ВХОД

Забыли пароль?
 

Жители Кипра начали быстро терять свое жилье, открывая новую страницу в истории страны - массовую бездомность

В мире Luxery 24.02.2019 1 329

С 21 апреля 2019 года на Кипре отменяется контроль за арендной платой, заменяя принцип социальной ответственности на лозунг "свободный рынок для всех"! Новый закон позволяет арендодателям легче выселять жильцов из своих домов, требовать более высокой арендной платы с возможностью ее 8 % ежегодного повышение и получать 6-месячный гарантийный депозит вместо ранее предусмотренного за 2 месяца!

С внедрением мобильного приложения AirBnB для поиска и онлайн-бронирования комнат, квартир и частных домов арендная плата резко взлетела вверх, предоставив частным инвесторам прекрасную возможность извлекать выгоду из своих инвестиций.

Дефицит жилья, вкупе с изменением законов, породил на Кипре настоящую эпидемию по сдаче в аренду недвижимости. Владельцы приспосабливают под жилье подвалы, складские помещения и гаражи.

Состоятельные компании стали выкупать у банков права на заложенную по ипотеке недвижимость, которую также приспосабливают под сдачу в наем.

Нехватка доступного жилья создала безусловно серьезную проблему для людей, которые ранее полагались на доступную аренду. Это прежде всего студенты и молодые работающие пары. Их фактическая неспособность инвестировать в доступное жилье является причиной того, что сегодня на Кипре стремительнее, чем когда-либо ранее, расширяется разрыв между "имущими" и "неимущими".

В условиях нынешних изменений проблема масштабной бездомности среди большого слоя населения является лишь вопросом времени, поскольку уже в настоящее время арендаторы все чаше выкидываются из ранее занимаемого жилья, плата за которое произвольно повышается его владельцами.

К внутренней проблеме нехватки жилья прибавляется внешняя - рост числа нелегальных мигрантов. Приток беженцев оценивается в качестве социальной бомбы замедленного действия, которая врасплох застала правительство Кипра!

Согласно правилам ЕС Кипр обязан оказывать поддержку и предоставлять убежище всем беженцам или лицам, ищущим убежища, въезжающим в Республику. Вместо того, чтобы принять во внимание печальный опыт Греции и учесть какое демографическое воздействие оказывают на общество и местный образ жизни беженцы, правительство Кипра или не смогло или не захотело подготовиться к нашествию и минимизировать его негативные последствия.

Вместо благодарности и помощи за свою лояльность к мигрантам власти острова получили от ЕС и ООН упреки за неспособность решения жилищного вопроса, мигрантов. Это несмотря на то, что не все киприоты имеют крышу над головой, а восемь из десяти вновь прибывших в основном молодые и не бедные люди, которые заплатили контрабандистам целых 2 000 евро за доставку в Европу.

В прошлом году на Кипре высадились 4 500 человек, которые хотят присоединиться к сотням других людей, ищущих международной защиты. В настоящее время остров считается медовой ловушкой для мигрантов и центром сосредоточения торговцев людьми, перевозящих беженцев на утлых лодках из Турции, иногда бросая их в море, оставляя тонущих на спасение береговой охраны Кипра. Большинство из добравшихся попадают в порты Помос и Лачи, а затем передаются в приемные центры.

Однако уже наступил тот момент, когда ситуация с прибывшими стала выходить из под контроля островных властей. Они не справляются с потоком, поскольку отсутствуют места для размещения вновь прибывающих. К примеру главный центр приема Кофину больше не принимает одиноких мужчин.

Нехватка жилья в сочетании с необходимостью уплаты ежемесячной арендной платы в размере 100 евро на человека, оставляет беженцев за чертой бедности. Те, кто в конечном итоге стал спать на улицах, становятся легкой мишенью для привлечения их к эксплуатации в цикле вечной нищеты.

Бездомность для киприотов

После победы на выборах в марте 2013 года и ограбления населения со стороны Евросоюза путем опустошения банковских счетов новое правительство проложило Кипру курс на неолиберализацию. Это, в свою очередь, требует приватизации национальных отраслей промышленности и продажи их по дешевке "надежным" иностранным корпорациям, а также продвижения "вперед", основываясь на лекалах рыночной экономики, уничтоживших уже не одну страну.

Нехватка доступного жилья является критически важной для любого обществе. Вместе с тем, ранее сменявшие друг друга правительства никогда не стремились повысить его объем на острове, более полагаясь на инициативу частных застройщиков.

Официально власти пока не признают, что на Кипре есть проблема с жильем, однако министр внутренних дел недавно признал, что "на Кипре действительно существуют бездомные".

Но главные события с лишением жилья киприотов еще впереди: В стране внедряется новая практика выселения жильцов в связи с массовым отъемом домов банками и иными кредиторами!

Парламент Кипра в прошлом году принял закон, впервые позволяющий банкам применять ускоренное изъятие домов. Чтобы "узаконить" конфискацию имущества, правительство выдало лицензии для проведения такой работы нескольким аукционным домам, тесно работающим с судебными приставами.

Банки уже начали рассылать тысячи писем проблемным заемщикам, предлагая им выселиться из их домов. В соответствии с жесткими инструкциями Европейского центрального банка (ЕЦБ) они избавляются от своих токсичных (заведомо невозвратных) кредитов, продавая по дешевке закладные на квартиры и дома.

Недавно в Лимассоле показательно перед камерами новостных агентств из дома была изгнана женщина с тремя детьми и стала бездомной!

Большая часть киприотов скоро почувствуют на себе, что такое неолиберализм как власть богатых!

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Филип Джиральди: антисемитизм - как очень прибыльная афера в США

Следующая

О трагических событиях в Сумгаите или преступления, которые остались без наказания

Предыдущая

1 комментарий

  1. Перфект 24 февраля 2019 в 11:28

    Однако киприотам придется непросто. Они не привыкли, чтобы в своей стране к ним относились так бесцеремонно - просто выбрасывая их из жилья в прямом смысле на улицу!


Оставить комментарий