ВХОД

Забыли пароль?
 

Российские самолеты Су-35 изгнали турецкие F-16 во время освобождения сирийской армией провинции Идлиб от террористов

В мире Politus 22.08.2019 1 503

Как известно из мировых СМИ сирийская армия приступила с зачистке одного из оставшихся анклавов террористов на территории страны в провинции Идлиб. В этом же месте находится так называемый людской "актив" Турции.

Почти год назад турецкий лидер Эрдоган обещал главам  государств антитеррористической коалиции в лице Сирии, России, Ирана и Ирака, что сам разберется с террористами без необходимости их вмешательства.

Однако по сути ситуация в течение года так и не изменилась. Неумение или нежелание Анкары очистить сирийскую территорию от бандитов повлекло за со собой активность Дамаска.

Неделю назад силы Сирийской Арабской Армии приступили к освобождению Хан-Шейх-Хуна. Ведя ожесточенные бои, правительственные войска, тем не менее, успешно километр за километром оттесняли вражеские группировки, одновременно утилизируя особенно активных террористов.

Далее произошло ожидаемое, но совсем нежеланное. Турция направила свою помощь бандитам в район боевых действий. По сути турецкое правительство, отказавшись от прежних заверений, вступило в конфликт на стороне бандитов.

Колонна, состоящая из десятков грузовых автомобилей и бронетехники, под прикрытием турецких ВВС, не обращая внимание на заявления Москвы, Дамаска, Тегерана и Багдада, продвигалась к оборонявшимся террористам.

Сирийской авиацией был нанесен ракетно-бомбовый удар. По словам турок снаряды взорвались в непосредственной близости от военной техники, но о потерях не сообщалось.

Когда турецкие самолеты американского производства F-16 попытались оттеснить штурмовики ВВС САР, им на помощь пришли российские Су-35.

Фактически Турция спровоцировала прямую военную конфронтацию с Россией, о которой так долго мечтали США и Израиль. Однако в данном конфликте ни одна из стран НАТО не пожелала оказать помощь другому участнику НАТО - Турции.

Со слов наблюдателей два российских истребителя Су-35 были подняты для перехвата турецких истребителей с авиабазы Хмеймим. Они заставили под страхом уничтожения, точнее просто выдавили турецкие военные самолеты за пределы воздушного пространства Сирии всего за несколько минут.

Несмотря на отсутствие подробностей произошедшего, арабские СМИ указывают, что отныне после угроз со стороны Турции истребители Су-35 сопровождают и охраняют сирийские ВВС при нанесении ими ударов в небе над Хан-Шейхуном. Таким образом российские ВКС "удерживают турецкие самолеты от необдуманных действий".

Эксперты считают, что Турция оказалась в очень сложном положении и, если в ближайшее время не сможет нанести удар по позициям сирийских войск, то турецкие военные (советники) и боевики будут окружены.

Зона деэскалации в Идлибе является одной из четырех существующих в Сирии. Она была создана Россией и Турцией в 2017 году. Большая ее часть до сих пор находится под контролем группы Хайят Тахрир аш-Шам (HTS, созданной на основе запрещенной в России Джабхат ан-Нусра) и вооруженных сил сирийской оппозиции.

Москва и Дамаск считают большинство повстанцев террористами.

В последние дни ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась до предела. Дамаск предпринял широкомасштабную атаку на позиции боевиков, основу которых составляют турецкие группировки.

Поддерживая эти группы, Турция надеется получить дополнительные козыри на переговорах о будущей политической картине в Сирии.

Вот как описывают арабские СМИ произошедшую ситуацию.

"Наступление Сирийской Арабской Армии (САА) развивается очень успешно. Оборона боевиков рухнула в ряде ключевых областей.

Для Турции такое быстрое поражение военной обороны был неожиданным. В целях улучшения ситуации Анкара направила для помощи боевикам колонны бронетехники, в том числе танки. Конвой прикрывался с воздуха двумя самолетами F-16 и беспилотниками. Несмотря на это, колонна была атакован с воздуха и вынуждена прекратить движение.

Российские самолеты Су-35 изгнали турецкие F-16 во время освобождения сирийской армией провинцию Идлиб от террористов

Источник картинки

Правда, урон от самого удара не так велик. Была уничтожена только одна машина, в которой находились четыре исламистских боевика. Большинство бомб упало на дорогу перед колонной. Вероятнее всего, атака была скорее предупреждением, а не попыткой тотального уничтожения.

Дамаск утверждает, что атака на турецкую колонну была совершена самолетами сирийских ВВС.

Турецкие военные не верят в это и утверждают, что возможности авиации Дамаска не позволяют ему проводить такую операцию в присутствии турецкого авиационного прикрытия.

В связи с чем, министерство обороны Турции прямо обвинило российские ВВС в бомбардировке конвоя.

"Мы решительно осуждаем эту атаку, которая противоречит существующим соглашениям с Россией, сотрудничеству и диалогу с ней", - говорится в заявлении министерства."

В западных корпоративных СМИ была немедленно поднята информационная волна. Смакуя трагедию четырехлетней давности, когда 25 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский ударный самолет Су-24М над северной Сирией, они предположили окончание союза между Путиным и Эрдоганом.

Запад также считает, что произошедший инцидент может стать началом большой войны между Турцией и Россией.

Однако большинство военных экспертов утверждают обратное.

По их мнению турки, скорее всего, попытаются использовать этот конфликт для убеждения Путина оказать давление на Дамаск и остановить разгром боевиков.

С этим трудно не согласиться, поскольку главная задача Эрдогана на данный момент состоит в необходимости прекратить сирийское наступление в Идлибе, а не начать "горячий" конфликт с Россией.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Ирак закрыл свое небо для полетов американской, израильской и турецкой военной техники, а Иран и Хизбалла вновь вернулись на израильские границы на юге Сирии

Следующая

Секретный доклад ОАЭ: американская система ПРО "Пэтриот" не может защитить Саудовскую Аравию от йеменских беспилотников

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 22 августа 2019 в 14:55

    Турки реально заигрались. Поставить их на место в самый раз. Никакой войны между странами не будет. Это влажные западные хотелки. Просто Анкара слегка потеряла лицо, а Москва в очередной указала, что на Ближнем Востоке шутить не собирается. Большая политика, однако!


Оставить комментарий