ВХОД

Забыли пароль?
 

Власти Китая запретили миллионам "неблагонадежных" жителей страны пользоваться авиационным и железнодорожным транспортом

В мире Politus 27.02.2019 1 685

Огромная часть населения Китая столкнулась с неожиданным запретом на пролет в самолетах и проезд в поездах. Их ограничения на передвижение связаны с включением людей в некий "черный" список, определивший этих китайцев в категорию "ненадежных".

Под раздачу попали те жители Поднебесной, которые были отобраны масштабной системой, присваивающей по различным показателям как положительные, так и отрицательные рейтинги людям.

Люди с большой социальной степенью доверия не испытывают ограничений, а те, кто нарушает законы, ограничиваются в тех или иных правах, а также обязаны уплачивать штрафы.

В городе Ханчжоу, столица китайской провинции Чжэцзян, в начале прошлого года развернута система социальных кредитов, согласно которой поощряется "просоциальное поведение", такое как сдача крови, здоровый образ жизни и волонтерская работа. Одновременно наказываются те, кто нарушают правила дорожного движения, курят и пьют, а также негативно отзываются о власти и партии.

Правозащитники высказывают опасения, что система социального кредитования (доверия) не учитывает индивидуальных обстоятельств и зачастую несправедливо присваивает им ярлык "неблагонадежных".

Вместе с тем, в списки попадают не только физические, но и юридические лица.

Согласно официальному ежегодному отчету, опубликованному в 2018 году, за прошедший год в официальный "черный" список кредитоспособности было внесено более 3,59 млн. китайских предприятий, что лишает их права участвовать в ряде мероприятий, включая тендеры, выход на рынки ценных бумаг, участие в земельных аукционах и выпуск корпоративных облигаций.

Согласно отчету NPCIC, китайские чиновники собрали 14,21 млн. единиц информации о "ненадежном поведении" со стороны бизнеса и частных лиц - в том числе о невыплате кредитов, незаконном сборе средств, ложной и вводящей в заблуждение рекламе, мошенничестве с клиентами и, в отношении отдельных лиц, недостойно ведущих себя в общественном транспорте и больницах.

Таким образом уже  около 17,46 млн "дискредитированых" китайцев не смогли купить билеты на самолет, а 5,47 млн было запрещено покупать билеты для проезда в скоростных поездах.

Помимо ограничений на покупку билетов, местные власти также использовали новые методы для оказания давления на ненадежных субъектов, в том числе не позволяя людям покупать страховые взносы премиум-класса, продукты по управлению активами или недвижимость, а также оскорбляли их, публично раскрывая информацию о них.

В какой-то мере эта политика дала положительные результаты. Около 3,51 млн физических и юридических лиц, оказавшись под давлением со стороны системы социального кредитования, в прошлом году погасили свои долги или выплатили налоги и штрафы.

Из юридических лиц, попавших под око системы, оказались производитель лекарств Quanjian Group и производитель вакцин Changsheng Bio-Technology. Они были включены  в "черный" список социального доверия из-за участия в крупных скандалах в секторе здравоохранения.

Эксперты по правовым вопросам выразили обеспокоенность тем, что использование системы кредитоспособности попирает те незначительные права на конфиденциальность, которыми они пользуются в Китае.

Один из адвокатов заявил, что "многие люди не могут выплатить свой долг, потому что они слишком бедны, но будут подвергаться такого рода надзору и такого рода публичному позору. Этот подход нарушает права человека".

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

В образовании Франции слова "мать" и "отец" заменяются на "родитель 1" и "родитель 2". "Желтые жилеты" получили новый повод для протестов

Следующая

Роберт Фиск: Израиль играет негативную роль в индийско-пакистанском конфликте

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 27 февраля 2019 в 12:42

    Ограничения китайцев спорные, потому что страдают не только физики, которые не могут ехать или лететь, но и транспортные компании, которые несут серьезные убытки от незагруженности своего транспорта


Оставить комментарий