ВХОД

Забыли пароль?
 

Стратегия России на Ближнем Востоке, укрепление шиитской оси и что будут делать США со своей непригодной нефтью

В мире Tugar 24.04.2019 1 612

В последние недели на Ближнем Востоке и в Северной Африке происходят важные события, изменяющие политическую конфигурацию региона.

Между государствами "шиитской оси" продолжается неуклонное политическое и экономическое сближение, свидетельствующее о высоком уровне сотрудничества между двумя странами, что несет значительные перспективы для региона, - сообщает Globalresearch.

Чего стоит только заявление Ирака о том, что он не позволит использовать свою территорию в качестве плацдарма для нападения на Иран.

Учитывая, что эти две страны  во времена Саддама Хусейна были смертельными врагами, их сближение является реальным геополитическим чудом, и во многом благодаря участию России.

Коалиция 4 + 1 (Россия, Иран, Ирак, Сирия плюс Хизбалла) и антитеррористический центр в Багдаде возникли в результате стремления России координировать все союзные партии в едином фронте. Военная поддержка Россией Сирии, Ирака и Хизбаллы (вместе с экономической поддержкой Китая) позволила Ирану начать трансформацию региона таким образом, чтобы шиитская ось могла эффективно противодействовать дестабилизирующему хаосу, развязанному трио США, Саудовской Аравией и Израилем.

Завершающим звеном шиитской оси является Ливан, который уже давно находится под давлением внутреннего конфликта. Причиной тому являются противоречия между многочисленными религиозными и политическими течениями в стране.

Решение Вашингтона признать Голанские высоты частью Израиля подтолкнуло ливанского президента Мишеля Ауна совершить важный символический визит в Москву для встречи с президентом Путиным.

Очевидно, что дестабилизирующие усилия саудовцев, израильтян и американцев приводят к укреплению оси шиитов.

Похоже, что это трио не понимает, что такие действия, как убийство Хашогги, использование гражданских самолетов в качестве прикрытия для проведения бомбардировок в Сирии, признание оккупированных территорий, таких как Голанские высоты, - вызывают эффекты, противоположные желаемым.

Поставка систем С-300 в Сирию после падения российского самолета-разведчика произошла из-за того, что Тель-Авив не смог продумать и предвидеть, как Россия может отреагировать.

Что удивительно в действиях Москвы, так это универсальность ее дипломатии: от развертывания С-300 в Сирии или расположение своих бомбардировщиков в Иране до блиц-встреч с Нетаньяху в Москве и Мохаммадом бин Салманом на саммите G20.

Способность Российской Федерации выступать посредником и присутствовать практически во всех конфликтах на планете укрепляет международный авторитет, необходимый для противодействия воинственности Соединенных Штатов.

Главная особенность московского подхода заключается в поддержании общего интереса у своих собеседников, и создание взаимовыгодной торговли или обмена знаниями.

В этой связи характерен турецко-катарский пример. В сирийском конфликте Эрдоган сначала занял позицию прямо противоположную позициям Путина и Асада. Но благодаря решительным военным действиям и квалифицированной дипломатии между Ираном, Турцией и Россией в созданном формате Астаны  - Турция и Катар изменили свою точку зрения на происходящее.

Катар, поддерживая двусторонние отношения с Турцией, находится в открытом конфликте с саудовско-израильской осью, уже заявив о выходе в ближайшее время из ОПЕК.

Эта ситуация позволила Москве начать серию переговоров с Дохой по теме СПГ. В итоге, эти два игрока уже  способны контролировать большую часть рынка СПГ на планете.

Правильный подход к турецко-катарской оси позволил Москве сблизиться с Турцией не только в части поставки газа, но и заключения важной сделки по продаже С-400. С Дохой же были реализованы экономические и энергетические соглашения.

Неуклюжие действия Америки в регионе и умелая дипломатическая работа Москвы могут способствовать объединению катарско-турецкий фронта с шиитской осью.

Недавняя продажа ядерных технологий Саудовской Аравии вместе с выходом из иранского ядерного соглашения породила обеспокоенность и недоумение  среди союзников Вашингтона в регионе.

Акт признания оккупированных Голанских высот за Израилем как никогда сплотил арабский мир. В дополнение к этому требования Трампа снизить цены на нефть заставили Эр-Рияд высказать мнение об отказе продавать нефть за доллары.

Саудиты попытались припугнуть своего союзника, поскольку такое решение, будь оно реализовано, нанесет ущерб финансовой и экономической мощи Соединенных Штатов.

Если шиитская ось под защитой России будет укреплена на всем Ближнем Востоке, саудовско-израильско-американская триада рискует не только потерять силу, но и развалиться.

Наглядным примером тому становится Ливия, где Хафтар, благодаря поддержке Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции и России, приблизился к объединению страны, оставляя на обочине истории интересы Италии, Израиля  и США.

Многие западные эксперты, никогда благосклонно не относившиеся к России, вынуждены признать, что многополярная политическая трансформация на Ближнем Востоке и в Северной Африке происходит за счет деликатной, почти ювелирной уравновешивающей роли, которую играет Кремль.

Чего стоит только недавний визит министра иностранных дел Венесуэлы в Сирию. Он демонстрирует создание нового, ранее принципиально невозможного фронта, противодействующего США под китайско-российской защитой.

Особо жесткую риторику вызвало решение США преследовать все страны, которые продолжат после 2 мая 2019 года покупать иранскую нефть .Тем самым Вашингтон пытается загнать в угол не только иранскую экономику, но и досадить сегодняшним экспортерам иранской нефти: Китаю, Евросоюзу Индии, Турции, Южной Корее и Японии.

Одновременно решение Америки спровоцировала рост цен на нефть, которые достигли уже самого высокого уровня за последнее полугодие.

По этому поводу Китай даже отбросил дипломатическую лексику, заявив, что Китай решительно выступает против введения США односторонних санкций и их так называемой длиннорукой юрисдикции.

Евросоюз дал понять, что собирается и дальше работать с Тегераном, пока тот соблюдает условия ядерной сделки, то есть подтвердив, что так или иначе, но останется покупателем иранской нефти, пусть и через посредничество Ирака.

Сам Иран предупредил, что любое давление на страну может закончиться перекрытием им поставок любых энергоносителей через Персидский залив. Вот тогда никому в мире действительно мало не покажется.

В ответ на этот выпад США направили в Средиземное море свои авианосцы, на словах, якобы, желая показать России свою решительность в проведении ближневосточной политики, но явно намекая на возможность военной агрессии в отношении Ирана.

В этом клубке проблем радость от американского решения высказала только Саудовская Аравия, главный региональный конкурент Ирана, пообещав, что восполнит на рынке предложение "черного золота" после прекращения его поставок из Ирана.

К слову сказать в самих США возникла серьезная проблема со своими нефтяными запасами. Недавно крупнейшие американские переработчики отказались приобретать нефть из государственных запасов. Они указали, что эта нефть содержит запасы сероводорода в тысячи раз превосходящие допустимые нормы. На языке нефтяников это означает, что американская нефть "протухла".

От переизбытка сероводорода очень быстро выходят из строя нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы.

Дополнительная предварительная очистка такой нефти потребует значительных затрат, что вызовет решительный ценовой всплеск на энергоноситель.

Перед США встает серьезный вопрос, а где брать нефть для внутреннего пользования?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Бывший сотрудник ЦРУ: Нотр-Дам подожгли в политических целях

Следующая

Критическая небрежность при сборке самолетов Боинг: откровения сотрудников компании

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 24 апреля 2019 в 13:29

    Про протухшую нефть в Штатах уже писали. Это действительно засада! Перерабатывать ее дорого, пермешивать с другой нефтью нельзя, поскольку это будет сродни эффекта смешения меда и дегтя. Веселая история получается!


Оставить комментарий