ВХОД

Забыли пароль?
 

Жизнь на "планете Япония": сумасшествие или просто такой образ жизни

В мире Luxery 4.07.2019 1 580

Автор статьи Саймон Блэк описывает свои впечатления от того, с чем столкнулся, изучая Японию и ее жителей.

Обратил бы кто-нибудь внимание в Европе или США, что поезд отправился от станции на 20 секунд раньше расписания? Конечно, нет! А вот в Японии это стало ЧП, при том, почти общенационального масштаба.

После того, как 14 ноября 2017 года поезд "Японских железных дорог" № 5255 отправился со станции Минами Нагареяма на окраине Токио не по расписанию в 9:44:40, а в 9:44:20, возник серьезный резонанс.

Дело дошло не только до расследования инцидента, но и до официальных извинений, которые генеральный директор принес всем японцам, объяснив, какие шаги предпринимает компания, чтобы этого больше не повторилось.

После длительного изучения автором статьи страны ему стало совершенно ясно, что Япония - страна бесконечных парадоксов.

В 2011 году японское побережье было разрушено землетрясением силой 9 баллов. Вместо того, чтобы паниковать и грабить, как это часто происходит в США, японцы тихо сидели за пределами своих разрушенных домов, терпеливо и дисциплинированно ожидая, пока власти скажут им, что надо делать.

Улицы в Токио безупречны и чисты, несмотря на то, что на протяжении нескольких километров вы не найдете ни одной мусорной урны.

Соблюдение культурных принципов японцами доходит до абсолюта настолько, что иногда в связи с нарушением этих устоявшихся правил некоторые из них совершали ритуальное самоубийство - харакири.

Тем не менее, это, наверное, единственная страна в мире, где мужчины  без стеснений лапают женщин в переполненных людьми общественных местах, особенно в метро, а те, в свою очередь, сдают свои использованные трусики для продажи в торговых автоматах в целях своеобразного сексуального удовлетворения мужчин.

Такие аппараты можно увидеть везде!

Жизнь на "планете Япония": сумасшествие или просто такой образ жизни

Одновременно практически все японцы сходят с ума от мультфильмов и анимационных талисманов.

Парадоксы распространяются и на экономику.

После поражения во Второй мировой войне и уничтожения в 1945 году американцами при помощи атомных бомб двух городов Хиросима и Нагасаки японцы поставили перед собой задачу интенсивного развития. Они быстро превратили свою экономику в одну из самых процветающих в мире.

Сегодня Япония богата и необычайно хорошо развита, однако уже на протяжении десятилетий в экономике наблюдается застой.

Основной фондовый индекс Японии Nikkei в настоящее время составляет около 21 000 единиц - уровень, который он впервые превзошел в марте 1987 года.

Другими словами,  после трех десятилетий фондовый рынок вернул инвесторам нулевую прибыль.

Япония - это страна необычайных инноваций. Здесь практически всё самое современное и совершенное: от робототехники до бытовой техники, включая самые элементарные предметы повседневного пользования - унитазы.

Тем не менее, в Японии минимальное стремление к предпринимательству. Существует огромная проблема с самоубийством среди молодых работников, число которых в 2018 году достигло 30-летнего максимума!

Долговое бремя правительства Японии является самым высоким в мире. Долг Японии более чем в два раза превышает размер всей ее экономики - приблизительно 1,1 квадриллиона иен (это пятнадцать нулей, или около $ 10 трлн)

И ситуация только ухудшается.

Система социального обеспечения истощает казну. Население Японии является старейшим в мире, с самым высоким процентом людей старше 65 лет и с самой большой продолжительностью жизни.

Недавно 90-летний пенсионер выразил обеспокоенность по поводу будущей платежеспособности социального обеспечения, на что министр финансов Японии прокомментировал: «Сколько еще вы планируете прожить?»

Недавно на почве демографии и, связанной с ней социалки, стремительно вспыхнул, но также быстро потух серьезный скандал.

Агентство по финансовым услугам правительства Японии опубликовало свой отчет, странно названный "Годовой отчет о старении общества". Согласно ему пенсионный фонд Японии оказался полностью неплатежеспособным в силу недостаточности людей, платящих в систему.

В настоящее время в Японии на каждого пенсионера, получающего пособия, взносы поступают только от двух работников, то есть математика не в пользу пенсионного обеспечения. Уровень рождаемости в Японии крайне низок, и количество населения реально снижается.

Через 10-15 лет пенсионеров станет еще больше, а плательщиков еще меньше.

Авторы отчета предложили населению самим копить деньги на свою старость. Этот подход серьезно напугал японских работников и пенсионеров. Началась массовая паника.

Правительство было вынуждено срочно вмешаться и ... отчет исчез, причем везде. Сейчас его невозможно не только скачать, но и найти в бумажной или какой-либо иной форме! Премьер-министр Синдзо Абэ извинился за отчет, назвав его "неточным и вводящим в заблуждение". Все японцы сразу успокоились.

Чисто конкретно японский способ решения проблемы!

В прошлом году на обслуживание долга и оплату национальной системы социального обеспечения потребовалось 95 % налоговых поступлений. Только подумайте - 95 %! А ведь существует еще другие статьи расхода бюджета!

То есть, на все остальные расходы у правительства осталось буквально 5 %. Именно по этой причине японское правительство вынуждено продолжать занимать средства. Однако и способы заимствования тоже чисто "японские".

Центральный банк понизил процентные ставки до отрицательных уровней. Текущая доходность японских 10-летних государственных облигаций в огромном дефиците, то есть минус 0,12 %.

Таким образом облигации приобретаются  покупателями с потерей своих денег.

Какая-то сумасшедшая ситуация на грани безумия, верно? Но это Япония!

Крупные корпорации, индивидуальные инвесторы, пенсионеры и студенты вкладывают свои деньги в эти облигации с отрицательным доходом, не надеясь когда-либо получить достойную финансовую отдачу.

Поскольку в этой отрицательной карусели участвуют и японские коммерческие банки, то нет сомнений, что их вкладчики имеют сомнительные шансы сохранить свои сбережения.

Однако на "планете Япония" всё хорошо и все надеются на лучшее. Особенно на то, что центральный банк сможет вечно печатать деньги, что правительство также вечно сможет занимать деньги, что все банки и крупные корпорации будут вечно продолжать кредитовать ... и что никогда до самого конца света не возникнет никаких проблем.

С точки зрения неяпонца и здравого смысла, безусловно, это опасное представление ситуации.

Не может же экономика стабильно функционировать в условиях фактического банкротства правительства, бесконечной эмиссии центрального банка, и когда "активы" коммерческих банков до краев наполнены токсичными ценными бумагами своего же правительства.

Однако "планета Япония" пока цветет и благоухает!

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Италия в шоке: чиновники изымали детей от родителей, оказывая на малолетних психологическое воздействие и стирали их память электротоком, прежде чем продать в приемные семьи

Следующая

Роль и место Израиля в последней попытке государственного переворота в Венесуэле

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 5 июля 2019 в 09:21

    А зачем японцам ношеные женские трусы? Никак не пойму!


Оставить комментарий