ВХОД

Забыли пароль?
 

В Германии начались протесты из-за роста арендной платы на жилье. Жители требуют отобрать квартиры у крупных компаний и передать их государству

В мире Tugar 15.04.2019 1 605

Арендаторы жилой площади в Берлине возмущены ростом арендной платы. Средняя плата с 2011 года выросла более, чем вдвое, то есть почти на 10 евро за квадратный метр. что и вызвало растущее недовольство населения.

По мере увеличения злобных настроений в связи растущей арендой платой возникают протесты населения. В прошлые выходные почти 50 000 демонстрантов приняли участие в марше против повышения аренды в столице Германии, который был организован группой по защите доступного жилья.

В итоге это может вылиться в изъятие квартир у крупных владельцев недвижимости и передаче некоторых из них в государственную собственность.

Если группа протестующих соберет достаточное количество подписей - 20 000, то правительству города придется рассмотреть план по изъятию более 250 000 квартир у их корпоративных владельцев .

Объектами экспроприации станут коммерческие компании, которым принадлежит более 3 000 квартир в Берлине. Во всяком случае правовая база для этого существует.

Согласно статьи 15 Конституции Германии "земля, природные ресурсы и средства производства в целях национализации могут быть переданы в государственную собственность".

По мнению экспертов в жилищной сфере Германии существует некий перекос. Германия является страной с самой низкой долей собственников домов во всем Европейском союзе, а арендаторы, наоборот, составляют большинство.

Такая диспропорция привносит расходам на аренду политический акцент. Правительство Меркель уже предприняло предварительные шаги по урегулированию проблемы, приняв законы, ограничивающие повышение арендной платы, и обязалось инвестировать более 6 млрд евро в доступное жилье.

Однако накал недовольства населения не только не снижается, но и увеличивается.

Те политики, которые считают гнев жителей на фоне резкого повышения арендной платы кратковременной вспышкой, которая скоро закончится, похоже ошибаются. Также, как во Франции ошибались насчет движения "желтых жилетов".

В столице, где жители пострадали от внезапного роста расходов, движение набирает эмоциональные обороты в сторону радикального решения: национализации большого числа квартир.

Арендаторов особо раздражает то, что собственники жилья повышают арендную плату, а в случае отказа от оплаты - грозят выселением, избавляясь от неимущих в пользу более состоятельных арендаторов.

Однако крупные компании жестко стоят на своем, не собираясь отдавать жилье государству.

Хотя предложение передать квартиры государству не приведет к увеличению предложения, участники движения утверждают, что эта мера послужит сигналом домовладельцам о том, что или они будут соблюдать правила или рискуют потерять свои активы.

Вместе с тем, экспроприации может отпугнуть инвесторов, которые способны построить новое жилье, увеличив предложение квартир на рынке, что является единственным реальным долгосрочным решением.

Немецкая ассоциация строительной индустрии уже предупредила, что компенсация собственникам за отобранные квартиры может составить до 36 млн евро (около $ 41 млрд), что достаточно для строительства более 220 000 квартир на государственных землях.

"Нам надо как можно больше строить", - заявил Стефан Керцелль, высокопоставленный чиновник Конфедерации профсоюзов Германии. "Растущий кризис - это тревожный сигнал для политиков", - добавил он.

Поскольку в ближайшее время строительство нового жилья не предвидится. то раскол между арендаторами, владельцами недвижимости и властями будет только расти, при чем, с потенциально тяжелыми последствиями.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Наступление генерала Хафтара на Триполи создает массу неприятностей для США и Европы

Следующая

Население Японии стремительно уменьшается. Через 50 лет уже мало кому захочется требовать от России возвращения Курил

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 15 апреля 2019 в 15:02

    Вот и до Германии добрались свои "желтые жилеты". Добро пожаловать в новую европейскую реальность!


Оставить комментарий