ВХОД

Забыли пароль?
 

Ирак закрыл свое небо для полетов американской, израильской и турецкой военной техники, а Иран и Хизбалла вновь вернулись на израильские границы на юге Сирии

В мире Politus 19.08.2019 2 634

На юго-западе Багдада 12 августа 2019 года произошел взрыв, причиной которого, якобы, послужил израильский авиационный удар по проиранскому складу боеприпасов.

Учитывая взрывоопасность ситуации на Ближнем Востоке, правительство Ирака заявило о полном запрете на  "несанкционированные" полеты в воздушном пространстве своей страны без получения на то специального предварительного разрешения. Такой запрет вводится на любые воздушные операции, в том числе и касающиеся сил коалиции, борющихся с ИГИЛ (запрещено в России).

Запрет действует в отношении всех видов летательных аппаратов,  включая беспилотники, самолеты-шпионы, боевые самолеты или вертолеты, - сообщает источник.

Коалиция США уже отреагировала на ограничения и опубликовала заявление о том, что готова выполнить приказ Ирака. Напомним, что командование вооруженных сил США имеет несколько крупных авиабаз в Ираке, на которых находятся тысячи военнослужащих. Иракский запрет определенно создаст сложности для американской и коалиционной авиации.

В результате взрыва под Багдадом огонь в течение всего дня бушевал недалеко от "Зеленой зоны». Погиб один мирный житель и было ранено около 40 человек, многие из которых были дети.

Как сообщается, база оружия принадлежала проиранскому ополчению "Катаиб Сайид ас-Шухада", а боеприпасы стоимостью около $ 110 млн были почти полностью уничтожены.

Вводя запрет иракские власти указали, что "любые полеты, нарушающие это правило, будут считаться актами агрессии, на которые немедленно отреагирует наша ПВО".

Несмотря на то, что Багдад официально не подтвердил, что за атакой на склад стоит Израиль, военные лидеры иракской милиции и шиитские ополченцы считают именно Тель-Авив виновником произошедшей воздушной агрессии.

Даже израильские СМИ строят предположения о том, что в последнее время израильские самолеты совершали налеты в воздушном пространстве Ирака. По этим поводам парламент Ирака все чаще выражает гнев и разочарование в связи с продолжающимся присутствием американских войск в регионе даже после разгрома Исламского государства.

Израильское издание DEBKAfile считает, что Ирак путем введения запрета на полеты решает важную для себя задачу.

В последнее время Турция вторгается в иракское воздушное пространство с целью бомбежки курдских баз РПК в северном Ираке. Более того, турки в этих рейдах недавно начали использовать израильские беспилотники Heron.

Поскольку иракские военно-воздушные силы по не могут определить, принадлежат ли беспилотники турецким или израильским военно-воздушным силам, то сбиваться будут все подряд.

Однако запрет на пролет израильской авиации в воздушном пространстве Ирака не последняя неприятная новость для Израиля.

По сообщению того же DEBKAfile Тель-Авив разочарован изменением позиции России, которая позволила небольшим иранским подразделениям Аль-Кудс и Хизбаллы возвратиться на прежние позиции в 10-15 км от израильской и иорданской границ.

Пока Ирак закрывал свое небо для полетов всей военной техники, не только американской, но и израильской и турецкой, Иран и Хизбалла вновь вернулись на израильские границы на юге Сирии

В прошлом году российские войска создали в этих пограничных районах безопасную зону, предложив ополченцам покинуть занимаемую ими территорию.

Кроме того, российские силы, не удовлетворившись возвращением Ирана и Хизбаллы, также эвакуировали свои позиции, оставив местное население под контролем иранских сил и Хизбаллы.

Пока ни США, ни Израиль не решили, как отреагировать на новое проиранское наращивание у границы Израиля, хотя первые израильские ракеты по иранским базам наблюдения на на вершине холма Таль Аль-Харара прямо напротив границы уже были выпущены.

Наблюдатели полагают, что Израиль принимает все более отчаянные меры, чтобы развязать американо-иранскую войну. Возвращение ирано-ливанских ополченцев на израильско-сирийскую границу будет являться определенным сдерживающим фактором для Тель-Авива.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Василий Колташев: Глобализм отмирает. Началась неомеркантильная эра, с протекционизмом и возрождением национальных государств

Следующая

Российские самолеты Су-35 изгнали турецкие F-16 во время освобождения сирийской армией провинции Идлиб от террористов

Предыдущая

2 комментария

  1. Воевода 19 августа 2019 в 12:57

    Израиль проводит на Ближнем Востоке операцию прикрытия. Основное сейчас происходит на Украине. Именно там израильтянами планируется приобретение земли. После чего весь Израиль перезжает на Украину и окончательно поджигает Ближний Восток.
    И ни кто из арабов и персов евреев на границе с Россией не достанет! Об этом уже говорил Глазьев, но сионистские СМИ сразу начали его грызть!


  2. Гость Аладир 20 августа 2019 в 09:48

    Прав был Воевода!


Оставить комментарий