ВХОД

Забыли пароль?
 

Удары йеменских дронов, вызвавшие мощные пожары на нефтяных объектах Саудовской Аравии, начали влиять на мировые цены

В мире Luxery 16.09.2019 1 461

Группа йеменских беспилотников нанесла в выходные на востоке Саудовской Аравии очередной мощный удар по двум нефтяным объектам государственного нефтяного гиганта саудитов Aramco, вызвав при этом масштабные пожары.

Представитель министерства внутренних дел Саудовской Аравии указал в своем заявлении, что под атаку попали два объекта: мощная нефтегазовая установка Aramco в Абкаике и залежи нефти в Хураисе.

В саудовском заявлении был умышленно скрыт источник нападений, однако позже ответственность за удары взяло на себя йеменское движение хути, о чем было объявлено на телеканале Al Masirah.

Официальный представитель движения йеменцев генерал Яхья Саре заявил, что в атаке на нефтегазовые узлы в Абкаике и Хураисе участвовало 10 дронов. Он пообещал расширить диапазон нападений на Саудовскую Аравию.

"Это была одна из крупнейших операций, которые наши силы провели в глубинной территории Саудовской Аравии. Атаке предшествовали тщательная разведка и сотрудничества с благородными и свободными людьми в Саудовской Аравии», - сказал он, не уточняя имен.

Со слов нескольких источников йеменская атака беспилотниками прервала добычу и экспорт саудовской нефти.

В Абкаике, в восточной провинции Саудовской Аравии, находится крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Большая часть саудовской нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывается именно там. В Хураисе находится крупное нефтяное месторождение.

В восточной провинции добывается значительная часть нефти Саудовской Аравии. Однако этому препятствуют периодические волнения населения, последовавшие после "арабской" весны 2011 года.

Ракетные удары повстанцев только усугубляют ситуацию, вызывая недовольство местных рабочих и инженерный персонал.

С 2018 года хуситы стали наносить Дому Сауда не только военный ущерб, но экономический. При чем, каждая новая атака становится все точнее и мощнее, а американская система ПРО "Пэтриот" не оправдала свое назначение, постоянно пропуская летательные аппараты йеменцев.

Особая озабоченность саудитов заключается в том, что повстанцы бомбят нефтяную инфраструктуру государства буквально накануне длительно подготавливаемого публичного размещения акций Aramco - крупнейшего в мире экспортера нефти.

Удары йеменских дронов, вызвавшие мощные пожары на нефтяных объектах Саудовской Аравии, начали влиять на мировые цены

IPO саудовской корпорации Aramco является краеугольным камнем программы пополнения доходов королевства, Эта программа была разработана фактическим правителем государства кронпринцем Мухаммедом бен Салманом, сыном короля Салмана для увеличения доходов Королевства из-за падения цен на нефть и затяжной войны в Йемене.

Война превратилась для Эр-Рияда в засасывающую трясину, поскольку йеменские силы все чаще используют изощренное оружие в ответных атаках.

Мировые потребители нефти уже выразили свою озабоченность произошедшим, что может оказать воздействие на мировые нефтяные рынки. Ведь на месторождении Хураис добывается около 1 % всей нефти в мире (по оценкам более 1 млн баррелей в сутки).

Что более важно, Абкаик, по которому нанесен основной удар дронами, остается самым важным из перерабатывающих заводов королевства.

По мнению Reuters нападения беспилотников повлияют на уменьшение добычи нефти и приведут к увеличению цен на нее. По независимым оценкам поставка нефти с горящего завода упадет в два раза. 

Некоторые аналитики утверждают, что поскольку саудиты искренне заинтересованы во взлете нефтяных цен, то они вполне допускают, что ради хотя бы кратковременного повышения цен, они сами могли провести атаку под "йеменским" флагом.

Тем временем Соединенные Штаты поспешили "решительно осудить" нападение на фоне усилившейся напряженности в заливе.

Американский представитель в Саудовской Аравии выступил с заявлением о том, что "США решительно осуждают сегодняшние беспилотные удары по нефтяным объектам в Абкаике и Хураисе, как по критически важной инфраструктуре. Эти нападения ставят под угрозу жизни гражданского населения".

Двуличие и неискренность Вашингтона общеизвестны. Благодаря американскому прикрытию западной военной агрессии в сочетании с военно-морской блокадой Йемена с 2015 года уже убиты десятки тысяч йеменцев, разрушена инфраструктура страны и начался масштабный гуманитарный кризис.

Вместе с тем, участие в военном конфликте в Йемене прекращает ближайший партнер Саудовской Аравии - ОАЭ. Арабские эмиры, начавшие выводить свои войска из Йемена, считают эту войну "бесконечной, в которой нельзя победить, а значит бессмысленной".

Корпоративные СМИ уже косвенно обвиняют Иран в атаке на Саудовскую Аравию, указывая на то, что хуситы являются проирански настоенными и выполняют приказы мулл из Тегерана. 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Контрразведка США уличила Израиль в шпионаже за государственными органами

Следующая

Ирландцев принуждают отказаться от национальной идентичности и слиться с мигрантами, отдав им свою страну

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 16 сентября 2019 в 11:25

    Вот и запахло третьей мировой. Сейчас США и Израиль обвинят в этом Иран, найдя таким образом повод для войны!


Оставить комментарий