ВХОД

Забыли пароль?
 

Давосские страшилки: куда, зачем и почему собрались бежать мировые богатеи

В мире Tugar 27.01.2015 0 902

Говоря откровенно, заявления форума в Давосе хотелось обсуждать меньше, чем даже ход «Гайдаровского форума». Люди, которые там собираются, народам мира хорошего точно ничего не скажут.

Но все-таки пару слов об обоих сказать придётся

Естественно, что и там, и там собирались поговорить о тягостях современности олигархи, чиновники, их обслуживающие, и представители транснациональных пуперкорпораций. Вроде финансовых холдингов, чьи випы и топы в последнее время полюбили падать из окон

Оказывается, глобальные гайдаровцы, члены секты Давосского культа, трясутся никак не меньше. В пятницу корреспондент британской «Гардиан» в Давосе опубликовал материал под названием «Видя нарастающее неравенство, супербогатеи планируют побег»

Переведем избранные фрагменты:

«Менеджеры хедж-фондов готовят пути отхода, покупая полевые аэродромы и фермы в отдаленных регионах вроде Новой Зеландии», — сообщил бывший партнёр хедж-фонда Сороса Роберт Джонсон.

Далее глава института Нового экономического мышления развернул мысль так:

«Общество может терпеть неравенство, если нижний порог дохода достаточно высок. Существующая система принятия решений провоцирует топ-менеджеров принимать решения только по критерию прибыли, отчего неравенство растёт даже в богатых странах».

Проще говоря, если топить нижние этажи «пирамиды» в погоне за прибылью, они бросят поддерживать конфигурацию верхних этажей социально-экономической системы.

Благотворитель Джим Уэллис (Jim Wallis), которому было доверено закрывать прошлогодний форум, сообщил, что «многое узнал от «лидеров» во время недавнего социального протеста в Фергюсоне». Он считает, что Фергюсон — это катализирующее событие (“a catalytic event”) которе изменит общественный диалог в США. «Письмецо политикам от тех, кто долго не имел значения». Впрочем, Элен Кларк, бывший премьер как раз-таки благословенной Новой Зеландии, ныне — глава департамента развития ООН, возразила, однако, что «протесты спадут, и о Фергюсоне забудут так же, как забыли об «Оккупай Уолл-Стрит».

Что же, надежда улетает в Окленд последней.

Итак, понимая, что напряжение нарастает, богатеи тревожатся. Основания у них есть. Какие же решения проблемы столь пугающего богатеев неравенства предлагают в Давосе?

Лишь один из опрошенных Гардиан вспомнил об ответственности сильных мира сего перед слабыми. Это был мексиканский предприниматель («микрокредиты», социальная польза от бизнеса та еще) Карлос Дэниэль, напомнивший:

«Бизнес всегда создается в первую очередь для того, чтобы оказывать услуги, служить обществу. Эта мысль как-то потерялась в погоне за прибылью».

Сторонники либерального монетаризма защищают свои позиции, уклоняясь от разговора. Та же мадам Кларк отвечает вот какими вымученными словами:

«Решения существуют. Чего не хватает, так это политической воли. Политики не отвечают тем, чей голос не слышен, ведь в конце концов все это вопрос перераспределения доходов и власти. 75% населения в развивающихся странах живут в большем неравенстве, чем это было в 1990».

Что же, интересно, такое случилось в 1991, что «мысль о служении потерялась в погоне за прибылью», а неравенство для 75% лишь увеличилось?

Отчего население мира четверть века нищает, даже в богатых странах, хотя технологии и рынки лишь развивались, а насчитанный хрен знает как ВВП их стран упорно рос, питая биржи иллюзиями?

Не знают ли об этом, часом, дорогие члены и иные участники Гайдаровского форума?

Общеизвестный факт, что в ХХ веке западные элиты решили «накормить население», восстановить Европу по плану Маршалла, дать всеобщее начальное образование и какую-никакую минимальную медицину беднякам своих стран, и совершили много других человеколюбивых с виду поступков. Это заняло почти век, но это происходило.

Но сделано это было не по доброте душевной (накормить людей можно было и в XIX веке, ресурсы вполне позволяли), а под давлением социалистической альтернативы.

Под давлением живого примера сравнительного равенства в СССР.

Еще до Второй Мировой подобными благами в странах Запада даже не пахло. Пропасть — между чернорабочим и «синим воротничком», пропасть — между синим воротничком и менеджером. Между менеджером и собственником — пропасть без дна.

В погоне за картинкой, ретранслируемой советской внешней пропагандой (она была еще на порядок красивей реальности), политикам Запада на какое-то время удалось убедить элиты перераспределить «потоки доходов и власти» в пользу населения.

В Америке это были благословенные времена — 50е, 60е. Беби-бум. «Субурбы» застраивались сотнями тысяч фанерных домишек — «литтл боксез, мейд оф тики-таки», как пела Мальвина Рейнольдc.

В этих нарядных одинаковых коробочках возник средний класс, жаждущий потребления и имеющий возможности потреблять. Он воспитал сытых детей, породивших психоделическую, сексуальную и научно-техническую революцию…

В 70е «благоденствие» породило ряд неожиданных последствий — в первую очередь, связанных с гиперпотреблением и изменением системы социальных ориентиров. Протестансткая этика всегда сочеталась в «Стране Желтого Дьявола» с погоней за прибылью, и в конце концов заменилась ею. Америка Твена и Брэдбери полностью прекратила свое существование к 90м. Ей на смену пришла Америка Хантера Томпсона — «Страх и отвращение в Лас-Вегасе как квинтессенция американской мечты».

Оставшееся время система социальных гарантий разрушалась под воздействием естественной энтропии, а борьба политических кланов (например, вокруг обамовской «Медикейр») лишь усугубляла ситуацию. При этом Уолл-Стрит насаждал эту систему везде, до куда только мог дотянуться, будто не замечая ее несостоятельности.

Теперь система ждёт лишь первого кризиса, чтобы социальные низы превратились в социальный ад, и чёрное море весьма горячих голов выплеснулось на улицы глобального банкирско-хэджевого Сити, разбросанного по мировым столицам.

Потому «управляющие хаоса» и готовят пути отхода. Не осознавая, впрочем, что если система реально гикнется — то в конце концов их найдут и на Северном Полюсе

Так что в сложившейся ситуации — очень простой выбор, товарищи олигархи, топ-менеджеры, финансисты, лоббисты и политиканы экономического крыла.

«Встать плечом к плечу с народом» — или «Быть расстрелянным перед строем».

Давосские отшельники понимает эти экстремумы. Им из «глобального Давоса» деваться некуда — у глобальной олигархии нет народа, за которым можно было бы укрыться от надвигающихся грозных времён. Можно только сбежать в Новую Зеландию и ждать там конца в тихом ужасе.

Умные, осведомлённые и не вконец обалдевшие за годы сверхдостатка богачи должны бы это понимать и в России.

В России народ, с которым можно выстоять и победить, есть.

Бежать капиталу — не обязательно. Если начать народу служить, бежать не придётся. Но если не начать — бегство не поможет тем более. Все предельно ясно: первые, кто падёт жертвой в случае бунта России — её богатеи

27-01-2015, 20:01

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Греческая драма захлестнула евро

Следующая

Внутриевропейская интрига по вопросу санкций против России

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий