ВХОД

Забыли пароль?
 

Американский новейший самолет F-35 страдает серьезными недостатками, которые признают не только военное руководство, но и пилоты

В мире Lankin 16.06.2019 1 836

Согласно заслуживающим доверия документам, предоставленным изданием Defense News, две из трех версий истребителя Lockheed F-35 имеют проблемы, наличие которых длительное время скрывалось.

Особенная озабоченность авиаконструкторов, производителей самолетов и военных заключается в том, что эти новейшие модели обладают серьезными недостатками, которые в воздушном бою с противником делают их уязвимыми.

По предварительным данным программа производства Lockheed F-35 уже превысила $ 400 млрд, однако конца расходам еще не видно. При чем неустранение каждой из нижеперечисленных проблем может привести к утрате самолетов:

- при вертикальной посадке F-35B в очень жаркие дни старые двигатели не могут создать требуемую тягу, чтобы удерживать реактивный самолет в воздухе, что приводит к его жесткой посадке;

- во время выполнения определенных маневров пилоты F-35B и F-35C не всегда могут полностью контролировать тангаж, крен и отклонение самолета от курса;

- полет при сверхзвуковой скорости свыше 1.2 маха может вызвать структурное повреждение и образование пузырей на стелс-покрытиях F-35B и F-35C;

- резкие скачки давления в кабине F-35 вызывают у пилотов баротравму - крайнюю боль в ушах и пазухах;

- ремонтные и технические службы отмечают срывы сроков поставки запасных частей к самолетам, что иногда приводит к отмене запланированных полетов;

- под углом атаки 20 градусов и выше у самолета возникают проблемы с маневрированием;

- при использовании шины во время приземления у F-35A и F-35B могут быть повреждены гидравлические линии, что, как следствие, приводит к угрозе потери самолета.

Кроме того, условия информационного сопровождения полетов F-35 не позволяет иностранным государствам, использующим данный самолет, получать необходимые данные, которые являются внутри США секретными.

Это означает, что одиннадцать стран, которых Вашингтон принудил к приобретению F-35 оказались под шпионским оком США в части полного отслеживания полетов этих самолетов. Речь идет об Австралии, Бельгии, Дании, Италии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Японии, Южной Корее, Турции и Великобритании.

Американский новейший самолет F-35 страдает серьезными недостатками, которые признают не только военное руководство, но и пилоты

Эксперты отмечают, что по состоянию на январь 2018 года программа создания F-35 имела 111 недостатков категории 1, которые считаются серьезными дефектами, влияющими на безопасность или эффективность полетов. К 24 мая 2018 года количество не устраненных проблем категории 1 уменьшилось до 64. Однако общее число недостатков осталось 913.

Со слов руководителя программы F-35 Мэта Уинтера ни одна из выявленных проблем не представляет серьезного или катастрофического риска для пилотов, полетов или самолетов.

Разработчики самолетов намеренно разделили недостатки категории 1 на две части, чтобы подчеркнуть разницу между проблемами, которые можно отнести к чрезвычайным 1A, и другим, которые имеют более незначительный характер - 1B.

Под категорией дефектов 1A подразумевается потенциальная возможность гибели людей и потеря самолета. При возникновении или обнаружении таких недостатков они должны быть устранены максимально скоро -  в течение часов, от силы - дней. По мнению Уинтера у самолета F-35 недостатков категории 1A нет.

Таким образом, на бумаге практически все дефекты самолета отнесли к категории 1В, которые "оказывают некритическое влияние на полеты и могут быть исправлены в будущем".

Вместе с тем военные, в том числе ИО министра обороны Патрик Шанахан не согласен с этими оценками и считает программу F-35 "дефектной".

Однако особый интерес в этом вопросе представляет мнение пилотов-испытателей.

Недавно вышедший на пенсию пилот сказал, что проблема избыточного давления в кабине очень серьезна и имеется также в других самолетах, включая F / A-18E, F Super Hornet, EA-18G Growler и F-22 Raptor.

Но, пожалуй, наиболее серьезным недостатком в условиях боевых действий в воздухе является сочетание проблем маневрирования, когда самолет заходит под углом атаки более 20 градусов, и повреждение внешнего покрытия при использовании форсажной камеры. Именно это покрытие обеспечивает F-35 скрытность.

С другой стороны, действующий пилот-испытатель сказал, что перечень недостатков не вызывает особой озабоченности. Учитывая относительно недавнее производство самолета, такие проблемы неизбежны.

Вопрос в другом. Их надо грамотно устранять, чтобы не добавлялось новых.

Вместе с тем, самолет только выходит в массовый тираж, а значит, по мнению летчиков, еще не все дефекты проявились в полной мере!

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Антииранская провокация против танкеров в Персидском заливе - очевидные выгодоприобретатели Израиль и США

Следующая

Американский эксперт: российские комплексы S-400 являются более серьезной угрозой для военной промышленности США, чем предполагалось ранее

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 16 июня 2019 в 22:28

    Любой высокотехнологичный самолет всегда будет иметь проблемы и недостатки, которые устраняются со временем. Это объективность. Это касается самолетов всех стран, как США, так и России


Оставить комментарий