ВХОД

Забыли пароль?
 

Отличия британской и германской политики в отношении России. Немецкая прагматичность побеждает английскую русофобию

В мире Luxery 21.04.2019 1 417

Британия, не успев вылезти из одного кризиса, попадает в другой. Споры по Брекситу раздирает страну на части, на улицы выплеснулась эпидемия жестоких преступлений, а служба здравоохранения находятся в "критическом состоянии".

Казалось бы, все это должно побудить британское правительство сосредоточится на решении столь сложных внутренних проблем и не тратить драгоценные ресурсы и время на бесполезные военные учения.

Однако национальные кризисы не принимаются во внимание крупными спонсорами Министерства обороны Великобритании.

Уже объявлено, что  Британия "возглавит" "Объединенные экспедиционные силы"  в походе с пафосным названием"Балтийский защитник".

Вряд ли кто сомневается, что Прибалтику будут защищать имеено от России. В этих откровенно антироссийских маневрах будут участвовать 2 000 военнослужащих из Великобритании и еще 1 000 из Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Примечательно, что Швеция и Финляндия являются нейтральными странами.

Эксперты считают, что по их мнению глава английского оборонного ведомства Уильямсон находиться в расстроенном психическом состоянии.

Как иначе следует оценивать его заявление накануне развода с Евросоюзом о том, что "поскольку Британия готовится покинуть ЕС, наша непоколебимая приверженность европейской безопасности и стабильности важнее, чем когда-либо. Развертывание наших морских сил в Балтийском море вместе с нашими международными союзниками твердо подчеркивает ведущую роль Великобритании в Европе ".

То есть, залез обеими ногами в Брекзит с целью расстаться с европейскими странами, чиновник считает Лондон главным защитником Европы и, особенно, Балтики. Плюс ко всему, он, похоже своим решением уже причислил Швецию и Финляндию к союзникам Великобритании. В общем, чистая психиатрия и раздвоение сознания.

Как понимать заявление британского министерства обороны  о том, что "миссия по защите Балтики" подчеркивает "важность защиты Европы в период повышенной угрозы", которой, к счастью для Европы, и особенно Великобритании, не существует. У России нет намерения участвовать в военных операциях против стран Балтии или кого-либо еще в Европе.

Зато все сразу встает на свои места при дотошном рассмотрении военных бюджетов стран НАТО. По данным Международного института стратегических исследований, рост расходов США в 2018 году "был самым большим в мире". Расходы европейских стран составили $ 264 млрд. В абстрактном выражении это второй по сумме мировой оборонный бюджет, превышающий китайский в 1,5 раза ($ 168 млрд) и почти в 4 раза - российский ($ 63 млрд).

Сложно осознать, что Россия с такими скромными расходами на оборону могла даже подумывать о войне в Европе. При таких обстоятельствах бояться агрессии России можно только при полном отсутствии здравого смысла.

Чего как раз не демонстрирует Германия. Несмотря на то, что в Берлине высказываются обычные банальности по поводу поддержки НАТО, недавний опрос Pew отмечает, что "когда в США только 35 % американцев желают близкого сотрудничества с Россией, в Германии количество таких людей составляет 69 %".

Не удивительно, что правительство Германии во главе с Ангелой Меркель отказалось тратить миллиарды на военную технику и стремится к сотрудничеству с Россией, а не к конфронтации с ней.

В последние годы Германия потратила 1,1 % своего ВВП на оборону по сравнению с более чем 3 % США" и что, хотя она согласилась повысить  в 2019 году этот показатель до 1,3 %, она не собирается доводить его до 2 %, как это должны делать все члены НАТО.

Реакция США была ожидаемо жесткой. Высокомерный и непопулярный посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что для Берлина сокращение "и без того неприемлемых обязательств является тревожным сигналом для двадцати восьми союзников Германии по НАТО".

Трамп же жаловался, что "Германия не платит свою справедливую долю". На поприще американских укоров в сторону Берлина отметился и вице-президент Пенс, объявивший, что "для крупнейшей экономики Европы просто недопустимо продолжать игнорировать угрозу российской агрессии и пренебрегать собственной самообороной и нашей общей обороной".

Воплям Пенса и остальной части военно-промышленного братства в Вашингтоне существует вполне прагматичное объяснение: Европа это наиболее прибыльный рынок для американских производителей оружия.

В прошлом году Пентагон уведомил Конгресс о том, что европейские страны намерены потратить около $ 37,4 млрд на американскую военную технику. Крупнейшими заказчиками являются Польша, выделяющая на ПВО $ 10,5 млрд и Бельгия для покупки на $ 6,53 млрд нескольких F-35.

Неудивительно, что в связи с размещением военных заказов из Европы акции американских производителей выросли.

Raytheon поднялся с $ 151 до $ 184, Lockheed - с $ 268 до $ 309, а Northrop - с $ 239 до $ 283.

А вот Германия отказалась покупать американские самолеты F-35.

Германия практична и уравновешена и не только пытается сбалансировать свой бюджет, но и отказывается усугублять конфронтацию с Россией, потому что она знает, что с Востока угрозы нет.

Германия хочет выгодной торговли, сотрудничества, социального прогресса и сбалансированного бюджета.

На ее фоне раздраженная и раздробленная Британия хочет продолжать участвовать в бесполезных военных игрищах, таких как "Балтийский защитник", желая показать, что она стремится к "ведущей роли в Европе" в ущерб своей экономике и улучшению качества жизни своих граждан.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Население Японии стремительно уменьшается. Через 50 лет уже мало кому захочется требовать от России возвращения Курил

Следующая

Будущий кандидат в президенты Казахстана Бахытжан Копбаев о национальном вопросе

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 21 апреля 2019 в 22:50

    Просто немцы считают деньги, которые сами зарабатывают, а британцы пользуются ресурсами, которые отбирают у своих вассалов


Оставить комментарий