ВХОД

Забыли пароль?
 

Гегемоны уже не те: боевой военный корабль Великобритании не смог помешать Ирану захватить британский танкер, а Трамп нагло лжет об уничтожении иранского беспилотника

В мире Lankin 23.07.2019 1 638

В ответ на задержание Великобританией иранского танкера с нефтью "Grace 1" в Гибралтаре, Иран ответил аналогичными действиями и на глазах экипажа военного английского судна, взял на буксир в Ормузском проливе нефтеналивной танкер "Stena Impero", ходивший под флагом Великобритании.

Нюанс заключается в том, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) действовал не обращая никакого внимания на находившийся рядом военный корабль Королевского флота, сопровождавший именно этот танкер.

Англичане пытались помешать иранцам реквизировать судно, в том числе с помощью своих боевых вертолетов, но в прямой конфликт вступить не решились.

Ранее иранские СМИ сообщали, что танкер под флагом Великобритании был задержан после столкновения с иранской рыбацкой лодкой, игнорируя при этом поданный ею сигнал бедствия. Перед захватом британский танкер отключил оборудование для позиционирования и получил множество предупреждений о своем небезопасном поведении.

Руководство Стражей подчеркнуло, что действия КСИР во время инцидента строго соответствовали международным морским законам, регулирующим судоходство в Персидском заливе и Ормузском проливе. По словам пресс-секретаря КСИР, "некоторые иностранные суда" не соблюдали эти правила, участвуя в поведении, которое оно назвало "высокомерным, провокационным и угрожающим".

Иранское ведомство указало, что захваченный британский танкер в настоящее время находится в порту Бандар-Аббас провинции Хормозган, где в настоящее время ведется "юридическая и судебная процедура" по расследованию инцидента. На судне снят британский флаг и вывешен иранский.

Министерство обороны Великобритании отказалось комментировать произошедшее.

Однако уже на следующий день в субботу министр иностранных дел Хант обвинил Иран в "опасном незаконном и дестабилизирующем поведении" при захвате танкера, подчеркнув, что задержание британцами танкера у берегов Гибралтара в начале этого месяца было, наоборот, "законным".

Бывший командующий Королевским флотом заявил, что Лондон не должен "делать вид, что удивлен" иранским шагом.

В результате Британия оказалась в центре международного кризиса, к которому, как оказалось, не готова. Ситуация для нее усугубляется еще и тем, что военный корабль британского флота оказался не способен защитить имущество своей Королевы.

По мнению мировой прессы Тегеран унизил Лондон, показав тому его место в международной иерархии силы и решимости. При этом Иран действовал на фоне "максимального давления", предусматривающего карательные санкции и нефтяное эмбарго.

Британские СМИ отмечают, что правительство не в состоянии значительно усилить защиту судов под британским флагом, проходящих через Персидский залив. Отчасти это связано с тем, что истощенный Королевский флот испытывает недостаток возможностей для адекватного патрулирования.

Кроме того, Лондон опасается быть втянутым в прямой вооруженный конфликт с Ираном.

Очевидно, что инцидент еще больше обнажил дипломатическую изоляцию Британии и ее военную и экономическую уязвимость.

Правительство уже рекомендовало британским кораблям избегать Ормузского пролива, однако это не может их защитить. поскольку пролив ежедневно пересекают от 15 до 30 танкеров под британским флагом. Если будет приостановлена транспортировка нефти, то это серьезно повлияет на цены на энергоносители.

На призыв МИДа Британии о международной поддержке до сих пор не отреагировала ни одна страна, за исключением Франции и Германии, выразивших обеспокоенность по поводу задержания танкера.

Китай, Япония и другие страны, которые зависят от нефти из стран Персидского залива, не проявляют никаких признаков помощи.

Предложенный США план по созданию многонациональной коалиции для защиты судоходства в Персидском заливе также не способствует привлечению желающих.

В этом ракурсе особенно интересна опубликованная США информация об уничтожении иранского беспилотника.

Старший командующий КСИР утверждает, что президент США Дональд Трамп солгал, когда заявил, что корабль ВМС США сбил иранский дрон.

Командующий Аэрокосмическим отделом КСИР Амир-Али Гаджизаде объяснил в иранском парламенте, что ложь, озвученная Трампом, была "настолько велика, что мы сначала поверили, что они смогли сбить один из наших дронов".

С его слов иранские военные несколько часов перепроверяли эту информацию и достоверно установили, что беспилотный летательный аппарат действительно следил за действиями американской ударной группы, прежде чем достигнуть Ормузского пролива. "Однако Иран не потерял ни одного беспилотника ни в Ормузском проливе, ни где-либо еще", - заявил Гаджизаде.

Он добавил: "Я обеспокоен тем, что корабль USS Boxer по ошибке сбил их собственный дрон!"

"В отличие от бредового и необоснованного заявления Трампа, все беспилотники, принадлежащие Исламской Республике Иран в Персидском заливе и Ормузском проливе, включая упомянутый президентом США, после проведения запланированного наблюдения вернулись на свои базы в целости и сохранности", - подтвердил бригадный генерал Абольфазл Шекарчи.

Позже официальный Тегеран заявил, что ложь Трампа направлена на создание напряженности и нарушение безопасности на стратегическом водном пути.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Пентагон опасается, что Турция из-за новых санкций отомстит американским войскам в Сирии

Следующая

Как иранские спецслужбы в очередной раз разгромили резидентуру ЦРУ в стране

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 23 июля 2019 в 11:15

    Очевидно, что США пытаются втянуть Британию в конфликт с Ираном, чтобы заставить нагличан таскать для них каштаны из огня!


Оставить комментарий