ВХОД

Забыли пароль?
 

Планы США по смене власти в Венесуэле за 24 часа провалились. Промежуточная победа осталась за Мадуро

В мире Tugar 25.02.2019 2 374

Попытка протащить американскую "помощь" в Венесуэлу закончилась запланированными оппозицией столкновениями, которая заявила, что Мадуро убил гражданских лиц.

Самозванец, он же "временный президент" Хуан Гуайдо, призвал своих последователей создать "человеческую колонну" для переноса гуманитарной помощи через государственную границу из Колумбии в Венесуэлу. Накануне он беспрепятственно въехал в Колумбию для посещения концерта в поддержку смены режима, организованного британским магнатом Ричардом Брэнсоном.

Однако с концертом пошло не так, как ожидалось. От ожидаемой толпы в 200 - 300 тысяч человек на него появилось только от 10 - 20 тыс.

Вместе с тем, самозванец Гуайдо отказался вести за собой колонну людей с гумманитаркой в Венесуэлу, ожидаемо предпочитая отсидеться в безопасном месте.

23 февраля сторонники оппозиции в нескольких горячих точках столкнулись с венесуэльскими пограничниками, забросав полицейских камнями и поджигая шины.

Основные события развернулись на мосту Тиендитас, играющий роль участка колумбийско-венесуэльской границы, где полиции и пограничникам в нескольких случаях пришлось применять к бузотерам слезоточивый газ.

Еще один шокирующий инцидент произошел на мосту Симона Боливара, где три перебежчика, которых правительство в Каракасе назвало "террористами", угнали бронетранспортеры и протаранили ими пограничные посты в Колумбии, ранив нескольких человек.

Военные Венесуэлы в основном поддерживают правительство Мадуро, что вызывает недовольство как оппозиции, так и чиновников в Вашингтоне.

На всех грузовиках, которые США и оппозиция пытается протолкнуть в сторону Каракаса, незаконно используется символика Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В связи с этим крупнейшая в мире международная организация по оказанию помощи потребовала, чтобы путчисты на границе Венесуэлы и Колумбии не использовали эти знаки отличия, поскольку беззаконие рискует "поставить под угрозу нейтралитет, беспристрастность и независимость организации".

Ранее министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза подчеркнул, что ООН и Международный Красный Крест не участвуют в "пропагандистском шоу", организованном США. "Это, безусловно, акция с политическими целями, ее никогда нельзя было бы назвать гуманитарной", - сказал он в Twitterе, обвиняя в нарушении принципов Устава ООН правительства, вовлеченные Америкой в заговор.

Именно поэтому Красный Крест, агентства ООН и другие организации по оказанию помощи отказались сотрудничать с США и их союзниками в виде венесуэльской оппозиции, которые пытаются вынудить президента Николаса Мадуро отречься от власти.

Каракас осудил поставки американской помощи как "троянского коня", призванного укрепить позиции самозванца Гуайдо и подорвать авторитет законной власти, указав, что именно санкции США и торговая блокада стали причиной экономических проблем Венесуэлы.

В ответ на насилие и провокации вдоль границ Мадуро разорвал дипломатические отношения с "фашистским» колумбийским правительством", предложив дипломатам покинуть страну в 24 часа.

Эксперты считают, что спектакль с "гуманитарным конвоем" это просто большая пиар-акция, призванная спровоцировать сцены насилия и оправдать дальнейшее вмешательство США с целью отстранения в Венесуэле Николаса Мадуро от власти.

В этой тактике нет ничего нового. Так или примерно так США осуществляли почти все операции по смене властей не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Особенно в этом преуспел посланник США в Венесуэле Эллиот Абрамс, ранее засветившийся с контрабандой оружия в Никарагуа.

Он считается тем специалистом, который использовал поставки гуманитарной помощи для контрабанды оружия "контрас" Никарагуа в 80-х годах. В конечном итоге, эти поставки позволили нарастить военную мощь путчистам. К поставкам вооружения под видом гумманитарки часто привлекалась авиационная компания Air America.

По мнению бывшего директора ФБР Эндрю МакКейба президент США Дональд Трамп мечтал свергнуть Мадуро. Трамп, в частности, говорил, что "Венесуэла это страна, которую нам следует завоевать. У нее есть нефть, и она находится прямо за нашей задней дверью".

Однако с Венесуэлой американский план провалился. По мнению "Уолл Стрит джорнал" операция по смену режима в Каракасе была исключительно спешной. Разработчики обещали, что если Гуайдо проявится как лидер, которого поддержат США и страны Южной Америки, то военные страны откажутся от поддержки Мадуро. Они планировали свергнуть Мадуро в 24 часа.

Поскольку военные в Венесуэле остались верны власти, США пришлось прибегнуть к "плану B". Сейчас срочно требуется конфликт на границе под любым предлогом. Чем жестче, тем лучше для Вашингтона.

Мировое сообщество еще не забыло выдуманную историю об "оружии массового уничтожения" Саддама Хусейна, которую с подачи США истерично продвигали корпоративные СМИ.

Сегодня в Венесуэле и на ее границах разворачивается та же самая история. Вмешательство во внутренние дела страны с возможной дальнейшей вооруженной агрессией.

Некоторые аналитики предполагают, что Вашингтон стремиться удержать страну "как можно дальше от России и Китая" и в этих целях способен использовать различные формы "бандитизма".

По их мнению Дональд Трамп, Майк Помпео, Джон Болтон и Эллиотт Абрамс являются "головорезами в костюмах, чьи взгляды гораздо ближе к принципам Аль Капоне, чем к мировоззрению Томаса Джефферсона".

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

О трагических событиях в Сумгаите или преступления, которые остались без наказания

Следующая

В образовании Франции слова "мать" и "отец" заменяются на "родитель 1" и "родитель 2". "Желтые жилеты" получили новый повод для протестов

Предыдущая

2 комментария

  1. Круизер 25 февраля 2019 в 13:07

    Венесуэла сейчас является главной точкой противостояния с наглосаксами. Кубе было значительно сложнее, но она выстояла. В Венесуэлу уже вложены большие деньги Китая и России, которые вот так запросто они не захотят отдать саксам. Кроме того, Москве выгодно разжечь под боком у США маленький пожар наподобие того, что Америка сделала с Украиной. Ждем развития событий!


  2. Алексей 26 февраля 2019 в 08:30

    России не выгоден конфликт в Венесуэле. Вот если бы в Мексике - это был бы ответ за Украину


Оставить комментарий