ВХОД

Забыли пароль?
 

Антииранская провокация против танкеров в Персидском заливе - очевидные выгодоприобретатели Израиль и США

В мире Lankin 13.06.2019 1 482

Как сообщается, акватория Персидского залива снова стала "горячей" с точки зрения нападений на торговые гражданские корабли. Не прошел и месяц с того времени, как на четыре танкера вблизи порта ОАЭ было совершенно нападение со стороны неизвестных лиц, как произошел новый более жесткий инцидент с двумя танкерами.

На этот раз дело дошло до серьезных пожаров на суднах, благо, что обошлось без человеческих жертв. Экипажи обеих танкеров были экстренно эвакуированы кораблями Ирана и США, оказавшимися недалеко от пострадавших танкеров. 

Пока нет точных сведений о том, каким образом были поражены корабли. Известно только, что норвежское судно "Front Altair", ходившее под флагом Маршалловых островов, подверглось удару три раза, а японский танкер "Kokuka Courageous" под флагом Панамы - два раза.

Несмотря на то, что как и месяц назад ни кто не взял на себя ответственность за происшедшее, американский госсекретарь Майк Помпео уже назначил виновным Иран - как обычно без предоставления каких-либо внятных доказательств. При этом Помпео заявил, что США еще сильнее будут затягивать экономическую удавку на шее Тегерана.

Иран, само собой, напрочь отверг эти необоснованные обвинения, поскольку прямо во время нападения на японский корабль премьер-министр Японии встречался в Тегеране с высокопоставленными иранскими официальными лицами, при чем впервые за всю историю японо-иранских отношений. Понятно, что при таких обстоятельствах, Ирану этот инцидент был абсолютно не нужен и не выгоден.

Ормузский пролив является самой важной в мире узловой, но очень узкой транспортной точкой, через которую проходит около 40 % морской торговли, а также почти 20 % нефтепродуктов.

Кто выигрывает от этих атак?

Очевидно, что  Израиль, США и их региональные союзники в лице Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Израиль, наряду с саудитами и ОАЭ, уже давно подталкивают США к войне с Ираном, пытаясь чужими руками уничтожить своего регионального врага.

Вашингтону также требуется молниеносная небольшая война в целях подстегивания своей падающей экономики через размещение множества заказов среди предприятий военно-промышленного комплекса США и оказания помощи американской сланцевой нефтяной и газовой индустрии через скачок цен на мировом рынке.

Одновременно Вашингтон будет опускать своих экономических конкурентов в Европе и Юго-Восточной Азии, зависящих от ближневосточной нефти, под сурдинку предлагая им свою сверхдорогую сланцевую нефть.

Поскольку Иран ранее уже указывал, что вполне может перекрыть торговое судоходство через Ормузский пролив, то с американо-израильской точки зрения Тегеран можно представить идеальным козлом отпущения и повесить на него всю ответственность за развитие конфликта.

Несмотря на то, что Помпео в качестве доказательств иранской вины указывает на данные американской разведки, весь мир знает, что цена таким доказательствам - ломаный грош в базарный день.

Наиболее острая ситуация с судоходством в регионе возникла в 80-х годах прошлого столетия во время так называемой танкерной войны.

Тогда в связи с ирано-иракским военным противостоянием атаке подверглось 451 судно, 259 из которых были танкеры с нефтью или нефтепродуктами.

ВМС США были вынуждены прибегнуть к сопровождению судов через Персидский залив. Это было дорогостоящей операцией. Если она повторится, то сопроводительными и конвойными мероприятиями будет связана большая часть американского флота и союзников в регионе.

Более того, военная мощь Ирана образца 80-х годов и сегодня просто несопоставима. В 2019 году корабли американского военного  флота станут открытыми мишенями для прекрасно оснащенных и вооруженных иранских флота, авиации и береговой охраны.

Мировая экономика вздрогнула

Как только информация о танкерах выплеснулась во вне, цена на Brent сразу выросли на 4,45 %. В течение некоторого времени она колебалась и снизилась - тенденция очевидна. Любой конфликт в антииранском ключе будет спекулятивно использоваться на мировом рынке топлива. Вряд ли Иран что-то от этого выиграет, скорее проиграет.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне очевидный вывод - за всеми терактами в Персидском заливе стоят общеизвестные враги Ирана, но жесткому прессингу будет подвергаться именно Тегеран.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

В Европе серьезно сокращается количество медоносных пчел, а вся планета безвозвратно теряет семенные растения

Следующая

Американский новейший самолет F-35 страдает серьезными недостатками, которые признают не только военное руководство, но и пилоты

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 13 июня 2019 в 23:57

    Да, третья мировая - точно не за горами! Или Израиль или США ее вполне так могут развязать!


Оставить комментарий