ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия пришла на помощь Венесуэле, как и тогда Сирии

В мире Tugar 2.03.2019 1 865

Сегодняшняя Венесуэла - это классический пример того, как империализм США в 21-м веке применяет финансовые меры в целях сокрушения государств, осмелившихся оторваться от империи США, и проводить независимый курс за пределами  американской экономической и финансовой паутины.

Одним из способов вызвать крах государства - обвалить валюты государства через создание острой нехватки долларов в экономике страны.

Дефицит долларов США повышает его стоимость, но, в свою очередь, снижает цену собственной валюты. США уже несколько лет стремятся устроить коллапс венесуэльского боливара несколькими основными способами:

- во-первых, выдавливая доллары из Венесуэлы;

- во-вторых, препятствуя получением Венесуэлой долларов из-за границы.

Политика США в течение последних нескольких лет была направлена на выдавливание американских компаний из Венесуэлы с выводом долларов обратно в США или же направления их в другие страны через свои дочерние компании. 

Одновременно Вашингтон предлагал состоятельным венесуэльцам вывозить из страны доллары и вкладывать их в специально созданную для этого в Колумбии онлайн-инвестиционную фирму или отправлять свои деньги в банки Майами. Кроме того, им с членами семьи активно предлагалось переезжать в США, забирая с собой свои доллары. Отток долларов из Венесуэлы поднял стоимость американской валюты, которая на черном рынке Венесуэлы уже котируется по "космическому" курсу.

Однако эти меры блекнут относительно усилий США по недопущению получения Венесуэлой долларов на мировых рынках в попытке компенсировать их отток из собственной экономики.

Вашингтон предпринял усилия, чтобы не дать американским и мировым банкам предоставить Венесуэле кредиты в долларах или страховать риски выпуска венесуэльских облигаций. Очевидно, что дефицит долларов влечет за собой обвал национальной валюты, повышая цену импорта, способствуя росту инфляции, дефицита, безработицы, а также сокращения производства, вызывая недовольство жителей страны.

Одним из рычагов лишения Венесуэлы долларов является введение санкций в отношении стран - покупателей венесуэльской нефти. Экспорт нефти является главным источником долларовых доходов и составляет 95 % от всех поступлений.

Это приводит к тому, что все ранее полученные кредиты. а также выпущенные облигации, "номинированные в долларах", надо также возвращать в долларах. Их отсутствие в целях погашения долгов напрямую ведет к дефолтам и, в свою очередь, к краху бизнеса внутри страны и еще большей безработице.

Венесуэла начала продавать свою нефть Китаю, России и ряду других стран, зачастую расплачиваясь с ними по кредитам поставками нефти вместо долларов. На этот путь стали и другие государства.

Все больше стран, осознавая пагубную американскую тактику, стали принимать контрмеры, сбрасывая доллары или сокращая их покупку на мировых рынках, переориентируясь на золото. Китай, Россия, Иран, Сирия и Индия активно экспериментируют с валютно независимой торговлей.

Еще одним шагом Вашингтона по обрушению боливара стал захват венесуэльской нефтяной компании CITGO, лишив страну еще одного источника долларов, с помощью которых Венесуэла могла бы импортировать необходимые продукты питания, лекарства и другие экономически и социально важные товары.

Таким образом, исключительно из-за политики США, а не из-за неэффективного управления экономикой со стороны правительства, венесуэльцы вынуждены оставаться без этого важного импорта. Более того, долларовые средства CITGO, захваченные США, направляются не правительству страны, а самозванцу - союзнику США Гуайдо. Теперь оппозиция финансируется деньгами, которые принадлежат народу Венесуэлы.

Тоже происходит с венесуэльскими золотыми запасами. В нарушении международного права Венесуэле отказались возвращать принадлежащее ей золото американская корпорация Citigroup и Банк Англии.

В рамках удушения страны США потребовали также прекратить обращение венесуэльского золота на мировых золотых биржах, перекрыв еще один источник получения долларов.

Падение цен на сырую нефть в 2017-18 гг.  еще больше усилило давление на боливар. Глобальный обвал цен на нефть, казалось бы, не связан с политикой США, но это не так.

В 2018 году американские производители сланцевой нефти увеличили добычу более чем на миллион баррелей в день, что привело к увеличению мировому предложению нефти и к снижению цен на нее. 

В 2017-18 центральный банк США начал политику повышения процентных ставок. Поскольку другие мировые центральные банки следуют рекомендациям американского Федрезерва, ставки по всему миру также начали расти. Повышение процентных ставок в США привело к росту курса доллара США во всем мире и падению валют развивающихся стран, включая боливар.

Падение валют ускорило "бегство капитала" из страны. Каракас стал значительно терять деньги с 2016 года, когда состоятельные венесуэльцы начали выводить свои капиталы из страны в банки Майами, что усугубило дефицит долларов в стране, основательно снизив стоимость боливара.

Еще одним способом перекрытия потока реальных поступлений является запрет на работу с банками Венесуэлы международной системы обмена платежными сообщениями SWIFT, контролируемой США. Именно посредством нее банки США организуют обмен и перевод платежей за товары и услуги, переводя одну валюту в другую и направляя средства по всему миру из одного банка в другой. Поскольку США запретили Венесуэле нормально использовать систему SWIFT, то даже если другая страна желает покупать товары у Венесуэлы, включая нефть, и обменивать боливары на свою собственную валюту, это уже не допускается системой SWIFT.

Казалось бы, ситуация стала совершенно безвыходной, но на помощь пришла Россия.

Президент Николас Мадуро приказал национальной нефтегазовой компании PDVSA, с согласия России,  перенести свою штаб-квартиру из португальского Лиссабона в Москву. Это в первую очередь означает, что Россия, не обращая внимание на американские санкции, помогает Венесуэле осуществлять не только нефтяные поставки, но и финансовые операции, которым не могут помешать ни официальный Вашингтон, ни мировая банковская система.

Такая помощь происходит в рамках "расширения сотрудничества" с российскими энергетическими гигантами "Роснефть" и "Газпром".

По заявлению Сергея Лаврова Россия будет и впредь помогать венесуэльскому правительству решать социальные и экономические проблемы, в том числе оказывать поддержку посредством законной гуманитарной помощи.

Нет сомнений, что поддержка России, Китая и Ирана помогла пережить Венесуэле неудавшуюся попытку государственного переворота под руководством США в поддержку лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Эксперты считают, что поддержка Венесуэлы со стороны России сходна с помощью Сирии, только благодаря которой Дамаск не только выстоял, но и победил!

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Роберт Фиск: Израиль играет негативную роль в индийско-пакистанском конфликте

Следующая

Брэндон Смит: Реальная причина, почему глобалисты так одержимы повсеместным внедрением искусственного интеллекта

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 2 марта 2019 в 21:44

    Интересный расклад. В Москву приехал Нетеьяху. О чем он говорил в Путиным информации нет, но Россия сразу стала резко в оппозицию США, решив открыто помогать Мадуро


Оставить комментарий