ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай и США тратят баснословные суммы на создание самых быстрых суперкомпьютеров в мире

В мире Tugar 21.03.2019 1 429

В попытке обогнать США в создании суперкомпьютеров Китай направил несколько миллиардов долларов на модернизацию инфраструктуры вычислительных мощностей, пытаясь создать самую быструю в мире электронно- вычислительную машину (ЭВМ). По истечении пятилетнего первенства в этой сфере в 2018 году Китай уступил пальму первенства США.

Начиная с 2013 года китайская ЭВМ Tianhe-2 считалась самой мощной в мире. Однако США совершили в этой области существенный рывок и в июне 2018 года представили лучший из суперкомпьютеров в мире, озадачив китайцев.

Пекин не оспаривает того обстоятельства, что стремится сделать свои машины производительнее американских хотя бы на 50 %. В данном состязании обеих государств в создании суперЭВМ речь идет не о престиже, а конкретных преимуществах, которые дают прирост производительности вычислительных комплексов.

Суперкомпьютеры - это ключевой показатель в определении технических возможностей любой страны, поскольку эти машины широко используются для решения самых различных сложных задач, от точнейшего прогноза погоды до моделирования ядерных взрывов.

Мировой спрос на суперкомпьютеры и приложения к ним неуклонно растет, поскольку все активнее позволяет внедрять искусственный интеллект.

Американцы осознали преимущество вычислительных мощностей несколько лет назад, когда в 2015 году президент Барак Обама подписал распоряжение о создании Национальной стратегической вычислительной инициативы (NSCI), что позволило ускорить развитие разработки и производствоасуперкомпьютеров в США.

Самое интересное заключается в том, что несмотря на стремление многих стран в создании этих высокопроизводительных технологий конкуренция в этой области сузилась до США и Китая.

На две страны приходится 67,2 % ведущих систем в мире. Следующей следует Япония с 6,2 % и Великобритания с 4 %.

Соперничество между США и Китаем также в значительной степени нашло отражение в торговой войне между двумя государствами, особенно в связи с тем, что китайские технологические достижения продолжают ускоряться, вызывая упреки о краже технологий Китая в США.

После того, как администрация Обамы  в 2015 году запретила продажу высокопроизводительных американских чипов для китайских суперкомпьютеров, Китай начал создавать свои собственные суперкомпьютеры без американской полупроводниковой базы.

В 2016 году в Китае был запущен суперкомпьютер Sunway TaihuLight, работающий под управлением операционной системы Linux и локально разработанного чипа под названием Matrix 2000. Этот компьютер стал самым быстрым суперкомпьютером в списке 500 лучших на июнь 2016 года.

"Огромные возможности обработки информации - это основа искусственного интеллекта, промышленного интернета, 5G и других будущих технологий. Несмотря на то, что США являются основным конкурентом и пытаются сдерживать прогресс Китая, огромный внутренний спрос на суперкомпьютерные мощности вынудил Китай решить проблемы путем собственного развития, независимого от США", - заявил Цао Чжунсян, исполнительный директор Шэньчжэньского аналитического центра Китайского института развития.

Все инвестиции Китая в собственные суперкомпьютеры финансируются центральным правительством и соответствующими местными органами власти.

На эти деньги будут модернизированы, в том числе, и три существующих машины до новейших суперкомпьютеров "exascale" в течение следующих 3 лет.

Китайские суперкомпьютеры следующего поколения будут тестироваться  в Центре Академии наук Китая (CAS) в Пекине, который составляет рейтинг 500 лучших самых быстрых компьютеров в мире, указывается в источнике.

Нет сомнений, что гонка в этой сфере будет только ужесточаться, придавая ей геополитическое значение.

Российские суперкомпьютеры также представлены в международном списке Топ-500, но в гораздо меньшем количестве, чем китайские и американские.

Эксперты указывают, что россияне демонстрируют только ту вычислительную технику, которая используется в народном хозяйстве. Все, что касается оборонной отрасли, не выносится для мирового обсуждения.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Дестабилизация Алжира грозит не только новым притоком беженцев в Европу, но и ее энергетической безопасности

Следующая

Почти четверть европейцев хотели бы, чтобы ими управлял компьютерный искусственный разум, а не сегодняшние политики

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 21 марта 2019 в 12:37

    Главное, чтобы в нашим компьютерах использовалась наша собственная элементная база, а не импортная!


Оставить комментарий