ВХОД

Забыли пароль?
 

Краткая история американских концентрационных лагерей вплоть до сегодняшнего дня. Изменилось ли что-то?

В мире Politus 24.06.2019 2 442

Согласно определению оксфордского словаря английского языка под концентрационным лагерем понимается место, в котором принудительно собрано большое количество людей по политическим мотивам или являющихся преследуемым меньшинством. Они содержатся в тюремных условиях на относительно небольшой территории. Иногда заняты принудительным трудом или ожидающие массовой казни.

Член палаты представителей Александрия Окасио-Кортез (штат Нью-Йорк) стала объектом бурной критики со стороны как левых, так и правых, а также основных средств массовой информации за то, что она назвала центры содержания мигрантов в США "концентрационными лагерями". К чести Окасио-Кортез она отказалась отступать от своих слов, сославшись на мнение экспертов. Они и другие лица критикуют администрацию Трампа за принудительное удержание незарегистрированных мигрантов "где они подвергаются жестокому обращению в бесчеловечных условиях и умирают".

Она указала на негативные страницы в истории США, особенно на те, когда во время Второй мировой войны в лагеря были собраны японцы. "Это такая позорная история, что мы в значительной степени игнорируем ее. Хотя такие лагеря существовали на протяжении всей американской истории".

В действительности самые настоящие концентрационные лагеря впервые появились не в гитлеровской Германии, а в самих Соединенных Штатах.

Тропа слез

За полвека до того, как президент Эндрю Джексон подписал в 1830 году закон об индейском переселении, молодой губернатор Вирджинии по имени Томас Джефферсон принял решение о геноциде и этнических чистках,что в дальнейшем стало называться "индийской проблемой".

В 1780 году Джефферсон написал, что "мы должны вести кампанию против этих индейцев. Конечной целью должно стать их истребление или их удаление за пределы озер реки Иллинойс". Однако масштабная политика "эмиграционных складов", как неотъемлемая часть официальной политики удаления американских индейцев, началась уже при Джексоне.

Десятки тысяч чероки, маскоги, семинолов, чикасо, чокто, понка, виннебаго и других коренных народов под угрозой огнестрельного оружия были изгнаны из своих домов и направлены в лагеря для заключенных в Алабаме и Теннесси. Переполненность и отсутствие санитарно-гигиенических условий привели к вспышкам кори, холеры, коклюша, дизентерии и тифа, а одновременный недостаток пищи и воды привел к огромным количествам смертей и чрезмерным страданиям.

Тысячи мужчин, женщин и детей умерли от холода, голода и болезней не только в лагерях, но и на пути к ним во время маршей смерти, в том числе печально известного "Пути слез", протяженностью в сотни, а иногда и в тысячу миль (1 600 км).

По словам Джексона это геноцидное перемещение было представлено как "доброжелательная политика" правительства США, поскольку коренные американцы "не имеют ни интеллекта, ни промышленности, ни моральных привычек, ни желания улучшения своего существования", необходимого для жизни в мире и свободе.

В своем трактате "Государство 1833 года" он писал "Не отдавая себе отчет в том, что существует превосходящая их раса, и не осознавая причин своей неполноценности… они должны обязательно уступить силе обстоятельств и надолго исчезнуть". Это мнение человека, которого Дональд Трамп назвал своим любимым президентом.

Длинная прогулка

Спустя десятилетия, когда индейское племя сиу и другие коренные жители сопротивлялись как вторжению белых, так и краже их земель, губернатор Миннесоты Александр Рэмси в очередной раз призвал к геноциду и этнической чистке по отношению к индейцам.

"Индейцы сиу из Миннесоты должны быть истреблены или изгнаны навсегда за пределы штата", - заявил он в 1862 году, предлагая платить за скальп каждого убегающего или сопротивляющегося индейца $ 200, то есть более $ 5 000 долларов на сегодняшние деньги.

Таким образом, в концентрационный лагерь, построенный на священном духовном месте в Дакоте, было принудительно отправлено около 1 700 женщин, детей и стариков.

Однако многие индейцы так и достигли этого лагеря. По словам председателя племени мендота-дакота Джима Андерсона "во время этого марша погибло много наших родственников. Они были убиты поселенцами когда проезжали через небольшие города. Детей выхватывали из рук матерей и убивали, а женщин ... расстреливали или прокалывали штыками. Те, кто выжил, страдали от зимних штормов, болезней и голода. Многие не пережили зиму".

Два года спустя генерал Гражданской войны и известный убийца индейцев Джеймс Генри Карлтон заставил 10 000 человек из племени навахо в самый лютый период зимы идти 300 миль (480 км) из своей родины в регионе Четырех Углов до концентрационного лагеря в Форт-Самнер (штат Нью-Мексико).

В принудительный путь отправились те индейцы, которые остались живы после проведения кампании "выжженной земли", в ходе которой прославленный пограничник Кит Карсон пытался лишить жизни индейцев навахо. Сотни из них погибли или были порабощены белыми поселенцами и конкурирующими племенами во время так называемой "Длинной прогулки". Тогда в пути погибло около 1 500 человек, многие из которых были младенцами и детьми.

Те, кто выжил во время  марша смерти в Форт Самнер, в дальнейшем столкнулись  во время чрезвычайно холодной зимы с голодом, нехваткой дров для отопления и приготовления пищи и с опустошительными болезнями. Индейцам запрещали молиться, проводить духовные церемонии и песнопения.

Контрабандные лагеря

Примерно в то же время Союзная армия повторно захватила освобожденных рабов на всем юге и, поместив их в "полные болезнями контрабандные лагеря", принуждали несчастных к каторжным работам. Тогда сбежавшие и освобожденные рабы считались захваченным вражеским имуществом.

После посещения в 1863 году одного из таких лагерей возле Натчеза (штат Миссисипи) Джеймс Йейтман из Западной санитарной комиссии писал "здесь много болезней, страданий и нищеты. Нет ни одного дома, в котором не побывала бы смерть… пятеро умерли за один день ... некоторые из рабов в силу страданий вернулись к своим хозяевам".

В одном из лагерей в Янгс-Пойнте, штат Луизиана, Йейтман сообщил о "страшных болезнях и смертях", когда каждый день от болезней и голода умирало 30-50 человек. В одном лагере близ Натчеза, штат Миссисипи, летом 1863 года содержалось до 4 000 чернокожих беженцев; уже к осени 2 000 человек погибли, большинство из них были заражены оспой и корью.

"Доброжелательная ассимиляция" в "пригороде ада"

Поскольку коренные народы были большей частью истреблены и уже не стояли на пути общества к "счастливой судьбе" свободной страны, США стремятся стать имперской державой, выходя за свои границы, путем завоеваний и экспансии.

После свержения монархии Гавайев и аннексии ее островов, началась война против Испании, в результате которой были захвачены территории, ставшими первыми американскими колониями на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Гуаме и на Филиппинах.

Когда филиппинцы оказали сопротивление американские командиры ответили чрезмерной жестокостью. Повторяя слова Эндрю Джексона, президент Уильям Маккинли назвал этот геноцид "доброжелательной ассимиляцией" Филиппин в растущую американскую империю.

Когда генерал Джейк Смит по кличке "Ревущий ад" приказал своим войскам "убить всех старше 10 лет", будущий президент Уильям Говард Тафт, администратор колониального правительства США, начал кампанию "умиротворения".

Эта жесточайшая тактика включала в себя противодействие мятежам, пытки. массовые казни, депортации и тюремные заключения в концентрационные лагеря, которые один комендант назвал "пригородом ада".

Генерал Дж. Франклин Белл, ожидая своего назначения на пост начальника пресловутого Батангского разведывательного центра, заявил, что "все рассмотрение жалоб и уважение к жителям этого места прекращаются с того дня, как я стану командиром".

Вот, что он имел в виду. В декабре 1901 года Белл дал жителям Батангаса две недели на то, чтобы они покинули свои дома и отправились в лагерь. Все, что они оставили, дома, фермы, домашний скот, продовольственные магазины и инструменты, было украдено или уничтожено войсками США. Люди, которые отказались идти в лагерь, были застрелены, как и другие местные жители, застигнутые на месте убийства повстанцами американцев.

Условия содержания филиппинцев находились за пределами ужаса. Голод, болезни и жестокие пытки. В некоторых лагерях погибло до 20 % интернированных. В целях экономии продовольствия 1 300 заключенных в Батангасе были вынуждены копать братские могилы, а затем их расстреляли по 20 человек и похоронили в тех же могилах.

Как пояснил один из американских солдат: "перед нами стоял выбор кормить американских солдат или пленных.  Не оставалось ничего другого, кроме как убить их".

Концентрационные лагеря для граждан США

Во время обеих мировых войн тысячи немецких граждан, лиц от смешанных немецко-американских браков и немцев из стран Латинской Америки были заключены в концлагеря по всей территории Соединенных Штатов. Однако их раса и относительно высокий уровень ассимиляции спасли большинство немецких американцев от ужасов и смертей, поскольку условия их содержания были намного лучше, чем в лагерях для индейцев и негров.

А вот японцам так не повезло. После нападения на Перл-Харбор президент Франклин Д. Рузвельт издал президентский указ  № 9066 , в соответствии с которым все лица японского происхождения, живущие на Западном побережье, были заключены в места с тюремными условиями содержания.

Эти "центры изоляции граждан" представляли собой суровые лагеря в пустынях, кишащих скорпионами и змеями, где содержались "проблемные заключенные", в том числе и те, кто отказался дать клятву верности Соединенным Штатам.

По степени жестокости условия в таких центрах варьировались. Однако для них всех были характерны перенаселенность, отсутствие сантехники в помещениях, нехватка топлива и скудный рацион питания.

По жалобам некоторых интернированных Верховный суд США встал на сторону правительства и американская общественность, попавшая под контроль расистской истерии "желтой опасности", согласилась с вопиющим неконституционным массовым заключением японцев.

После окончания войны и своего освобождения многие заключенные обнаружили, что их дома, предприятия и имущество было украдено или уничтожено. Спустя несколько десятилетий, а именно  в 1988 году, президент Рональд Рейган официально извинился и подписал указ о компенсационных выплатах бывшим интернированным в размере $ 20 000.

Помимо японцев и некоторых немцев, во время Второй мировой войны в тюрьму были также заключены итальянцы и итальяно-американцы.

Во той же войны пострадали и коренные алеуты Аляски, которые были насильственно эвакуированы с мест своего обитания. Местные деревни были сожжены дотла, чтобы не допустить  их использования вторгающимися японскими силами.

Около 900 алеутов были заключены в пустующие фабричные помещения и другие заброшенные объекты без водопровода, электричества и туалетов; Приличная еда, питьевая вода и теплая зимняя одежда были в дефиците. Почти 10 % невиновных задержанных погибли в лагерях.

В первые годы холодной войны в 1950 году Конгресс принял "Закон о контроле за подрывной деятельностью", продавленный поверх вето президента Гарри Трумэна. Это привело к строительству шести концентрационных лагерей, предназначенных для содержания коммунистов, борцов за мир, борцов за гражданские права и других лиц, которые представляли опасность для США в случае объявления правительством чрезвычайного  положение.

Этот закон был поддержан Верховным судом в годы Маккарти - "Красной паники", но в 1960-х годах высокий суд постановил о неконституционности положений, согласно которым коммунисты должны были регистрироваться в правительстве и запрещающие им получать паспорта или работу в государственных органах. Эти лагеря никогда не использовались и были закрыты к концу десятилетия.

Из Японии во Вьетнам

После того, как США завоевали Японские острова в 1945 году от малярии и других болезней в лагерях, созданных войсками США, погибло по меньшей мере 3 000 жителей Окинавы.

Во время и после войны земли и дома жителей Окинавы были захвачены, а их недвижимое имущество в виде домов и ферм были снесены бульдозерами или сожжены дотла.

На их месте были построены десятки военных баз США. Около 300 000 гражданских лиц были отправлены в лагеря; Оставшийся в живых Кеничиро Миядзато позже вспоминал "о бессчетном количестве погибших людей, тела которых были захоронены в одной братской могиле".

Еще более худшая ситуация была во Вьетнаме. В 1961 году президент Джон Ф. Кеннеди одобрил насильственное переселение почти 8,5 миллионов южно-вьетнамских крестьян в более, чем 7 000 лагерей, окруженных колючей проволокой, минными полями и вооруженными охранниками.

Это было сделано для подавления голодом растущего вьетконгского мятежа. Одновременно американцы на глазах вьетнамцев жгли их дома и святыни, стараясь уничтожить глубочайшие духовные связи со своими уважаемыми предками.

Война с террористами и мигрантами

Под эгидой борьбы с терроризмом администрация Джорджа Буша-младшего после событий 11 сентября 2001 года начала новый виток "лагерного насилия", в ходе которого комбатанты и гражданские лица рассматривались как одна "опасная" категория.

Со слов полковника Лоуренса Уилкерсона, бывшего начальника штаба госсекретаря эпохи Буша Колина Пауэлла, большинство мужчин и мальчиков, содержавшихся в военной тюрьме залива Гуантанамо, были невиновны, но были помещены туда по политическим мотивам.

Невинные гражданские лица также содержались в секретных военных тюрьмах на территории Ирака, Афганистана и в других местах. Многие задержанные подвергались пыткам и умерли. Большинство из них содержались под стражей без предъявления обвинения или судебного разбирательства в течение 17 лет. Даже сейчас абсолютно невиновные лица остаются в американских тюрьмах по всей планете.

Сейчас наступило время репрессий в отношении мигрантов. Когда младенцев и детей отрывают от своих родителей, заключая их в тесные клетки, очевидно, что на территории США возводятся новые концентрационные лагеря.

Попытка администрации Трампа изобразить детское тюремное заключение как акт милосердия в целях их счастливого детства, сразу напоминает американскую пропаганду времен Второй мировой войны, когда правовые бесчинства затронули японцев.

Актер Джордж Такей, который был интернирован со своей семьей во время войны написал в твиттере: "Я знаю, что такое концентрационные лагеря. я был в двух из них. В Америке. Мы снова возвратились к их созданию. Однако во время интернирования американцев японского происхождения я и другие дети не отбирались от родителей".

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Израильская компания подтвердила, что может взламывать все iPhone и аппараты на Android, включая флагманские Samsung

Следующая

Кевин Барретт: Египет - израильская колония, оккупированная и управляемая Тель-Авивом

Предыдущая

2 комментария

  1. Ворот мощный 24 июня 2019 в 12:39

    Концентрационные лагеря в тех или иных видах всегда существовали в США. Это и есть суть "хрустального града на холме!


  2. Алексей 1 июля 2019 в 09:40

    Хватит врать про "лагеря для мигрантов". Да не нужны они в США, эти мигранты из Гондураса и Сальвадора опасны


Оставить комментарий