ВХОД

Забыли пароль?
 

В Балтийском море таинственным образом исчезла станция мониторинга, используемая для сбора важных научных данных

В мире Lankin 8.09.2019 1 367

21 августа 2019 года внезапно пропал сигнал от подводной лаборатории "Boknis Eck Observatory", которая находилась на морском дне с декабря 2016 года. Станция общей стоимостью 300 000 евро ($ 330 000 ) находилась в ведении германского GEOMAR - Гельмгольцкого центра исследований океана. 

Из заявления GEOMAR следует, что после прекращения поступления информации к месту нахождения станции были отправлены дайверы. Однако к их огромному удивлению выяснилось, что вся конструкция исчезла. На месте станции остался только оборванный кабель передачи данных.

Обсерватория находилась в закрытой зоне у северного побережья Германии. Этот район был закрыт для мореплавания. В него не допускались суда, в том числе и рыболовные.

Пока руководство придерживается версии, что большая станция была похищена.

Другие варианты, такие как сильный шторм, сильные течения или даже морские животные, были исключены в качестве потенциальных причин из-за внушительного веса станции.

Кто или что, почему и каким образом утащил научную станцию остается полной загадкой. Об этом инциденте была оповещена немецкая полиция, которая в настоящее время проводит расследование.

Научная обсерватория была расположена на выходе из залива Эккернфёрде, к северу от немецкого города Киль и к югу от датской границы. Ее место расположения было всего в 1,8 километрах (1,1 мили) от берега на глубине 22 метра.

В Балтийском море таинственным образом исчезла станция мониторинга, используемая для сбора важных научных данных

"Boknis Eck" собирала данные о температуре воды, питательных веществах, солености, скорости потока воды и концентрациях хлорофилла и метана. Эти данные используются для оценки состояния экосистемы в юго-западной части Балтийского моря и вокруг нее.

Отслеживая эти изменения, ученые могут сигнализировать о потенциальных проблемах и принять необходимые меры. Ученые собирают данные в бухте с 1950-х годов. Обсерватория также используется в сети COSYNA (Прибрежная система наблюдений для северного и арктического морей).

"[Сначала] мы подумали об ошибке в передаче данных", - заявил координатор проекта "Boknis Eck" Херманн Банге. "Однако пловцы-подводники на месте обнаружили только оторванный кабель. Огромная станция исчезла!", - добавил он.

В Балтийском море таинственным образом исчезла станция мониторинга, используемая для сбора важных научных данных

Пропавшая обсерватория состояла из двух секций, одна из которых весила 250 кг , а другая - 100 кг.

Банге назвал бесценными сведения, собранные обсерваторией. В настоящее время ученые просят помощи у общественности, призывая сообщить хоть что-то о судьбе станции.

Исчезновение "Boknis Eck" напоминает похищение затонувших кораблей, которые также исчезают со дна океана. Обычно грабители разрезают корабли на металлолом. Возможно, что со станцией произошло нечто подобное, хотя неясно, какую ценность эта станция мониторинга, оснащенная набором научных инструментов, может иметь для мародеров.

Возможно, что лабораторию похитили в ходе специальной операции спецслужбы какого-либо пока неизвестного государства.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Решительный ливанский ракетный ответ по израильской бронетехнике ввел новые правила противостояния с Израилем

Следующая

Стал известен главный выгодоприобретатель уничтожения лесных массивов по всему миру

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 9 сентября 2019 в 08:11

    Дожили! Уже стали воровать целые подводные станции!


Оставить комментарий