ВХОД

Забыли пароль?
 

Финал "Игры престолов" как зеркало сегодняшней политики

В мире Luxery 23.05.2019 1 595

Мысли, которые можно извлечь из самого критичного из всех сезонов сериала "Игры престолов", могут стать самым важным уроком, полученным человеком в политике и в жизни.

В беседе между Тирионом Ланнистером и растерянным Джоном Сноу карлик говорит о том, что куда бы ни пошла Дейенерис Таргариен она нацелена на убийство злых людей.

"Она становится все более сильной и уверенной в том, что она хорошая и правильная", - продолжает он. "Она верит, что ее судьба - построить лучший мир для всех. Если бы ты верил в это - если бы ты действительно верил в это - ты разве не убил бы того, кто стоит между тобой и раем?"

Тирион высказывает провокационную мысль. Она позволяет осмыслить важность выбора средств и методов как в политике, так и в жизни. Вместе с тем она несет опасность оправдания ужасов для достижени благородных целей.

Это важное напоминание о том, что справедливость любой ценой не является справедливостью вообще.

"Из всех тираний, - писал К.С. Льюис, - тирания, искренне используемая на благо своих жертв, может быть наиболее угнетающей ... те, кто мучает нас ради нашей собственной доброй воли, мучают нас без конца, потому что они делают это с одобрения их собственной совести".

Королева Драконов Дейенерис Таргариен во многих эпизодах выступала освободительницей угнетенных и преследовательницей угнетателей.

Она убила рабовладельцев Астапора, она распяла сотни миренских дворян, она сожгла заживо дотракийских халов - все это были злые люди, напоминает нам Тирион, и мы, зрители, не могли не видеть их страданий. Однако это была мизерная часть тех страданий, которые они сами причиняли невинным.

Дейенерис подпитывалась этим моральным рвением, что подтверждало ее миссию как освободителя. По ее мнению убийство бесчисленных людей правильно до тех пор, пока это приносит пользу.

"Как ты думаешь, буду ли я последним человеком, которого она казнит?", - трезво спросил Тирион.

"Это ее решение. Она королева", - смиренно отвечает Джон.

И все же Джон знает, что Тирион прав, и что Дейенерис идет по пути, который неизменно приведет к еще большему кровопролитию.

В следующей сцене Джон сталкивается с Дейенерис, сердито требуя выяснить, почему она приказала казнить военнопленных после победы в войне.

"Это необходимо», тихо отвечает Дейенерис. Джон продолжает защищать мужчин, женщин и детей, сожженных заживо в результате нападения Дейенерис.

"Серсея пыталась использовать  против меня свою невиновность. Она думала, что это покалечит меня", - рационально излагает Дейенерис.

Джон продолжает требовать отказаться казнить Тириона, которому  за измену грозит смерть.

"Мы не можем прятаться за маленькими милостями", - решает Дейенерис. "Мир, который нам нужен, не может быть построен людьми, преданными сегодняшнему миру ... Они не в состоянии представить другой хороший мир, которого они не видели ранее".

"Откуда ты знаешь, что новый мир будет хорошим?"

"Потому что я знаю, что будет хорошо", - утверждает Дейенерис.

"А как же все остальные?» - серьезно спрашивает Джон. "Все остальные люди, которые думают, что знают, что такое хорошо?"

"У них нет выбора", категорически заявляет Дейенерис.

Спустя несколько мгновений, чтобы спасти миллионы невинных в будущем, Джон решается убить Королеву Драконов, вонзая кинжал в сердце Дейенерис, страстно ее целуя.

Фридрих Ницше указывал: "Кто бы ни сражался с монстрами, он должен отдавать себе отчет, что сам может стать монстром. Если ты пристально смотришь в пропасть, то пропасть будет смотреть в тебя".

Как писал Александр Солженицын, грань между добром и злом проходит через сердце каждого человека. Справедливая причина может стать соблазнительным побуждением совершить очередное зло.

Давайте помнить об этом в каждый день.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Во Франции мигранты захватили терминал в парижском аэропорту, скандируя, что "Франция не для французов", Германия подняла расходы на их содержание до рекордного уровня, а в Испании пришлые устроили разгул сексуальных преступлений

Следующая

США раскачивают ситуацию на Ближнем Востоке, обвиняя Иран в гибели американских военнослужащих

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 23 мая 2019 в 12:56

    В целом к Солженицыну отношусь прохладно, но с этим его высказыванием согласен


Оставить комментарий