ВХОД

Забыли пароль?
 

Введение налога на пользование социальными сетями или что из этого получилось в Уганде

В мире Politus 9.03.2019 1 586

Арабская весна 2011 года дестабилизировала некоторые правительства на Ближнем Востоке и заставила власти некоторых стран применить новую стратегию ограничения влияния на население интернета и социальных сетей, в частности.

Как известно, тогда протестующие ативгно использовали социальные сети для координации своих действий, что в некоторых случаях привело даже к смене политического руководства.

Наученные горьким опытом некоторые автократические правительства переходят от обороны к нападению, пытаясь ограничить доступ граждан к этим инструментам. Одной из таких стран стала Уганда.

Власти восточноафриканской страны с населением почти 43 миллиона человек пытается снизить влияние интернета на умы и настроения своих граждан путем введения налога на пользование социальными медиа, что объясняется необходимостью "обуздания сплетен и лжи".

Правительство Уганды ввело ежедневный сбор (налог, пошлину) в размере 200 местных шиллингов ($ 0,54)  для тех, кто пользуется социальными сетями, такими как Facebook, Twitter, WhatsApp и другими.

И, возможно, к великому удовольствию правительства Уганды, миллионы граждан страны стали покидать сети.

Ежедневный сбор был введен в июле 2018 года применительно к 60 онлайн-платформам, чтобы сократить то, что правительство называет "пустой болтовней" и распространением "слухов и лжи", одновременно увеличивая поступления в бюджет.

В итоге средний угандиец в целях  пользования соцсетями платит в месяц эквивалент равный $ 1,62.

Казалось бы сумма не высока, но миллионы угандийцев уже покинули сайты социальных сетей.

По данным StatCounter количество подписчиков в Facebook сократилось от общего числа пользователей Интернета с 82,8% (данные на июнь 2018 года, когда была введена пошлина) до 59,3 % в январе 2019 года. 

Если принять во внимание, что доступ к Интернету имеют примерно 40 % угандийцев, то как минимум 4 миллиона из них уже ушли из FB, не желая нести лишние расходы.

Очевидно, что стоимость жизни в США намного выше, чем в Уганде. Исходя из паритета покупательной способности (PPP), доллар в Уганде дает в 3 раза больше материальных преимуществ, чем в США. Поэтому для американца $ 1,62 по меркам Уганды будет равно примерно $ 5 в месяц. При этом следует учесть, что уровень доходов в США более чем в 40 раз выше, чем в Уганде.

Однако, как оказывается, не все американцы готовы будут платить и эту сумму.

Около двух лет назад Facebook хотел предложить подписку на пользование своей платформой без показа рекламы. Чтобы компенсировать рекламные потери Facebook готов был предложить своим пользователям в США и Канаде за отсутствие рекламы плату в размере примерно $ 7 ежемесячно.

Однако опрос Recode показал, что только две трети пользователей FB в США готовы были платить более $ 5 в месяц за версию без рекламы, что составляет примерно 70 миллионов пользователей сети.

Остальные предпочли бы просматривать глупые рекламные объявления, чем отстегивать "пятерку" в месяц за их отсутствие.

Не сложно предположить, что в случае введения обязательного платежа в размере  $ 5 -7 более четырех миллионов американских пользователей полностью покинут Facebook.

Сложные последствия введенного платежа на соцсети

Сектор технологий в интернете считается  в Уганде одним из самых быстрорастущих. На него приходится почти 6 % ВВП страны. Поэтому неудивительно, что уже само правительство ощущает негативные последствия введения необычного сбора.

В серии твитов Комиссия по коммуникациям Уганды сообщила, что только за первые три месяца общее количество подписчиков в Интернете сократилось более чем на 2,5 миллиона человек. Одновременно на 1,2 миллиона уменьшилось число налогоплательщиков, пользующихся первоклассными медиа-услугами. Также на $ 1,2 млн сократилась стоимость транзакций мобильных денег.

Не указывая точных данных Комиссия дала понять, что доходы от введенного сбора не покрыли недополученных поступлений в бюджет от IT-отрасли. Вместе с тем, власти считают, что отсечение части жителей от интернета создает более спокойную политическую и социальную атмосферу в стране.

Однако и власти США в этом вопросе не сидят на месте. Американское правительство разрабатывает менее дерзкие способы использования социальных сетей для достижения своих целей.

Служба внутренних доходов IRS (Internal Revenue Service) хочет использовать социальные сети для отслеживания налоговых махинаций, отмечая, что американцы недоплачивают налогов  на $ 125 млрд в год, увеличивая ежегодный чистый налоговый разрыв до $ 400 млрд.

IRS предложила усилить поиск уклонистов и источники их доходов в социальных сетях, таких как FB, Instagram и Twitter. Однако в настоящее время служба не имеет инструментов для полного доступа к этой общедоступной информации.

С учетом того, что администрация Трампа несет потери бюджетных поступлений уже почти на $ 782 млн, IRS, безусловно, может добиться необходимых ей полномочий.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Джим Кэри: военные Венесуэлы никогда не сдадут страну США, поскольку иначе первыми лягут на плаху

Следующая

Между Венесуэлой и США, возможно, началась инфраструктурная война. Венесуэльцы почти на два дня остались без электричества

Предыдущая

1 комментарий

  1. Васечкин 9 марта 2019 в 00:09

    Неграм перекрыли доступ в инет, чтобы америкосы не замутили там революцию?


Оставить комментарий