ВХОД

Забыли пароль?
 

Как иранские спецслужбы в очередной раз разгромили резидентуру ЦРУ в стране

В мире Tugar 26.07.2019 1 672

Недавно контрразведывательные органы Ирана уничтожили шпионскую сеть Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Умелая  и кропотливая работа иранских спецслужб в очередной раз развенчала миф  о непобедимом образе американской разведки, пропагандируемый западными СМИ и Голливудом.

Как показывает история непростых взаимоотношений между Вашингтоном и Тегераном оперативные сотрудники Ирана всегда имели преимущество над своими американскими коллегами, нанося им унизительные поражения.

Еще в 2013 году сотни офицеров ЦРУ отчаянно пытались сохранить тайную коммуникационную систему агентства, которая использовалась для связи с информаторами по всему миру.

Эта катастрофическая для ЦРУ новость тщательно скрывалась более пяти лет, пока в ноябре 2018 года Yahoo News не выпустила подробный отчет, основанный на беседах с 11 бывшими сотрудниками американских спецслужб и правительственными чиновниками, непосредственно знакомыми с этим вопросом.

Несколько бывших сотрудников разведки, на условиях анонимности, заявили, что американской разведывательной службе был нанесен серьезный, который можно назвать даже катастрофическим, последствия которого будут сказываться годами.

В то время сотрудники иранской разведки установили о наличии в своем сообществе сеть "кротов" и вопрос их выявления стал одним из главных.

Сами американцы назвали это "разведывательным скандалом", а свои методы и способы работы - "карточным домиком".

Главным шоком для американцев стало изменение подхода контрразведки Тегерана. Постоянно сталкиваясь с разведывательными операциями ЦРУ, сотрудники иранской разведки пришли к выводу, что лучшая стратегия обороны это активное наступление. Иранские эксперты по контрразведке приступили к поиску шпионов ЦРУ не только внутри страны, но и за рубежом.

Тегеран поделился с дружественными странами списком шпионов ЦРУ, которые он выявил по всему миру. Многие из них в дальнейшем были физически уничтожены.

Благодаря взаимодействию со своими разведывательными союзниками Иран сумел создать глобальную сеть против "кротов" ЦРУ по всему миру и для управления наступили тяжелые времена.

Несколько лет назад перед ЦРУ была поставлена особая задача по сбору разведданных о жизненно важных центрах в Иране, а также по созданию законспирированной новой сети агентов внутри страны. Однако после скандала в 2013 году процесс шел медленно. Так продолжалось до 2018 года.

Агенты ЦРУ стали работать под прикрытием разных компаний, устанавливая прямые контакты с иранскими гражданами.

ЦРУ предлагало иранским источникам американские визы, деньги, идеальную жизнь за границей и иные материальные блага.

Чтобы избежать очередного поражения, ЦРУ тщательно готовило своих агентов методам конспирации, сбору разведданных., включая способы ведения допроса.

Для осуществления "смены режима в Тегеране" Вашингтон нуждался в достоверной информации об оборонных и ядерных программах Ирана, а также его экономике и инфраструктуре. Кроме того, чтобы спровоцировать общественное возмущение, Белый дом ввел против страны строгие санкции. Однако после введения санкций тем более потребовалось получение достоверной информации о том, что происходит в стране.

Новая сеть ЦРУ в Иране была оснащена высокозащищенными коммуникационными платформами. Активно использовался бесконтактный способ связи, известный как "кидай и забирай".

Горький опыт, полученный ЦРУ в 2013 году, заставил управление разработать новые экстренные способы связи со своей агентурой.

Однако контрразведка Ирана тоже не дремала. Она активно выявляла и разрабатывала американских агентов, попутно вербуя источников информации внутри самого ЦРУ.

Иранская стратегия наступательной контрразведки сработала. Американская разведывательная сеть в Исламской республике в очередной раз почти полностью уничтожена. Частично это подтверждается отсутствием надежной информации по Ирану у американского руководства, что наглядно проявляется в странных и зачастую противоречивых решениях президента США Дональда Трампа.

Комментируя недавнюю операцию, министр разведки Ирана Махмуд Алави в эксклюзивном интервью Press TV заявил, что спецслужбы страны за последние годы успешно ликвидировали шпионские сети ЦРУ как внутри страны, так  и за ее пределами.

По словам чиновника, в ходе последней операции эксперты иранской разведки установили контроль за каналами, используемыми ЦРУ для безопасного контакта со своими источниками. Данная операция позволила иранским контрразведчикам выявить и идентифицировать шпионов.

Последний этап масштабной контрразведывательной акции пришелся на март-апрель этого года, когда одновременно было арестовано около 20 агентов и оперативников, многим из которых грозит смертная казнь.

Насколько серьезно американцы подготовились к разведывательным акциям указывает то обстоятельство, что каждый их источников в Иране имел собственный канал связи со своими шифрами и только для него предназначенными способами передачи данных.

Установив американские источники внутри страны и за рубежом, Иран снова поделился разведданными со своими партнерами, что привело к очередному масштабному захвату агентов ЦРУ в других странах мира.

Объясняя метод "наступательной контрразведки" Алави пояснил, что вместо того, чтобы ждать, пока американцы вербуют шпионов или отправят их к нам, мы работаем у них и в их среде. Благодаря этому мы уже имеем информацию об объектах американских устремлений, расставляя ЦРУ свои ловушки.

Алави отметил, что Иран поддерживает особые разведывательные отношения с дружественными странами в регионе и в других частях света.

"Министерство разведки Ирана имеет свои разведывательные миссии в десятках стран. Они работают в сотрудничестве с разведывательными службами этих стран. Это означает, что мы рассматриваем эти страны как дружественные и обмениваемся с ними информацией. Такой подход позволяет нашим наносить трудновосполняемые потери ЦРУ в тех странах", - пояснил Алави.

Министр указал, что завербованные шпионы в большинстве случаев проходят серьезное обучение в учебных Центрах третьи стран. Там их натаскивают как вести шпионаж в таких жизненно важных центрах, как ядерные, военные и полицейские структуры и ведомства.

Одновременно Алави предостерег своих граждан от шпионского сотрудничества с вражескими спецслужбами. поскольку они в любом случае будут разоблачены и понесут тяжелое наказание.

Чиновник также пояснил, что зачастую объекты вербовки среди иранских граждан не знают о том, что имеют дело с разведывательной службой. Они думают, что поддерживают связь с научными учреждениями или финансовыми компаниями и поэтому продолжают сотрудничать, пока не окажутся в западне.

Министр также пояснил. что в некоторых случаях ЦРУ было вынуждено отозвать своих оперативников и источников из страны, что привело к утрате его шпионского потенциала.

В заключение министр сказал, что для проникновения в шпионские сети ЦРУ Иран использовал технологически продвинутые методы и за последние несколько лет разбил десятки сильных групп американских шпионов, которые даже не могли себе представить, что находились под нашим плотным контролем.

Источник

P.S. Очень познавательно о работе иранской контрразведки писал в своих воспоминаниях руководитель советской разведки Леонид Владимирович Шебаршин, ушедший из жизни в 2012 году. Вот как он описывал события в период период после свержения проамерикански настроенного шала в 1979 г.:

"Захват американского посольства  не был спонтанным, фанатичным проявлением неистовой толпы. Это самое умное, что исламисты смогли сделать. В течение 444 дней удерживания американских дипломатов новые иранские власти смогли выявить и разгромить всю американскую резидентуру. Сначала по бумагам из посольства, потом допросами, еще позже анализом того, кто и как пытается установить связь с захваченными.

За 444 дня иранские власти разгромили одну из мощнейших ячеек ЦРУ в мире, создаваемых в течение 25 лет. Тегеран был базой ЦРУ в Заливе, тут планировались операции по всему региону, на Управление работали тысячи людей. Это была, условно говоря, вторая штаб-квартира ЦРУ. Иранцы стерли с лица земли то, что создавалось годами. Это была контрразведывательная операция, аналогов которой нет в мире."

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Гегемоны уже не те: боевой военный корабль Великобритании не смог помешать Ирану захватить британский танкер, а Трамп нагло лжет об уничтожении иранского беспилотника

Следующая

Молодежь Британии почти полностью отказывается от телевизионных новостей. а американская CNN обрушила свои рейтинги и сокращает сотрудников из-за подачи лживой информации

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 26 июля 2019 в 12:22

    Да, гегемона уже стали лупить совсем не стесняясь!


Оставить комментарий