ВХОД

Забыли пароль?
 

Финансовый набат для ООН или как отправить в денежный нокаут международную организацию

В мире Politus 21.10.2019 1 305

В конце мая 2019 года Организация объединенных наций столкнулась с дефицитом финансирования в $ 492 млн.

В июне этого года Генеральный секретарь Антониу Гутерриш проинформировал контролеров по бюджету о том, что ООН не сможет должным образом функционировать, если не получит необходимых денег, запланированных бюджетом организации.

Тогда глава ООН заявил, что не все государства-члены своевременно и  в полном объеме вносят свои взносы и пора внедрять по отношению к нарушителям определенные инструменты.

Со слов Гутерриша ООН находится на переломном этапе, и если такая ситуация продолжится то организация  не знает, что будет делать дальше.

С тех пор ситуация только ухудшилась. Недавно Гутерриш предположил, что к концу октября ООН исчерпает наличные резервы.

В письме к 37 000 сотрудникам секретариата ООН генеральный секретарь объяснил, что "государства-члены выплатили только 70 % от общей суммы, необходимой для наших операций по регулярному бюджету в 2019 году. Это означает нехватку наличных средств в размере $ 230 млн в конце сентября. Мы рискуем истощить резервные резервы ликвидности к концу месяца".

Руководство ООН готовится к затягиванию ремня, откладывая или отменяя запланированные конференции и встречи.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик предлагает дополнительно раскошелиться тем государствам-членам, которые полностью выплатили свои ежегодные взносы. Тем самым он пытается "избежать дефолта, который может поставить под угрозу операции во всем мире".

Самым крупным должником перед ООН являются США. Из нынешней суммы задолженности в размере около $ 1,3 млрд Вашингтон недоплатил ООН около $ 1 млрд.

Однако эта сумма долга не помешала президенту Трампу высказаться в том ключе, что пусть "платят все страны-участницы, а не только Соединенные Штаты".

На долю США приходится около 22 % оперативного бюджета ООН. При этом платежи, как правило, поступают только после октября, что объясняется характером американского финансового года. И то не всегда в полном объеме.

Финансовый набат для ООН или как отправить в денежный нокаут международную организацию

Вместе с тем, отказ от финансирования организации является нарушением статьи 17 Устава ООН.

Вашингтон исторически увязывал свою внешнюю политику с уплатой членских взносов в ООН.

Например, в середине 1980-х годов политики из Вашингтона стали угрожать сокращением "ежегодного обязательного взноса … на 8,34 % каждый месяц, если Израиль будет незаконно отстранен от участия в работе ООН, лишен своих полномочий или по отношению к нему будет применен любой способ лишения его права на участие".

Вопрос финансирования ООН неоднократно рассматривался американским Конгрессом. Еще в 1997 году при участии сенатора Джо Байдена перед ООН были поставлены условия сокращения персонала ООН, получения надлежащей отчетности и запрета на передачу средств другим организациям.

В январе 2000 года сенатор Хелмс заявил, что США являются крупнейшим инвестором ООН и обладают не только правом, но и обязанностью настаивать на конкретных реформах в обмен на американские инвестиции.

Президент Дональд Трамп продолжил традиции и в сентябре 2018 года его администрация объявила, что прекратит предоставление гуманитарной помощи Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Несмотря на угрозу краха социальных услуг, здравоохранения и образования, ближайший помощник Трампа и его зять Джаред Кушнер заявил о мудрости такого шага.

Таким образом США не собираются отказываться от своей устойчивой практики изменения политики ООН путем прекращения финансирования, угрожающего блокировки работы учреждений ООН.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Новый китайский ударный вертолет, выполненный в форме "летающей тарелки"

Следующая

Кроме камер наблюдения внедряются программы распознавания лжи по лицам людей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Нумизмат 21 октября 2019 в 11:09

    США всегда использовали ООН в своих целях как уже привычный инструмент


Оставить комментарий