ВХОД

Забыли пароль?
 

Новый укрепляющийся союз на Ближнем Востоке грозит тектоническими изменениями политической и экономической картины в регионе

В мире Luxery 2.04.2019 1 654

Над Ближним Востоком восходит новая политическо-экономическая звезда в виде альянса нескольких государств, которые ставят перед собой цель доминировать в регионе, а также сдерживать США.

Не последнюю роль играет попытка установить контроль над полным циклом оборота энергоресурсов от их добычи до логистики.

Лидерами нового ближневосточного миропорядка становятся Турция, Иран и Катар. Такие страны, как Ирак, Сирия, Ливан и Иордания попадают под подчинение и опеку нового союза.

Противниками нового блока будут традиционно являться Израиль, США и Саудовская Аравия.

Кристаллизующим центром альянса планируется Катар, который после бойкота со стороны Эр-Рияда и его союзников, активизировал развитие двусторонних и трехсторонних отношений с Тегераном и Анкарой.

Новый политический ландшафт во главе трех ключевых стран Турции, Ирана и Катара начал проявляться в 2018 году.

В конце ноября 2018 года они заключили в Тегеране соглашение о создании "совместной рабочей группы по содействию транзиту товаров между тремя странами". Это стало началом глубокой перестройки отношений трех региональных держав и одновременно их встраиванию в новую систему.

Лидеры блока изначально установили приоритет в вопросе собственной безопасности, а уж затем пошли путем выстраивания экономической схемы.

Окончательные условия для совместных действий и реализации общих целей, особенно интеграции арабских государств, были сформулированы в начале марта 2019 года.

На этом этапе доминирование было за Ираном, который смог уговорить Сирию поддержать новый блок и новую конфигурацию Большого Ближнего Востока, который затеяли создать члены союза.

По мнению аналитиков геостратегические и геоэкономические цели альянса вполне достижимы.

На первом этапе стоит укрепление влияния, если не гегемонии в отношении Сирии, Ливана и Иордании. При этом курдский вопрос был одним из трудноразрешимых. Однако после предательства курдов со стороны США этот узел оказался не таким уж и сложным.

Свою цементирующую роль в отношениях между членами группы сыграли и американские санкции, введение которых показало полную недоговороспособность Вашингтона и его зависимость от желаний Тель-Авива.

Новый укрепляющийся союз на Ближнем Востоке грозит тектоническими изменениями политической и экономической картины в регионе


18 марта 2019 года военное командование Ирана, Сирии и Ирака обсудило в Дамаске перспективы долгосрочного стратегического и оперативного сотрудничества. Официально на переговорах обсуждались вопросы координации контртеррористических операций, совместного обеспечения и открытия границ, а также  восстановления контроля Дамаска над всей сирийской территорией.

Однако центральной темой стала новая региональная политика в связи с приближением окончания войн в Сирии и Ираке.

Действительно, за последние несколько лет между Ираном, Сирией, Россией и Ираком была достигнута отличная координация и солидарность, которая привела к значительным победам в борьбе с терроризмом. Именно эта победа консолидирует суверенитет и прогресс в освобождении остальной части Сирии.

В этот процесс активно включилась Турция, которая совместно с Ираном и, с согласия правительства в Багдаде, провела первую совместную военную операцию в середине марта 2019 года на севере Ирака.

Помимо широкомасштабных бомбардировок и обстрелов около 600 турецких и иранских спецназовцев провели совместные рейдовые операции против курдских "террористических лагерей". В последние дни операции воздушные бомбардировки были направлены на всех противников в Сирии, Ираке, Турции и Иране.

24 марта 2019 года Анкара и Тегеран объявили о решимости продолжать такие совместные контртеррористические операции.

Между тем, Катар стал продвигать решение всех вопросов, касающихся региональной экономики.

Приоритетом стало строительство новых нефтегазопроводов Катара в Средиземное море через Иран-Ирак-Сирию, а также подключение к трубопроводам в Турции. Эти трубопроводы заменят первоначально запланированные "суннитские трубопроводы", которые должны были пересечь Катар-Саудовскую Аравию-Ирак-Сирию и, которые первоначально привели к поддержке Катаром антисирийского джихада.

Новые трубопроводы будут пролегать по берегу Средиземного моря - главным образом, к сирийскому порту Латакия. Туда будут поступать газ и нефть. Поставщиками станут Катар и Иран. Трубопроводы будут сопровождаться линиями электропередач и полностью интегрированной транспортной инфраструктурой.

Нет сомнений, что эта стратегическая инфраструктура свидетельствует о грандиозных стратегических устремлений Ирана и Турции.

Помимо трубопроводов между участниками группы планируется расширение железнодорожного сообщения путем модернизации имеющихся путей и строительства новых.

Сеть новых железных дорог обеспечит доступ китайского "шелкового пути" к восточной части Средиземного моря и Красному морю.

Согласно этим планам связанными окажутся маршруты Россия-Иран-побережье Средиземного моря и железнодорожная линия Европа-Турция. Существующая иранская железнодорожная система соединяет железнодорожную линию север-юг с пакистанской границей и, таким образом, в конечном итоге с западным Китаем.

Как Пекин, так и Москва не менее альянса заинтересованы в скорейшем завершении этих железнодорожных линий в рамках расширенной китайской инициативы "Пояс и дорога" (BRI).

Наряду с железнодорожным сообщением планируется развитие и автомобильного. Реализация этих планов сделает Иран центром региональных транспортных сетей, обеспечив доступ Китая в регион. Высокопоставленные чиновники КНР не раз заявляли, что считают Иран "ключевым опорным пунктом Китая в регионе".

Очевидно, что китайская поддержка обеспечит Ирану центральное место в общих стратегических и экономических расчетах КНР.

Вторая цель альянса - обуздать амбиции Саудовской Аравии. Беспорядочное и неэффективное правления принца бин Салмана убеждает лидеров блока в том, что Саудовская Аравия уже находится на грани распада и самоуничтожения.

По их мнению даже если династия Аль-Саудов вскоре не потеряет власть, то огромное количество внутренних проблем не позволит Саудовской Аравии активно противостоять новому блоку и его союзникам.

А вот Россия оказалась в затруднительном положении из-за амбиций нового союза.

Российские эксперты еще в конце декабря 2018 года считали, что "Турция, Иран и Катар движутся прямым курсом на создание полноценного альянса на Ближнем Востоке, угрожая внести серьезные изменения в статус-кво в регионе".

Хотя трехсторонние переговоры в Дамаске и другие региональные форумы приветствовали дружбу с Россией, Москва с осторожностью относится к усиливающемуся влиянию блока.

Кроме того, у России имеется свой собственный счет к Катару из-за поддержки им джихадистов с Северного Кавказа, а также в Сирии и Ираке.

У нее свое собственное отношение и к курдам. Россия осознает, что и Иран, и Турция являются непримиримыми врагами курдов и никогда не позволят курдам создать жизнеспособное образование на своих границах, даже несмотря на российскую поддержку. Совместные турецко-иранские операции против курдов на севере Ирака являются предвестником предстоящей анти-курдской эскалации, которую Россия не в состоянии предотвратить.

В то же время Россия по-прежнему является основной великой державой в регионе и посредником в проектах по доступу и развитию КНР.

Чтобы сохранить свои жизненно важные интересы в контексте подъема блока, России, возможно, придется столкнуться с необходимостью искать значительные компромиссы, отстаивая свои собственные интересы.

Именно в этих целях обеспечения интересов России в контексте новой региональной позиции Сирию в середине марта  посетил министр обороны Сергей Шойгу.

Он передал Асаду специальное послание от Путина. Асад и его генералы признали, что никто и ничто не может заменить российской военной помощи, и, что без России невозможно завершить разгром джихадистов и освободить сирийскую территорию.

Если Россия отстаивает свои собственные интересы в меняющейся ближневосточной конфигурации, то США могут остаться вообще в стороне.

Причем, члены нового альянса уже дали понять Вашингтону, что они не боятся негативной реакции США на продвижение своих собственных интересов с своем регионе.

Катар уже объявил, что если США вмешаются в новый процесс, то Доха прикажет немедленно закрыть огромную американскую военную базу в Аль-Удейде.

Катар также закроет глаза на нападение проиранских сил на базу ВМС США в Бахрейне. Одновременно Турция грозит выйти из НАТО.

Вашингтон вынужден принимать новые реалии, хотя всеми силами и средствами будет продолжать препятствовать КНР и России консолидировать свое влияние на Ближнем Востоке.

Несмотря на присутствие американских сил в Сирии, Ираке, Иордании и особые отношения с Саудовской Аравией, влияние США на арабском Ближнем Востоке уменьшается.

В этих условиях Вашингтон пытается выбить звенья так или иначе, связывающие новый блок.

Таким слабым звеном, по мнению Вашингтона, является Азербайджан.

В Вашингтоне убеждены, что, если сильно надавить на Баку, то он обрежет важнейшие транспортные артерии, проходящие через Азербайджан, нанеся ущерб Новому шелковому пути и поддерживающему его блоку.

Это, однако, только подтолкнет Турцию и Иран к дальнейшим антиамериканским действиям на Большом Ближнем Востоке и вокруг него, что будет способствовать расширению влияния "ближневосточной Антанты".

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Вашингтон признал, что российские С-300 в Венесуэле обрекают на провал американскую военную агрессию

Следующая

Гуайдо анонсировал на 6 апреля восстание в Венесуэле

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 2 апреля 2019 в 13:57

    Эти страны, без давления на них со стороны США, еще доставят России головной боли!


Оставить комментарий