ВХОД

Забыли пароль?
 

Дестабилизация Алжира грозит не только новым притоком беженцев в Европу, но и ее энергетической безопасности

В мире Politus 20.03.2019 2 587

Президент Алжира 82-летний Абдельазиз Бутефлика, пробывший у власти почти 20 лет, заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок. Отказ от властных полномочий произошел на фоне массовых протестов, длившихся нескольких дней.

Можно считать, что очередная "цветная" революция в арабском мире удалась. Вопрос в том, что будет дальше?

По степени взрывоопасности Алжир похож на Тунис, Египет, Ливию и Сирию:

- такое же молодое, быстро растущее городское население, лишенное работы и возможностей;

- коррупция и тотальная бедность на фоне богатства и роскоши узкой группы избранных;

- непростые отношения между этническими группами: арабами и кабильцами - берберской этнической группой.

Вместе с тем, судя по тому, насколько спокойно страна переживала бурные события в соседних Тунисе и Ливии, отделавшись лишь локальными очагами беспорядков, у многих экспертов сложилось впечатление, что пожилой Бутефлика был готов уйти в отставку, планируя передать президентство премьер-министру Ахмеду Уяхия. Его давно пророчили на место Бутефлика. Однако что-то пошло не так.

В понедельник правительство вместе с Ахмедом Уяхия ушло в отставку, которое заменил "кабинет технократов" под руководством бывшего министра внутренних дел Нуреддина Бедоуи. Толпы на улицах ликовали.

Ситуация с легитимностью верховной власти в стране длительное время останется неопределенной, поскольку президентские выборы должны пройти одновременно с утверждением новой конституции, которая еще не разработана.

Естественно, что в таких условиях борьба за власть на самых верхних эшелонах будет происходить с бульдожьей ожесточенностью и летающими кровавыми ошметками.

Чтобы сейчас не говорили о бывшем президенте Алжира Абдельазизе Бутефлика, он обеспечил стабильность в стране, прекратив гражданскую войну, спровоцированную исламистами в 1991 году.

После победы на президентских выборах 1999 года он объявил амнистию боевикам, и волна террора постепенно стихла. В начале своего пребывания в должности он проводил довольно гибкую политику, не преследуя своих противников, пока те не прибегали к насильственным методам, и пытался сделать так, чтобы рост цен на энергоносители оказал положительное влияние на благосостояние людей, а не только правящей элиты.

Однако уже в 2008 году был принят закон, позволяющий переизбирать президента бесконечное число раз. Элита возмутилась, но в течение почти 10 лет ничего не могла сделать.Теперь началось брожение.

Процесс зашел настолько далеко, что противники режима будут довольны лишь серьезными, а не косметическими изменениями, и такой подход представляет опасность для будущего страны.

Если ситуация в Алжире приведет к кровопролитию, то другие страны вряд ли останутся в стороне. Европа будет вынуждена вмешаться, хотя бы для того, чтобы предотвратить новую волну беженцев из арабских стран.

Между тем Алжир напряжен. Заявление президента о том, что он не будет баллотироваться на пятый срок, не снизило протестный накал. Население возражает против введения переходного периода и создания нового правительства, в которое, по его мнению, войдут члены старого.

Реальный раскол в алжирской элите может быть опасным. Ранее его предотвращал именно Бутефлика. Сейчас же баланс между сторонами, близкими к власти чрезвычайно хрупок, а волнение и недовольства сильны.

Уличные протесты оседлали различные партии и НПО, и чем дольше продолжатся акции, тем больше различных сил будут пытаться ими воспользоваться.

При чем, многие оппозиционеры считают, что отказ Бутефлика от участия в выборах, является обыкновенной уловкой, дающей его сторонникам возможность перегруппировать свои силы. Ведь по сути он не сложил полномочия, а лишь отказался от участия в новых выборах.

Оппозицию не устраивает такой подход и она планирует продолжать вытеснять "весь режим из власти".

Недовольство алжирцев стимулируется неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране. Протестующие требуют прозападных реформ и перемен в стране. По неофициальным данным в акциях протеста в Алжире приняли участие более 1 млн человек.

Отсутствие жизнеспособного преемника и неспособность нынешней элиты разрешить экономический кризис способствуют неопределенности политического будущего Алжира, чем неизбежно будут пытаться воспользоваться главные противники нынешней власти - исламисты.

Ослабление вертикальной структуры власти и продолжающиеся протесты создают почву для воскрешения политического влияния исламистских организаций, включая "Аль-Каиду" (запрещена в России).

По мнению экспертов большинство исламистских террористических организаций готовы воспользоваться беспорядками, когда на то придет время.

Дестабилизация Алжира, несомненно, вызовет проблемы для Европы. Помимо неизбежного притока новых беженцев, Европа также может столкнуться с угрозой своей энергетической безопасности, учитывая, что Алжир обеспечивает треть газа, потребляемого в Европе, и половину газа, потребляемого в Испании.

Кроме того, ослабление нынешнего правительства во время возможного гражданского конфликта будет усугубляться ситуацией в приграничных странах Ливии и Мали. Джихадисты имеют сильные позиции в обеих странах, в то время как протяженная и плохо контролируемая граница с Мали и Ливией ставит под угрозу распространение исламского фундаментализма на обширных территориях северной и северо-западной Африки.

США также не преминут воспользоваться сложной ситуацией в Алжире. Под предлогом борьбы с терроризмом Вашингтон легко сможет осуществить планы по проникновению и укреплению своих позиций в регионе Сахель-Сахара. 

Широкомасштабное военное присутствие также позволит США обеспечить свои интересы в переориентации энергетической политики Алжира в направлении разработки сланцевого газа и реализации своей стратегической цели по организации поставок этого сырья в Европу.

Что бы ни случилось, Алжир сталкивается сразу с несколькими серьезными проблемами, и его способность адекватно реагировать затрудняется отсутствием каких-либо заметных потенциальных лидеров как внутри правительства, так и в рядах оппозиции.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Доклад ООН по Газе грозит Израилю уголовной ответственностью

Следующая

Китай и США тратят баснословные суммы на создание самых быстрых суперкомпьютеров в мире

Предыдущая

2 комментария

  1. Иванов 20 марта 2019 в 13:22

    Африку по второму кругу отправили под американскую раздачу. Беспорядки в Алжире еще и удар по стабильности во Франции, которую и без того уже серьезно лихорадит


  2. Иван 27 марта 2019 в 20:50

    Африка и так уже давно подожжена и горит. Другое дело, что Алжир это французская зона ответственности, как бывшая колония. Вот Макрона и поджигают


Оставить комментарий