ВХОД

Забыли пароль?
 

Европейский рынок завален контрабандным африканским золотом

В мире Luxery 29.04.2019 1 658

Расследование агентства Reuters вызвало нешуточный переполох на золотом мировом рынке, когда выяснилось, что в западные страны через Ближний Восток поступает колоссальное количество преимущественно контрабандного золота.

Подавляющее большинство ценного металла вывозится из Ганы, Берега Слоновой Кости, Танзании, Нигерии и охваченными войной Ливии и Судана, минуя местные таможенные органы. Контрабанда не отслеживается и не пресекается государственными органами этих стран.

Цифры просто ошеломляют.

В 2016 году ОАЭ импортировали из Африки 446 тонн золота на сумму $ 15,1 млрд. Такое количество драгоценного металла не продавала во вне ни одна  другая страна, К примеру в 2006 году Эмираты продали 67 тонн на $ 1,3 млрд.

Большая часть вывезенного золота не учтена в экспорте африканских государств. Это означает, что государство-производитель не получило в свою казну необходимых налоговых отчислений.

Ранее считалось, что в африканских странах процветает мелкомасштабная и индивидуальная добыча полезных ископаемых, стимулирующая торговлю на черном рынке в Африке. Зачастую такая добыча сопряжена с использованием детского рабского труда.

Однако обнародованные цифры свидетельствуют о гораздо более  масштабных операциях.

Предполагается, что  в добыче и контрабанде металла принимают непосредственное участие крупные криминальные синдикаты.

Недавно президент Ганы, второго по величине золотодобывающего государства в Африке, прямо возложил за это вину на иностранные мафиозные структуры.

В ходе расследования выяснилось, что промышленные горнодобывающие компании в Африке не отправляли свое золото в ОАЭ, что свидетельствует о том, что импорт золота из Африки поступает из других неофициальных источников.

Лидеры Танзании и Замбии также недавно выступили с публичными заявлениями, в которых подчеркивалось увеличение незаконных операций по добыче и контрабанде, зачастую сопряженную с человеческими жертвами и экологическими преступлениями.

Действительно, в процессе "кустарной" или мелкомасштабной добычи часто происходит утечка химикатов и других загрязняющих веществ в почву и реки, уничтожая окружающую среду ртутью, азотной кислотой и даже цианидами.

Сейчас, когда золото продается по ценам свыше $ 40 000 за килограмм, незаконная торговля только растет.

Африканские трейдеры подтвердили Reuters, что золото перевозится в Дубай без правильно оформленных документов. Эмираты откровенно наживаются на незаконных операциях, поскольку ОАЭ стало крупнейшим пунктом назначения транспортировки африканского золота.

По данным Comtrade доля африканского золота в импорте ОАЭ с 2006 по 2016 год  увеличилась с 18 % до почти 50 %. При чем, торговля золотом составляет почти одну пятую ВВП ОАЭ .

Поразительно, но объем криминальной торговли африканским золотом через Ближний Восток превышает официальные закупки из Африки.

На проблему контрабандного золота обратила внимание и ООН, которая отдельно отметила ОАЭ в числе стран, которые продолжают наживаться на контрабандном золоте, вывозимом из раздираемых войной африканских государств.

Результаты исследования были переданы  правительствам 14 африканских стран. Однако лишь немногие лидеры были готовы признать глубину проблемы или обескуражены происходящим. Остальные отказались от комментариев или вообще не ответили.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

НЛО над американской армией. ВМС США приступают к изучению всех зафиксированных фактов вторжения неопознанных летательных аппаратов на охраняемые объекты

Следующая

Чудовищный бизнес в США: доходы на сексуальном насилии детей растут стремительными темпами

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 29 апреля 2019 в 00:19

    Скоро за золото золото будет большая война


Оставить комментарий