ВХОД

Забыли пароль?
 

Население Швейцарии блокирует заключение с Евросоюзом договора, ущемляющего суверенитет страны и своих прав

В мире Lankin 4.06.2019 1 436

Швейцарцы отказываются уступать Евросоюзу в принципиальных для них вопросах, чем создают крупные неудобства для своего правительства в отношениях с Европейским союзом.

Швейцарское правительство оказалось в оппозиционных тисках, что по сути лишает его возможности заключить договор с ЕС в ближайшем будущем.

Подписание этого договора муссируется уже на протяжении уже десятка лет, но на последнем этапе, когда, казалось бы некоторые спорные вопросы были согласованы, возникло практически непреодолимое препятствие.

Отсутствие установленных договором норм может повлечь для Берна приостановку экономических отношений с одним из важнейших торговым партнером, в связи с чем может быть нарушен процесс сделок с ценными бумагами.

Проблема заключается в том, что швейцарцы выступают категорически против свободного передвижения граждан ЕС по территории своей страны и принятия других европейских правил. Дело дошло даже до референдума, который власти государства планируют провести в следующем году.

Наблюдатели рассматривают эту ситуацию аналогично Brexit, но только уже со стороны Швейцарии.

В связи с возникшей ситуацией чиновники из Брюсселя угрожают оттоком инвестиций из швейцарских фондовых бирж. В отместку за отказ от подписания договора Евросоюз во второй половине 2019 года намерен запретить европейцам участвовать в торгах на швейцарских биржах.

Неприятности коснутся и швейцарских компаний, специализирующихся на медицинских технологиях. Брюссель затягивает рассмотрение вопроса по взаимному признанию промышленных стандартов в этом секторе, что усложняет экспорт из горной страны.

Швейцарские ученые также могут быть исключены из исследовательских европейских программ.

Даже несмотря на то, что на долю ЕС приходится 60 % объема внешней торговли Швейцарии, власти этой страны готовы идти на жесткие потери.

Согласно условиям договора Швейцария, не являющаяся членом ЕС, должна принять правила единого рынка ЕС, а граждане ЕС в Швейцарии будут пользоваться теми же правами, что и в своих странах. Это откроет возможность для новых торговых сделок, таких как объединение электроэнергетики, что позволит связать швейцарские и европейские коммунальные предприятия.

Противники сделки называют договор неприемлемым нарушением суверенитета и ослаблением швейцарских правил, которые защищают самую высокую заработную плату в Европе от трансграничной конкуренции.

Эксперты полагают, что Швейцария продолжит работу над договором, пытаясь избегнуть свободного перемещения граждан ЕС в страну и отказаться от части европейских норм и правил.

Однако некоторые чиновники в Брюсселе уже дали твердо понять, что исключают возможность пересмотра договора.

Представитель швейцарского правительства сказал, что кабинет министров регулярно обсуждает ситуацию и сообщит о своем решении летом.

Дополнительную сложность ситуации придают парламентские выборы в ЕС и самой Швейцарии, которые должны пройти в этом году. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал швейцарцев заключить сделку, пока он еще находится у власти, но расчетов на это все меньше.

В отличие от разрыва отношений между Британией и ЕС, Швейцария имеет портфель из почти 120 отраслевых соглашений, которые регулируют связи ЕС и которые останутся в силе в случае отсутствия нового договора.

Однако по мере развития правил единого рынка ЕС они все более и более будут терять свою актуальность.

Аналитики признают, что швейцарская прямая демократия обеспечивает своим гражданам некоторую защиту. Именно поэтому швейцарцы категорически не желают отдавать свои права на откуп брюссельским чиновникам, которых они не избирали и не могут даже теоретически контролировать.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Йеменские беспилотники, прорывая защиту американских "Пэтриот", бомбят базы ВВС Саудовской Аравии. Израиль также озабочен использованием палестинцами тех же технологий, уничтожающих его танки

Следующая

Пока Ирак не согласится, США и Израиль не нападут на Иран

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 4 июня 2019 в 12:20

    Швейцарцы вкладывают свои усилия в развал Евросоюза


Оставить комментарий