ВХОД

Забыли пароль?
 

Итальянский премьер хочет отобрать золото Италии у своего Центрального банка в пользу государства и народа

В мире Tugar 15.02.2019 1 509

Итальянский лидер  Маттео Сальвини настроен основательно потрясти европейские финансовые учреждения.

Ранее он уже заставил схватиться за сердце евробюрократов и банкиров в Брюсселе и Франкфурте, когда заявил о необходимости ликвидации центрального банка Италии и финансового регулятора страны - Национальной комиссии Италии по компаниям и бирже (CONSOB). По его мнению влияние этих двух институтов должно быть "сведено к нулю". Он пояснил, что "мошенники", причинившие убытки итальянским вкладчикам, должны быть "на длительный срок посажены в тюрьму".

Сейчас Сальвини последовательно пошел дальше, указав на необходимость установки контроля над всем золотым запасом Италии.

По его мнению золото является собственностью итальянского народа, а не кого-либо.

В тот же день итальянские народники призвали депутатов принять закон о том, что все золотые запасы принадлежат государству.

Законопроект о владении золотом, представленный евроскептиком-законодателем Лиги Клаудио Борги, усиливает и без того напряженные отношения между Банком Италии и коалиционным правительством. Это также вызвало критику со стороны оппозиционных политиков, и некоторых национальных СМИ.

Оппозиционеры утверждают, что получив в свои руки золотой запас, правительство будет расходовать его на реализацию своих предвыборных обещаний.

У многих экспертов вызывает сомнение некая правовая двусмысленность, связанная с распоряжением золотом. По всей видимости удовлетворение судебного иска к центральному банку Италии, например, за ненадлежащий надзор, позволит получить истцу компенсацию в золоте.

Борги настаивает же на том, что законопроект предусматривает только закрепления положения о том, что золото принадлежит именно государству, а не правительству.

"Если есть сомнения относительно наших намерений, мы также можем принять другой закон, в котором будет установлено, что ни один грамм из золотых резервов не может быть продан без согласия обеих палат парламента в две трети голосов депутатов или более", - добавил он.

Почему же Сальвини пытается захватить золото и использовать его "от имени итальянского народа"? Эксперты считают, что коалиционное правительство, возможно, рассматривает возможность использования части золота центрального банка для финансирования своих расходных планов.

Сальвини возразил, что, хотя он не изучил идею продажи резервов Банка Италии для финансирования дополнительных государственных расходов, он признал, что "это может быть интересной идеей".

Между тем, близкий экономический советник Сальвини и член парламента евроскептик Клаудио Борги предложил закон, гарантирующий, что именно итальянское государство, а не Банк Италии, будет являться конечным владельцем золотых резервов Италии.

"Никто не хочет продавать слитки. Как раз наоборот - мы хотим, чтобы они не попали в чужие руки", - разъяснил Борги в Twitter.

Первому, кому идея продавать золото Италии в целях  финансирования государственных расходов, похоже, пришла в голову Беппе Грилло, соучредителю "Пяти звезд". Он в сентябре прошлого года написал, что "это позволило бы нам окончательно положить конец надоедливой отговорке об отсутствии денег. Грилло задал вполне законный вопрос: "почему граждане должны продавать свои ожерелья, а не государство?"

Если Сальвини действительно серьезно настроен монетизировать итальянский золотой запас, это приведет к значительным переменам в популистском руководстве Италии.

Банк Италии по запасам золотых резервов занимает третье место в мире после США и Германии, владея 2 452 тоннами, что по сегодняшним ценам составляет чуть более $ 103 млрд.

Конечно, даже эта сумма меркнет по сравнению с общей долговой нагрузкой Италии в 2,35 трлн евро.

Но если Сальвини действительно решится на радикальные меры, то его следующим шагом будет объявление недействительным суверенного долга его страны. За этим в конечном итоге, последует дефлот и возвращение итальянской лиры вместо евро.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Американец: крупнейшие западные города США превращаются в ад: крысы, испражнения, бездомные и повсеместная наркомания

Следующая

Американский штат Теннесси вслед за штатом Юта вводит в обращение золото и серебро параллельно с бумажным долларом, изнутри подрывая финансовую монополию ФРС США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 15 февраля 2019 в 12:46

    Итальянцы всерьез трепят нервы евробюрократам и глобалистскому капиталу. В итоге они, конечно же, включат заднюю, но троллят буржуев по взрослом!


Оставить комментарий