ВХОД

Забыли пароль?
 

Google отслеживает и собирает сведения о местоположении мобильных телефонов, даже когда они выключены, и передает их спецслужбам

В мире Tugar 2.06.2019 0 398

Даже если вы отключите GPS, запретите отслеживание местоположения телефона или вообще выключите его, Google и АНБ по-прежнему смогут отслеживать каждое ваше передвижение.

За последние два десятилетия для подавляющего большинства людей на планете использование сотового телефона  стало повседневной частью нашей жизни.

Владельцы смартфонов практически всегда носят с собой эти все более умные устройства. Несмотря на разоблачения о методах слежки за пользователями через их мобильные устройства, пользователи телефонов продолжают использовать их, не озадачиваясь установкой защиты от вторжений в свою личную жизнь.

Сегодня США являются одним из крупнейших рынков смартфонов в мире, но редко когда американцы задаются вопросом, как спецслужбы или частные корпорации могут использовать данные, получаемые от их мобильников.

Недавняя статья в New York Times объяснила, почему жители США должны придавать этому вопросу важное значение. По данным Times правоохранительные органы используют секретную технолугию, чтобы выяснить местонахождение пользователей ОС Android. Этот метод включает в себя обработку подробных данных о местонахождении аппарата, собранных Google с телефонов с ОС Android, iPhone и iPad, на которых установлены Карты Google и другие приложения этой корпорации.

Данные о местоположении хранятся в базе данных Google, известной как Sensorvault, которая содержит подробные записи о местонахождении сотен миллионов устройств со всего мира. Сообщается, что записи содержат данные о местоположении, начиная с 2009 года. При чем, информация собирается независимо от того, совершают ли пользователи звонки или используют приложения.

Фонд Electronic Frontier (EFF) заявляет, что полиция имеет доступ к данным о местоположении устройств, принадлежащих лицам, которые не имеют никакого отношения к преступной деятельности и никогда не давали повода их в этом подозревать.

Директор EFF Дженнифер Линч  поясняет причины своего беспокойства.

Он рассказал, что полиция начинает расследование, как правило, не имея подозреваемого. Чтобы идентифицировать злоумышленника она работают в обратном направлении, то есть от места и времени преступления.

Линч объективно считает, что используя данные о местонахождении аппаратов в месте совершения преступления, полиция гораздо чаще подозревает невинных людей, которые просто оказались в этом месте в неподходящее время.

"Каждый владелец устройства, оказавшийся в этом районе в течение рассматриваемого периода времени, становится подозреваемым только по той причине, что у него есть устройство, которое делится информацией о местоположении с Google", - добавляет Линч.

По этому поводу конгрессмены направили письмо генеральному директору Google Сундару Пичаю . Они потребовали предоставить информацию о том, как эти данные используются и передаются.

После публикации статьи в  Times корпорация Google незамедлительно отреагировала, заявив, что пользователи сами дают согласие на сбор данных о своем местоположении, хранящиеся в Sensorvault.

Представитель Google также сообщил законодателям, что пользователи "могут в любое время удалить данные об истории своего местоположения или полностью отключить использование продукта".

Однако это объяснение весьма сомнительно, поскольку устройства на ОС Android регистрируют данные о местоположении аппарата по умолчанию. Уже давно также известно, что пользователю практически невозможно отказаться от сбора данных.

Независимо от того, что говорит Google, читатели должны помнить, что еще в 2010 году Washington Post опубликовала статью, посвященную росту слежки со стороны Агентства национальной безопасности. В той статье был подробно описан метод АНБ, который "позволял агентству находить мобильные телефоны, даже когда они были выключены".

По сообщениям, этот метод впервые использовался в Ираке для поиска и преследования террористов.

Кроме того, в 2016 году сообщалось о технологии под названием "бродячая ошибка", которая позволяет агентам ФБР подслушивать разговоры, происходившие рядом с мобильными телефонами.

Реальность такова, что эти инструменты, как и многие другие используются для слежки за невиновными американцами, а не только за преступниками или подозреваемыми.

Единственный способ избавиться от этого постоянного наблюдения - перестать поддерживать компании, ответственные за методы и обмен данными.

Те, кто ценит конфиденциальность, должны уделять время изучению способов защиты своих данных и цифровых устройств.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Армия Китая отказалась от использования Microsoft Windows и UNIX во избежание хакерских атак и разрабатывает собственную операционную систему

Следующая

Про Абхазию и абхазцев из первых рук!

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий