ВХОД

Забыли пароль?
 

Западная ложь и выдумки об уничтожении китайских студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году

В мире Politus 7.06.2019 1 1 065

Примером грандиозной мистификации и лжи западных СМИ можно назвать описание о ситуации в Китае в июне 1989 года. С подачи заинтересованных стран и организаций мирная антиправительственная демонстрация студентов в одночасье была в "массово и жестоко уничтожена" правительственными войсками, которые "утопили в крови все китайское студенчество".

Однако некоторые западные издания не поддались массовому психозу и объективно преподнесли своим читателям происходящее в это время в Пекине, однако их голоса потонули в масштабном потоке лжи.

Итак, по мнению Запада мирные китайские студенты, выступившие против официального Пекина были согнаны на площадь Тяньаньмэнь, где, якобы в назидание остальным китайцам, были расстреляны. Эта версия в тех или иных вариантах бушующей волной захлестнула тогда мировое информационное пространство.

Реальную же ситуацию описали журналисты и очевидцы, которых не заподозришь в любви к Пекину, но для которых правда оказалась важнее лжи.

"Насколько можно судить по имеющимся свидетельствам, никто не умирал той ночью на площади Тяньаньмэнь", - писал 4 июня 1989 года Джей Мэтьюз, начальник Пекинского бюро Washington Post для Columbia Journalism Review.

13 июня 1989 года репортер "Нью-Йорк Таймс" Николас Кристофф, который в то время был в Пекине, написал: "Государственное телевидение даже показало фильм о студентах, мирно марширующих вскоре после рассвета далеко от площади (Тяньаньмэнь) в качестве доказательства того, что они [протестующие] не были убиты ". В этой статье он также опроверг "сенсационную" информацию о том, что китайские солдаты автоматными очередями просто косили мирных демонстрантов на площади Тяньаньмэнь.

В телеграмме Wikileaks за июль 1989 года также представлены свидетельства очевидцев - латиноамериканского дипломата и его жены: "Они (студенты) могли входить на площадь (Тяньаньмэнь) и покидать ее по нескольку раз, не подвергаясь преследованиям со стороны войск. Они могли оставаться с другими студентами ... На площади или около памятника не было расстрелов".

Достоверным является то, что 3–4 июня 1989 года в столкновениях в различных частях Пекина погибло около 200–300 человек. Причем около половины погибших были солдатами и полицейскими.

Однако нет каких-либо фото- и видеодоказательств тому, что солдаты стреляют в людей и убивают их.

Давно известно, что западная пропаганда грешит тем, что когда ей это необходимо она допускает не только преувеличения, но и умышленное замалчивание фактических обстоятельств событий. При отсутствии доказательств "кровавой расправы" западные СМИ практически не демонстрируют фотографии сгоревших танков и военной техники или китайских солдат, зверски убитых "мирными" пекинскими демонстрантами.

Западная ложь и выдумки об уничтожении китайских студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году

В статье от 5 июня 1989 года издание Wall Street Journal так описывало некоторые из этих актов насилия: "Протестующие вытащили из грузовиков десятки солдат, жестоко избили их и оставили умирать. На перекрестке к западу от площади, до смерти избитого молодого солдата раздели догола и повесили на дверке автобусе".

Что же случилось в Китае на самом деле и в чем причина массовых беспорядков?

Чтобы понять причины хаоса следует начать повествование с описания двух людях, так или иначе причастных к этой истории: о Ху Яобане и Джеймсе Лилли.

Ху Яобан был председателем и генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (КПК). Он считался "реформатором" и был очень популярен среди молодежи. Яобан умер 15 апреля 1989 года. Можно с уверенностью сказать, что одной из причин драмы в Китае стала его смерть.

Первоначально студенты хотели собраться на площади Тяньаньмэнь только для того, чтобы выразить скорбь в связи с его кончиной. Тем временем в США понимали, что в Пекине соберутся сотни тысяч молодых людей.

В Вашингтоне посчитали такую концентрацию молодежи в одном месте идеальным условием для переворота, так как в остальном мире в это время как раз шло крушение коммунизма.

Уже 20 апреля 1989 года - через пять дней после смерти Яобанга - послом США в Китае был назначен 30-летний ветеран ЦРУ Джеймс Лилли.

В статье Vancouver Sun  от 17 сентября 1992 г. описана роль ЦРУ в организации протестов и насилия: "У Центрального разведывательного управления есть свои источники среди [протестующих на площади Тяньаньмэнь]» ... и "За несколько месяцев до [протестов] ЦРУ помогало активистам в формировании антиправительственного движения".

В это время в Пекине американской разведке оказывали помощь две одиозные фигуры: Джордж Сорос и Чжао Цзыян. Сорос известен как организатор и финансист массовых протестных движений по всему миру.

В 1986 году он пожертвовал $ 1 млн в "Фонд реформирования и открытия Китая", что тогда для китайцев считалось колоссальными деньгами.

В течение следующих трех лет группа Сороса воспитывала и обучала многих продемократических студенческих лидеров, которые начали решающие действия в 1989 году. За год до трагедии американский Национальный фонд за демократию (NED) также  открыл свои представительства в Китае. NED является еще одним проводником правительства США по организации смены режимов.

В качестве "пятой колонны" в правительстве Китая выступил премьер-министр Китая и новый Генеральный секретарь Коммунистической партии Чжао Цзыян. Цзыян был большим поклонником приватизации, а Милтон Фридман и его близкий советник Чэнь Йизи возглавляли китайский институт экономических и структурных реформ - влиятельный неолиберальный аналитический центр.

После протестов Сорос и его неправительственная организация были запрещены в Китае, а Чжао Цзыяна задержали и поместили под домашний арест на всю его оставшуюся жизнь; Чэнь Йизи успел сбежать в Америку.

Нельзя не указать и на Джина Шарпа, автор ряда наставлений по организации "цветных революций". Во время протестов он также находился в Пекине, о чем самолично писал. Конечно, он не раскрыл свою роль в трагических событиях, но это не сложно себе представить. Шарп поддерживал тесные связи с различными американскими организациями, включая ЦРУ, Пентагон и институты, связанные с республиканцами, например, с Международным республиканским институтом, корпорацией RAND и Национальным фондом за демократию.

При таких обстоятельствах отпадают все сомнения в том, что протесты были не столько "массовым" движением, сколько результатом работы правительства США.

Следует отметить еще два важных факта: китайское правительство не вводило военное положение до 20 мая 1989 года, поскольку между вооруженными силами и народом не было серьезных столкновений.

Отдельные стычки и инциденты с участием студенчества были. Но и сами студенты не были однородной и монолитной группой. Их условно можно разделить на несколько категорий:

1. Те, кто пострадал от экономических проблем. В 1980-х годах инфляция в Китае зашкаливала. В 1988 году цены на потребительские товары и продукты питания выросли на 26 %. Стоимость обучения в ВУЗах также росло. Многие выпускники не могли найти хорошую работу. По иронии судьбы все это было результатом либерализации и быстрого перехода к экономике западного стиля.

2. Идеалистически настроенные молодые люди, которые действительно хотели демократии, свободы слова, свободы прессы и т.д.

3. Недобросовестные студенческие лидеры, большинство из которых бежали из Китая с помощью сотрудников ЦРУ, которое назвало операцию по их переброске на Запад "Желтая птица". Сразу после окончания протестов эти студенты приехали в США и, благодаря щедрому финансированию правительства США, были распределены для учебы по университетам Йеля, Гарварда, Принстона и т.д.

4. Провокаторы и головорезы, которые находились  в меньшинстве, но могли значительно нагнетать напряженность, поскольку многие из них имели при себе оружие.

Один из участников Чай Лин, участвовавший в акциях протеста на площади Тяньаньмэнь, позже свидетельствовал: "Я хотел сказать им [студентам], что мы ожидаем кровопролития, что потребуется резня, чтобы кровь рекой текла по площади Тяньаньмэнь для стимуляции остальных людей к протестам. Но как я мог сказать им это? Как я мог сказать им, что для победы в жертву должна быть принесена их жизнь?" Этот человек сбежал из Китая за пару дней до 4 июня 1989 года.

Следует понимать, что стратегия, основанная на психологии правил толпы, очень эффективно работает во всем мире.

То, что произошло в Китае в 1989 году напоминает события украинского "Майдана" в Киеве в 2014 году, которые привели к гибели более 100 человек и изгнанию украинского президента. Ни для кого не секрет, что США, как и в Китае, непосредственно руководили этими событиями.

Для свержения Коммунистической партия Китая  была категорически необходима кровавая трагедия. Когда этого не произошло, то выдумки о бойне с подачи оперативников американской разведки запустили в западные СМИ для создания у западного обывателя потусторонней "реальности".

Китайские лидеры, возможно, еще не очень искусны в использовании мягкой силы, но они понимают, что история Китая за последние двести лет наполнена опустошением в результате колониализма и гражданских войн.

Стабильность и единство - это не только основные конфуцианские принципы. Они сегодня жизненно важны для экономического прогресса Китая. Однако геополитическая реальность сегодня заключается в том, что США делают все возможное, чтобы остановить рост Китая различными, в том числе и грязными способами.

Сегодняшняя волна пропаганды относительно тех событий на Западе служит подтверждением злостных намерений Запада в отношении Китая.

Объективность заключается в том, что китайцы ценят невероятный прогресс, достигнутый страной с 1989 года. К сожалению, американская политическая и корпоративная элита этого не знает или не допускает даже мыслей об этом.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Правительства некоторых стран внедряют опасную для здоровья беспроводную технологию 5G вопреки желанию своих граждан. Представляем их стратегии, методы и способы

Следующая

Йеменцы переломили ход войны с Саудовской Аравией за счет применения БПЛА и ракет, подойдя вплотную к саудовскому аэропорту Наджран

Предыдущая

1 комментарий

  1. Портнов 7 июня 2019 в 11:34

    То же самое америкосы брешут про расстрел чиновников в Северной Корее. Сначала по всем каналам трындят про это, а потом "растрелянный" чиновник появляется в эфире корейского ТВ


Оставить комментарий