ВХОД

Забыли пароль?
 

Русско-китайская мобильная операционная система на базе Aurora OS или как Huawei отрывается от зависимости от западного программного обеспечения

В мире Luxery 18.06.2019 1 669

Поскольку Google отлучает Huawei от свой Android OS; китайская корпорация приступила к тестированию российской операционной системы Aurora OS (Аврора ОС).

Эксперты дружно заявили, что этот процесс можно назвать мобильной интеграцией Евразии. Развивающееся российско-китайское стратегическое партнерство может оказаться на пороге создания собственной операционной системы - и это не уже метафора.

Аврора ОС - мобильная операционная система разработанная российской компанией "Открытая мобильная платформа" (ОМП) со штаб-квартирой в Москве.

В ее основе лежит операционная система Sailfish OS от финской технологической компании Jolla, в команде разработчиков которой участвовала группа россиян.

Следует отметить, что многие ведущие программисты из Google и Apple также родом из бывшего СССР, что подтверждает своего рода преемственность блестящей традиции советской академической науки.

В 2014 году российский предприниматель Григорий Березкин стал совладельцем Jolla, а с 2016 года его компания ОМП начала разработку русской версии операционной системы. В 2018 году государственная компания «Ростелеком» купила 75 % акций этой компании.

Более того, новая операционка внесена в реестр операционных систем, получивших сертификат безопасности ФСБ. В силу ее закрытости от внешнего воздействия на нее планируют перевести весь чиновничий аппарат России.

В преддверии уже прошедшего Петербургского международного экономического форума председатель Huawei Го Пин обсудил возможность принятия Aurora OS с российским министром цифрового развития и связи Константином Носковым. По словам Го "Китай уже тестирует устройства с предустановленной системой Aurora".

В Москве перед переездом в Санкт-Петербург президенты Путин и Си Цзиньпин обсудили несколько возможных сделок; К ним относятся Huawei-Aurora, а также места расположения некоторых производственных линий Huawei в России.

Использование Aurora OS можно рассматривать как часть быстро реализующегося плана-Б корпорации Huawei. В настоящее время Huawei активно занимается разработкой и внедрением собственной операционной системы HongMeng - план А. Этот процесс начался около семи лет назад. Большая часть работы над операционной системой - это написание драйверов и API (интерфейсы прикладного программирования). Мало кто сомневается, что Huawei сможет быстро интегрировать свой код в российскую систему.

HongMeng, со своей стороны, является ключевым проектом Huawei 2012 Laboratories, инновационного, научно-исследовательского и технологического подразделения Шеньчженьского колосса.

По сути вопрос о том, будут ли китайцами использоваться продукты Google или нет, - уже второстепенный. Китайские Tencent, Xiaomi, Vivo и Oppo уже тестируют операционную систему HongMeng почти на миллионе различных устройств.

По словам генерального директора Ричарда Ю запуск HongMeng  может произойти на китайском рынке еще до конца 2019 года. По слухам HongMeng работает на 60% быстрее, чем Android. Новая операционка будет использоваться в смартфонах, компьютерах, телевизорах и автомобилях.

Система HongMeng, также как и российская Aurora OS, будет обладать функциями по обеспечению безопасности и защиты данных пользователей.

Вот это именно то, что пугает Google больше всего. По задумкам Huawei ее программное обеспечение будет категорически взоломоустойчиво. В настоящее время Google активно лоббирует администрацию Трампа в целях получения отсрочки - или даже вообще отказа от запрета работы с Huawei.

Очевидно, что команда Трампа решила использовать торговую войну в качестве геополитического и геоэкономического оружия. Возможно, американцы не рассчитали, что другие китайские производители также накачивают рынки своей продукцией.

Например, Xiaomi, Oppo и Vivo пока не запрещены в США, вместе продавая больше, чем Samsung. Они также могут в кратчайшие сроки перейти на операционную систему Huawei.

Предположительно в конце августа на промышленной ярмарке в Берлине Huawei должна анонсировать свой новый чип Kirin 985. А к сентябрю первый смартфон Huawei, оснащенный HongMeng, может появиться на рынке.

Ранее Huawei на своих моделях P20 Pro и Honor View 10 установила другую операционку Lineage, также как и Android, основанную на бесплатном Linux.

Существование операционной системы Lineage является доказательством того, что Huawei не сталкивается с препятствиями при разработке HongMeng, которая будет совместима со всеми приложениями Android.

Очевидно, что у Huawei не будет проблем с усыновлением и Авроры ОС. Копрорация уже заявила, что для конкуренции с Google Play она откроет собственный магазин приложений.

Следующим шагом для Huawei и других производителей станет использование своих процессоров и чипов памяти, преодолевая удушение со стороны Intel, Qualcomm, Broadcom, Micron Technology, Western Digital и британской ARM.

В качестве еще одного козыря у Huawei есть 5G. Основатель компании Рен Чжэнфэй неоднократно подчеркивал, что обладание этой технологией делает Huawei значительно продвинутой по сравнению с конкурентами.

Тотальная техническая война идет полным ходом. Однако впереди перед Huawei маячит серьезный приз -  превосходство над Google, Cisco, Microsoft, Qualcomm, и все это - благодаря неоценимой помощи со стороны администрации Трампа.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Американский эксперт: российские комплексы S-400 являются более серьезной угрозой для военной промышленности США, чем предполагалось ранее

Следующая

Куда и как миллиардеры вкладывают деньги для достижения собственного бессмертия

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 18 июня 2019 в 14:24

    Раньше про эту ситуация об Авроре ОС и Хуавей писали, но со ссылкой на какой-то мутный сайт. Этому источнику, пожалуй, можно больше доверять


Оставить комментарий