ВХОД

Забыли пароль?
 

Наступление генерала Хафтара на Триполи создает массу неприятностей для США и Европы

В мире Luxery 9.04.2019 1 728

Здравомыслящее мировое сообщество уже знает, что если западные корпоративные СМИ начинают демонизировать какую-то значимую мировую или региональную фигуру, то значит это лицо поступает правильно.

Именно это сейчас происходит с национальным лидером - генералом ливийской национальной армии Халифом Хафтаром. Хафтара линчуют как "марионетку России", пытаясь дискредитировать его военные и политические достижения.

До определенного времени Хафтар находился под покровительством США, где он скрывался после неудачной военной операции в Чаде и предательстве со стороны тогдашнего ливийского лидера Муаммар Каддафи. Возвратившись в страну, он встал на сторону мятежников и приложил массу усилий для свержения прежней власти.

Проводя первоначально проамериканскую линию, он был чтим и уважаем Западом. Но как только генерал занял более независимую позицию и стал проводить национально ориентированную политику, нарушая планы западной закулисы, Хафтар превратился в "отступника" и "мошенника".

Вместо того, чтобы "играть по западным правилам" и позволять так называемому "международному сообществу" навязывать своей стране политические "компромиссы" путем "признания" так называемого "правительства национального согласия", состоящего из воинствующих исламистов и прочих сомнительных личностей, он начал освобождать от них свою страну.

При этом, Хафтар не обращает внимание на западные окрики, следующие из США, Европы или ООН. Генерал открыто презирает "официальную" волю Запада прекратить освобождать страну от бандитов и террористов и начать с ними переговоры.

Конечно, он не смог бы добиться перелома в сложной ситуации в стране без поддержки Египта, своего финансового покровителя Арабских Эмиратов, России и ... Франции.

Мало, кто может бросить в наше время вызов США, но генерал оказался именно из таких воинствующих политиков, заставив Пентагон вывести американские силы, оставшиеся в Ливии после разгрома страны.

США вынуждены его "терпеть", потому что он очень популярен и располагает самой эффективной боевой силой в стране.

Одновременно США не хотят, чтобы Россия воспользовалась ситуацией, и навела порядок, искоренив хаос, как это было сделано в Сирии. В силу этого Запад и пытается навесить на генерала ярлык "русской марионетки", нарушающей "международное право" по "зловещему" приказу из Москвы.

Такой подход является попыткой замаскировать резкие разногласия в отношении Ливии, которые существуют между США и Европой с одной стороны, и обособленно стоящей в этом вопросе Францией, ОАЭ и Египтом, тем самым поддерживая иллюзию "международного единства".

Хафтар не случайно направил свои боеспособные подразделения на столицу страны - Триполи. Триполи это ключ к управлению и контролю над всей Ливией.

Поэтому в настоящее время нет особой надежды заключение мира между воюющими сторонами. Отвести войска Хафтара не смог уговорить даже специально приехавший в Триполи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутериш.

Характерно, что как раз по приезду Гутерриша Хафтар отдал приказ об освобождении Триполи от своего прямого соперника Файеза Серраджа, поддерживаемого Западом и ООН.

В настоящее время армия Хафтара установила контроль над восточными и южными землями страны, где расположено крупнейшее нефтяное месторождение Шарара. Характерно то, что эти "территориальные завоевания" достигнуты в основном за счет "заключения сделок" с местными ополченцами, а не путем борьбы с ними.

Армия Хафтара уже захватила международный аэропорт Триполи. Однако продвижение Хафтара вызвало резкую реакцию боевиков в Триполи. В отличие от местных вооруженных группировок пришлые террористы и бандиты не собираются сдаваться без боя. Тем более, что они кормятся за счет контрабандных поставок ливийской нефти.

После того, как Хафтар в июне захватил два экспортных терминала и передал их нефтяному органу в восточной части Ливии, поставки сырой нефти были приостановлены на несколько недель. Экспорт упал на 800 000 баррелей в день, и правительство Ливии в Триполи потеряло почти $ 1 млрд.

Наступление генерала Хафтара на Триполи создает массу неприятностей для США и Европы

В настоящее время генерал контролирует добычу более миллиона баррелей нефти в сутки. Имея мощную военную поддержку генерал непременно предпримет попытку захвата порта Завия - главного экспортного терминала Сахары, что может привести к частичному или полному закрытию близлежащих нефтяных месторождений, которые в настоящее время производит около 300 000 баррелей в день.

Эксперты считают, что американские компании считают ливийскую нефть своей собственностью и беззастенчиво выкачивают ее, лишая этого народного достояния население страны.

Возвращение под контроль Хафтара плодоносных нефтяных месторождений означает, что многие потребители будут платить за сырье уже не в американский кошелек, а в ливийский. Естественно, что такой расклад в первую очередь не устраивает США. Теоретически Хафтар в политических целях может и приостановить поставки энергоносителей.

Именно на этих ожиданиях сырая нефть уже поднялась в цене до $ 70 за баррель. Этот расклад раскачивает и без того сложную экономическую ситуацию в мире, заставляя нервничать реальный сектор. Общеизвестно, что удорожание сырья приводит к росту цен на готовую продукцию, понижая ее ценовую привлекательность.  А это прямой путь к снижению темпов роста.

Кроме экономического фактора наступление Хафтара влечет за собой вероятность увеличения миграционного бремени для Европы, поскольку нежелающие погибать от его армии джихадисты направятся в страны южной Европы.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Африканская чума уничтожает свиней по всей Азии. Поголовье резко уменьшается, а цены растут, что провоцирует развитие продовольственного кризиса

Следующая

В Германии начались протесты из-за роста арендной платы на жилье. Жители требуют отобрать квартиры у крупных компаний и передать их государству

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 9 апреля 2019 в 14:24

    После потери венесуэльской нефти, толучить американцам отлуп в Ливии будет очень показательным примером того, что гегемон сдувается


Оставить комментарий