ВХОД

Забыли пароль?
 

Телефон Nokia 7 Plus без тени сомнения делился регистрационными данными с китайским сервером

В мире Luxery 25.03.2019 1 483

Расследование норвежской общественной телекомпании NRK показало, что  телефоны Nokia 7 Plus в течение нескольких месяцев отправляли конфиденциальную информацию о своих владельцах на сервер, расположенный в Китае.

NRK начало расследование после того, как человек по имени Хенрик Аустад сообщил компрометирующую телефон информацию. Наблюдая за трафиком на своей Nokia 7, он обнаружил, что при включении аппарат отправляет незашифрованную информацию на китайский сервер "vnet.cn". Исходящие данные включали в себя сведения о местоположении телефона, номера SIM-карты, серийного номера телефона, а также информацию о базовой станции, с которой связался аппарат.

Это позволяло получателю информации и любому, имеющему доступ к потоку трафика, следить за движениями телефона в режиме реального времени.  

Кому конкретно принадлежит домен "vnet.cn" исследователям установить не удалось, однако в реестре в качестве контактной точки был указан "Китайский информационный центр сети Интернет" (CNNIC). Этот орган отвечает за все домены верхнего уровня ".cn".

Когда сотрудники NRK связались с CNNIC, им сказали, что владельцем домена является государственная телекоммуникационная компания China Telecom, без указания на владельца сервера.

В дальнейшем исследователи на платформе Github, используемой разработчиками, установили наличие кода от производителя электроники Qualcomm. Этот код содержал процедуру регистрации, которая очень похожа на метод, используемый в Nokia 7 Plus. Код собирает много данных о телефоне и отправляет информацию в том же формате на тот же сервер "vnet.cn".

Этим вопросом озаботилась финская HMD Global, получившая от Microsoft десятилетнюю лицензию на бренд Nokia. HMD Global признала, что партия телефонов Nokia 7 отправила данные в Китай. Представители компании заявили, что исправили "ошибку" в январском обновлении программного обеспечения, которое установило большинство владельцев телефона.

Финская HMD, в отличие норвежской NRK, утверждает, что телефоны не отправляли личных данных, которые могли бы идентифицировать их владельцев. 

Nokia 7 является эксклюзивным китайским телефоном, впервые выпущенным в октябре 2017 года. Версия второго поколения, Nokia 7.1 , поступила в продажу  в США год спустя.

Nokia 7 Plus, запущенная в первом квартале 2018 года, имела мгновенный успех. За первые пять минут в Китае было продано 250 000 телефонов.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Американский журналист поясняет разницу между США и Россией

Следующая

Британия скрывает свои продолжающиеся военные потери спецназа и самолетов в Йемене от бойцов сопротивления

Предыдущая

1 комментарий

  1. Веселов 25 марта 2019 в 21:20

    От китайских телефонов еше и не того можно ожидать!


Оставить комментарий