ВХОД

Забыли пароль?
 

Пока Ирак не согласится, США и Израиль не нападут на Иран

В мире Luxery 5.06.2019 3 701

На Ближнем Востоке нет иной другой страны кроме Ирака, которая препятствовала бы нападению на соседний Иран.

Однако следует отдавать себе отчет в том, что в политике на Ближнем Востоке деньги играют основную, если не центральную роль. Особенно это характерно когда интересы собственной безопасности переплетаются с экономической выгодой.

Это хорошо заметно на фоне новой русско-китайской сферы экономического влияния. В данном аспекте Ирак вместе с Ираном образуют некий геополитический оборонительный анклав, что делает наземную войну США против Ирана практически бесперспективной, а воздушную - ограниченной по своим возможностям.

В последнее время иракские парламентарии из обоих блоков разделенного парламента исключительно громко призывали к немедленному уходу из страны всех иностранных вооруженных сил, особенно американских. По поводу изгнания американских войск они даже призвали провести голосование и пообещали назначить внеочередную сессию. Неслыханное дело!

Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади заявил, что Ирак "не хочет новой разрушительной войны в регионе". На пресс-конференции в Москве на прошлой неделе он указал, что "Ирак - суверенное государство. Мы не позволим [США] использовать нашу территорию".

С такой риторикой полностью согласен премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди.

Отдельные депутаты уже призвали составить график полного вывода американских войск с территории Ирака. Также было внесено предложение по уплате США и Израилем военной репарации за использование оружия, запрещенного международными нормами. При этом указывалось, что при уничтожении Ирака в течение семнадцати лет агрессоры так и не смогли представить доказательства "оружия массового уничтожения", послужившего причиной атаки на суверенное государство.

Несмотря на грозные окрики из Вашингтона, иракско-иранские экономические связи продолжают укрепляться. Ирак продолжает получать иранские природные газ и нефть.

Аналитики утверждают, что это исключительная заслуга России, которая не только смогла усадить за стол переговоров два некогда враждующего государства, но и привела их отношения к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Данное обстоятельство не устраивает Вашингтон, но и он уже не полностью контролирует и осознает происходящее. Давление США на Ирак стремительно уменьшается.

Особенно характерно это проявилось 18 мая 2019 года, когда две недолюбливающие друг другу парламентские фракции единодушно проголосовали за законопроект, предписывающий американских захватчиков покинуть территорию Ирака.

Именно поэтому улетучилась американская решительность по военной операции против Ирана, поскольку США пришлось бы воевать одновременно и с Ираном, и с Ираком.

Таким образом Ирак показал насколько хорошо понимает слабость американского положения на Ближнем Востоке.

Ирак и Иран имеют общую границу, к которой США должны иметь доступ в случае ведения любой наземной войны. Обе страны также имеют сходную религиозную демографию, в которой преобладают шииты и множество народностей в основном схожих по культуре, которые ранее жили в мире и гармонии.

Население обеих стран испытывает очень глубокую и заслуженную ненависть к Америке. Лидер Ирака Муктад ас-Садр по своему религиозному и военному влиянию среди хорошо обученных и различных шиитских ополченцев похож на Хасбуллу Хасана Насраллу. Он твердо связан с Ираном, как и Альянс Фаттах, которые люто ненавидят США.

Очевидно, что для наземного американского вторжения в Иран нужен безопасный доступ к его границе. Его отсутствие является стратегической проблемой для американских войск. Без согласия Ирака бессмысленно начинать антииранскую кампанию. Другие страны, также имеющими границы с Ираном, включая Армению, Азербайджан, Туркменистан, Турцию, Афганистан и Пакистан, также по разным причинам не желают пропускать американские войска.

Армения не желает по этому вопросу ссориться с Россией. Азербайджан и Туркменистан являются нефте- и газодобывающими странами и тесно экономически связаны с Россией.

При этом российское экономическое влияние окупается для них хорошими финансами. Нефть, находящаяся под российским контролем, является источником жизненной силы обеих стран. Последние события и новые международные контракты с Россией ясно показывают, к кому в действительности прислушиваются лидеры этих государств.

Даже член НАТО Турция уверенно движется в орбиту российского влияния. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проигнорировал американские угрозы и продолжает экспортировать иранскую нефть, одновременно продвигая сделку по приобретению российской системы С-400.

Более того, Эрдоган пошел еще дальше и рассматривает вопрос о покупке российских самолетов SU-57 вместо американских F-35.

В экономическом отношении Америка сделала все возможное, чтобы остановить газопровод "Турецкий поток", проходящий через Турцию в восточную Европу и дающий Эрдогану и Турции миллиарды долларов . Он начнет эксплуатироваться в этом году.

Несмотря на американские санкции Эрдоган продолжает закупать иранскую нефть и призывать арабские страны объединиться против любого американского вторжения в регон или нападения на Иран. На этой неделе министр обороны Турции Хулуси Акар подтвердил позицию государства, заявив, что его страна готовится к возможным дополнительным американским санкциям, поскольку, как сообщается, США установили крайний срок для Анкары в целях расторжения соглашения с Россией по поставкам S-400 или Турция должна будет расплачиваться за свое непослушание.

Таким образом, Турция дала ясно понять, что будет пресекать любое нападение на Иран и не даст США использовать свое национальное воздушное пространство, предпочитая Вашингтону мирный альянс с Москвой и Пекином.

Американский флот для проведения атак может будет использовать только безопасные для него порты в Румынии и Украине. А как известно корабли движутся намного медленнее, чем летящие им навстречу ракеты.

Пока Ирак не согласится, США и Израиль не нападут на Иран

Афганистан также не склонен участвовать в американской военной авантюре.

Пакистан уже более чем устал от американского влияния. Особенно из-за немотивированных американских беспилотных ударов по ни в чем не повинным мирным пакистанцам.

К этому всему следует учитывать и сложный географический рельеф Афганистана и Пакистана.

Израиль уже получил урок из-за сложной пересеченной местности в 2006 году, когда "Хизбалла" отбила все его наземные атаки, фактически уничтожив тяжелую бронетехнику и танки в горах на юге Ливана. Тогда это поражение стоило премьер-министру Эхуду Ольмерту кресла главы государства.

Лидеров многих ближневосточных стран вполне устраивает экономическое сотрудничество с Россией и Пекином, чем следование амбициям США. Они осознали, что получать доходы от торговли значительнее приятнее, чем оплачивать расходы и потери от войны.

Для Ирана географическое, экономическое и, следовательно, геополитическое охранное кольцо состоит из Сирии, Ливана и Ирака. Сирия, как и Ирак, имеет все основания презирать и ненавидеть американцев, а значит - дружить с Ираном, Россией, Китаем и Ливаном.

Если у Сирии теперь есть собственная российская система S-300, которая уже сбивает израильские ракеты, то что есть у ливанской Хизбаллы многим неизвестно. Однако это достаточно для того, чтобы держать израильтян в страхе.

При таких обстоятельствах армия США может начать агрессию против Ирана только со стороны акватории Персидского залива, поскольку реальность оборонительного кольца вышеуказанных государств означает, что военные возможности США серьезно ограничены. 

Даже если представить, что Иран вдруг окажется в одиночестве, он закроет Ормузский пролив, в результате чего цены на нефть будут стремительно расти, что приведет шторму мировых экономик.

Таких потерь не желает ни одно государство или корпорация кроме тех, кто обслуживает и зарабатывает на военных поставках военно-промышленному комплексу США и Израиля.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Население Швейцарии блокирует заключение с Евросоюзом договора, ущемляющего суверенитет страны и своих прав

Следующая

Правительства некоторых стран внедряют опасную для здоровья беспроводную технологию 5G вопреки желанию своих граждан. Представляем их стратегии, методы и способы

Предыдущая

3 комментария

  1. Прохожий 5 июня 2019 в 10:58

    У США уже нет тех сил, что были хотя бы 10 лет назад. Трамп решил воевать сразу на несколько фронтов. А кто широко шагает, то рискует порвать штаны


  2. с улицы бассейной 5 июня 2019 в 20:13

    хорошо пишите, мир шатается, можно подходить к этому как с долей юмора, так и серьезно, если американцы раздолбят иран, то наживут себе очень много проблем как ни сразу, так и мгновенно, вечного врага шиита на все времена и массу рикошетов от других (причем совсем непредсказуемо - каких) стран, сколько бы не улыбались "тайоты" они никогда не простят первую декаду августа сорокпятого, так что чем больше американцы наживают врагов - тем меньше остается времени, и главное терпения у всех остальных


    1. Момент 5 июня 2019 в 20:29

      Искренне с Вами согласен. Америкосы уж чрезвычайно много косорезят! Как буд-то живут последний год!


Оставить комментарий