и военный расклад на Ближнем Востоке.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Кроме камер наблюдения внедряются программы распознавания лжи по лицам людей

Следующая

Психопаты во власти или о главной проблеме человечества

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 25 октября 2019 в 09:02

    Нет сомнений, что сирийская кампания будет длиться очень и очень долго, причем, с переменным успехом


Оставить комментарий