ВХОД

Забыли пароль?
 

Василий Колташев: Глобализм отмирает. Началась неомеркантильная эра, с протекционизмом и возрождением национальных государств

В мире Lankin 18.08.2019 1 228

Эту сложную и малопонятную, для большинства людей, тему обсуждали в Виртуальном Дискуссионном Клубе «Мысль». Удобный формат виртуального интервью и режим арцахлайн позволил интересно побеседовать участникам Клуба и приглашенному спикеру Василию Колташеву, директору Института Нового Общества, автор книги «Кризис глобальной экономики».

Традиционно открыл виртуальное интервью и задал первый вопрос руководитель Виртуального Клуба Арам Аствацатуров

- Василий, спасибо за принятое приглашение, отзывчивость и решение ответить на вопросы участников нашего Клуба. Возможно ли то, что мировые кризисы это искусственные процессы?

Василий Колташов: Вся экономика - это искусственный процесс. В экономике не действуют такие же законы как в природе, что бы по этому поводу ни говорили экономисты либеральной школы - сказка о естественным законах рынка и тому подобном. Однако кризисы внутри капиталистической экономики естественны, но они закономерны внутри человеческой деятельности. И они не рукотворны в плане сознательной деятельности людей. Бывают кризисы разной иерархии - великие кризисы (в 3 и 14 веках) продолжались много десятилетий, с конца 18 века примерно раз в 25 лет происходят большие кризисы (как наш, 2008-2019 гг).

В промежутке случаются средние кризисы. Все они по-своему цикличные, но большие кризисы тяжелее и меняют нашу жизнь больше. Откуда же ощущение рукотворности? Оно от контрциклической политики, которая может уменьшить остроту среднего кризиса, но такой кризис как наш она превратила из урагана в наводнение с рядом волн. И сейчас все ожидают новую волну.

Михаил Тариэлович: Василий, некоторые считают, что глобализм способствует экономическому росту государств. Некоторые считают, что глобализм создает кризис в странах со слабой экономикой и производства.  А каково Ваше мнение?

Василий Колташов:  Мировому рынку приписывают новизну, но весьма разделенный рынок Евразии стал мировым после Великих географических открытий. После кризис 1873-1880 годов произошло поглощение остального "дикого" мира, и к 1900 году мировой рынок был территориально полным. Идея глобализации стала популярной сравнительно поздно в 1980-е годы, когда и было придумано, будто это неолиберальная глобализация создает мировой рынок и единство мира.

Эта политика - расширение торговых свобод для больших компаний и прав финансовых структур - привела к кризису, выйти из которого можно только развивая национальные рынки. А слабость экономик была вызвана практикой разделения труда; так мы оказались "великой сырьевой державой", и только через обвал рубля в 2014-2016 годах начали понимать всю глупость положения.

А вот Китай с более сильным национальным рынком и производством так сильно не пострадал. Вывод прост: скудость национального производства при слабости рынка есть одна из причин особо острого кризиса.

Елена Политова: Основа капитализма - собственность на средства производства. Основу европейской экономики составляет банковская системы, которую французские "желтые жилеты" называют "банкократией". Основу российской экономики составляет огромное пространство земли. И только два вида депозита - банковский и земля способная принести урожай. Кризисы вызывает американский военно-промышленный комплекс. Потому что он развивается по принципу высшей фазы империализма Деньги-Война-Деньги. Только перевод экономики на мирные формы может снизить кризисное состояния экономики. Вы согласны с этим главным условием влияния на кризис?

Василий Колташов: На самом деле в России властвует производственный, но не финансовый капитал. А европейские технологии могут у нас применяться и без благословения ЕС, и даже при его проклятьях. Это к тому, что финансовые элиты ЕС хотели бы забрать ресурсы российской экономики для стабилизации своей. План США в отношении других новых центров капитализма такой же - взлом и ограбление. И если эта игра не удастся, то Запад жестко сядет на эти самые мирные условия развития... Такова логика игры.

Арам Аствацатуров: Василий, является ли ООН частью глобалисткого процесса и можно ли тут применить фразу "Благими намерениями ведет дорога в ад"?

Василий Колташов: Арам, очень хороший вопрос! ООН используется США и другими старыми центрами капитализма для продвижения их политики, например через культурные проекты. Но ООН также является полем действия других стран, потому у нее столь серьезные проблемы с получением американских взносов. Налицо кризис организации, тогда как она в теории должна сама защищать мир от политических и иных кризисов.

Лев Трапезников: Василий, скажите пожалуйста, как вы думаете, имеет ли шансы Россия противостоять политике мирового глобализма, если наша страна пойдет по пути становления своей промышленности, основанной на высоких технологиях? Ведь такая промышленность насытит внутренний рынок России и естественно подвинет страну к захвату мировых рынков.

Василий Колташов: Схватка за рынки, а точнее сферы экономико-политического влияния идет на наших глазах. Она имеет место в Восточной Европе, Азии, Африке и странах Южной Америки. По сути старые центры капитализма (под началом США) противостоят таким игрокам как Россия и Китай, а также Ирану и Турции.

Это не бескомпромиссная борьба, но в Евразии может сложиться коалиция. Партнерство в экономике тут, видимо, и далее будет строиться на обмене квотами, но и при стремлении развивать у себя сложное производство. Очень надеюсь, что в России мы под влиянием описанных процессов увидим индустриальный подъем. Все это, скорее всего, будет происходить в процессе борьбы за сферы влияния страны в мире, и за ее восстановление в более приемлемых для нас всех границах - с большим рынком. 

Однако мы здесь только в начале пути, так как время глобального кризиса еще не закончено, поворот Россией к новой политике далеко еще не взят. Успех аграрного сектора есть только первый признак возможного.

Кристина Арефьева: Уважаемый Василий, В СССР были закрыты границы, В северной Корее тоже сейчас границы не открыты. И на Кубе тоже. Может ли закрытие границ остановить глобализм?

Василий Колташов: Мы наблюдаем не закрытие границ (сколько их появилось? сколько появилось виз в мире с 1980-х годов?), но переход к классической протекционистской политике. Ограничения будут не для перемещения людей, а для движения товаров и, возможно появятся, большие ограничения на вывод капиталов из экономики. В этом отчасти и выражен конец глобализации.

Рассказы про "железные занавесы" опускающиеся всюду, это миф либеральной пропаганды. На деле в торговой политике происходит возврат к классическим подходам.

Александр Охрименко:  Василий, очень часто простые и любознательные люди задают вопрос- что такое глобализм ?  Как бы Вы объяснили обычному человеку из улицы, очень простыми словами, что такое "глобализм", чтобы он понял.

Василий Колташов: Александр, это слово означает всемирность. Но более правильно говорить о глобализации, хотя и это понятие может иметь множество трактовок. Популярна оптимистическая трактовка: соединение мира в единое целое благодаря прогрессу и либеральным идеям ("конец истории" Фукуямы там же). 

Но есть и более критическое толкование: глобализация есть эпоха с 1980 по 2013 гг условно, имевшая как свою фантастику (уже ее описал), так и правду - господство финансовых транснациональных корпораций нам экономикой и торговлей мира, когда интересы национальных рынков, права, свободы и социальные гарантии, все подчинялось интересам финансистов. 

Не случайно это было время господства США, ведь именно там гнездился главный капитал. В итоге, вместо сказки глобализация несла (при росте мировой торговли!) множеству народов горе и разорение, а национальным государствам нужно было выживать и не все пережили эпоху. МВФ, ВБ, ВТО стали сильнее ООН и только кризис положил конец этой эпохе. 

Он потребовал во имя развития отказаться от "свободной торговли" и подчинения "Вашингтонскому консенсусу" (американским правилам игры в мире). Так время глобализации подошло к концу и началась неомеркантильная эра, с протекционизмом и возрождением национальных государств. Но она только ещё началась...

Фейсбук, Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль», август 2019 г.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Опасное чудачество в Германии: удорожание цены мяса как средство борьбы с изменением климата

Следующая

Ирак закрыл свое небо для полетов американской, израильской и турецкой военной техники, а Иран и Хизбалла вновь вернулись на израильские границы на юге Сирии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 18 августа 2019 в 19:30

    Интересно объясняет! Надо будет почитать публикации этого Василия Колташева.


Оставить комментарий