ВХОД

Забыли пароль?
 

Роль и место Израиля в последней попытке государственного переворота в Венесуэле

В мире Tugar 5.07.2019 1 599

24 июня 2019 года в случае успешного окончания очередного государственного переворота Николас Мадуро и и его политический соперник Хуан Гуайдо должны были быть устранены с политической арены Венесуэлы в пользу Рауля Бадюэля.

По сообщениям официального Каракаса все главные участники путча были арестованы, в связи с чем министр информации Хорхе Родригес выступил по телевидению с подробным объяснением всего произошедшего.

В отличие от предыдущих попыток, за этим заговором в течение почти 14 месяцев внимательно наблюдала военная контрразведка при тесном взаимодействии с кубинскими спецслужбами.

Венесуэльские военные осуществили агентурное проникновение в группу заговорщиков и с использованием средств аудио и видеозаписи документировали подготовку к смене власти в стране.

В итоге у властей имеется около 56 часов записей, которые являются неопровержимыми доказательствами государственной измены.

Несколько арестованных уже участвовали в предыдущих заговорах, и поэтому неудавшаяся операция мало отличалась от тех, что ранее предпринимались американскими спецслужбами.

Однако, есть нюансы

Во-первых, нынешний путч был направлен не только против президента Николаса Мадуро, но и против самозванца Хуана Гуайдо. Цель заговора состояла в том, чтобы привести к власти третье лицо - генерала Рауля Исайяса Бадюэля.

Бадюэль ранее занимал должности начальник штаба, а затем министра обороны страны и был освобожден от своих обязанностей президентом Уго Чавесом.

Затем Бадюэль пошел против Чавеса и в 2009 году возглавил оппозицию. Однако после раскрытии кражи денег в министерстве при его личном участии, Бадюэля осудили и приговорили к 7 годам лишения свободы. После отсидки во времена президентства Николаса Мадуро его заточили в тюрьму уже за другое преступление , где он и находится до сих пор.

По планам заговорщиков Бадюэля должна была освободить группа коммандос и отвезти в здание национального телевидения, из студии которого он должен был объявить о смене политического режима.

Факт возможного появления на политической арене третьего кандидата в президенты только подтверждает выводы аналитиков о том,  что цель Запада состоит не в том, чтобы заменить боливарианский режим другим, более послушным правительством, а в том, чтобы в принципе уничтожить государственные структуры. страны.

С точки зрения США, ни националистическое большинство, ни проамериканская оппозиция не должны питать надежды и иллюзий относительно будущего своей страны. Вашингтон рассматривает Венесуэлу только как послушную колонию.

Венесуэльцы, которые следуют за Гуайдо и верят, что поддержка США приведет их к победе, теперь вынуждены признать свою ошибку.

Однако самое интересное в этом заговоре заключается в том, что переворот был организован не Соединенными Штатами, даже если есть вероятность, что они контролировали его, а Израилем. Об этом свидетельствуют доказательства, представленные венесуэльской военной контрразведкой.

Вот, что пишет об этом американское издание "Вашингтон пост":

"Министр связи Хорхе Родригес заявил, что власти в этом месяце сорвали заговор, который должен был повлечь за собой вторжение израильских, колумбийских и американских агентов, захват военных баз, центрального банка и убийства или похищения нескольких высокопоставленных чиновников".

Несмотря на то, что Родригес, исходя из каких-то соображений, в своей речи прямо не обвинил в этом Израиль, аналитики сразу припомнили событие четырехлетней давности.

Четыре года назад в Венесуэле также произошла попытка государственного переворота. Операция включала в себя несколько убийств и организацию толпы, которая должна была захватить президентский дворец Мирафлорес.

TeleSur тогда сообщил, что за этой попыткой переворота наблюдали иностранцы, специально приехавшие в страну за несколько дней до событий . Они не говорили по-испански. Намеченный маршрут демонстрации был загадочным образом обозначен "звездами Давида", а все инструкции были изложены на иврите.

Израиль в Латинской Америке

Наиболее активная работа израильских спецслужб в Латинской Америке начала фиксироваться с 1982 года. Следы израильтян были отмечены в Гватемале, Колумбии, Гондурасе, Бразилии, Венесуэле и Чили.

За последние десять лет израильские спецслужбы отметились следующим:

- "уполномочили" частную израильскую компанию Global CST возглавить в 2008 году  операцию «Jaque» по освобождению Энгрида Бетанкура, находившегося в заложниках у колумбийского ФАРК;

- направили снайперов в Гондурас, для устранения в 2009 году лидеров продемократических демонстраций во время государственного переворота против президента Мануэля Селая;

- принимали активное участие в 2015 году в свержении президента Бразилии Дилмы Руссефф:

Помимо этого, израильские силы обороны

- арендовали базу подводных лодок в Чили;

- направили тысячи солдат для проведения двухнедельных учебных курсов в  аргентинской Патагонии.

Для чего Тель-Авив развил такую активную деятельность за тысячи километров от Израиля, вопрос отдельно обсуждения, однако уже нет сомнений, что многое, что происходит и дестабилизирует Латинскую Америку имеет ближневосточные корни.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Жизнь на "планете Япония": сумасшествие или просто такой образ жизни

Следующая

Йеменские вооруженные силы демонстрируют новые отечественные ракеты и беспилотники, которые поражают ангары с боевыми самолетами и разрушают нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 5 июля 2019 в 13:04

    Не слабо Израиль амахнулся на Латинскую Америку, как будто готовится переезжать туда


Оставить комментарий