ВХОД

Забыли пароль?
 

В Ливане сформировано правительство с внушительным присутствием Хизбаллы, которое категорически не устраивает Израиль

В мире Politus 2.02.2019 1 1 007

После девятимесячного тупика Ливан, наконец, обрел правительство. По вполне понятному недовольству Израиля, США и Саудовской Аравии в исполнительный орган государства вошли представители Хизбаллы и ее союзники.

Как указывает израильская DEBKAfile самые влиятельные портфели достались проиранской Хизбалле.

Премьер-министр Харири из числа суннитов принес извинения ливанскому народу за долгую задержку в формировании правительства. Однако при этом он умолчал о том, что Всемирный банк пригрозил передать выделенную в прошлом году Ливану ссуду в размере $ 4 млрд Иордании, если в Бейруте не будет создано правительство.

Сионисты указывают, что Харири, затронув в своей речи проблемы страны, такие как коррупция, растраты и дефицит административного ресурса, не упомянул о развале по всей стране сферы общественных услуг, включая медицинское обслуживание, водоснабжение, электроснабжение и скопление мусора.

Одновременно DEBKAfile  считает, что в послании премьер-министра Харири народу ни слова не было сказано о том, кто действительно правит страной и в чьи руки она попала.

После жестоких гражданских войн ливанские шииты, сунниты и христианские марониты управляли страной, поддерживая сложное равновесие. Однако за последние пару лет четыре человека, близких к генеральному секретарю Хизбаллы Хасану Насралле, смогли захватить некоторые центры власти.

Несмотря на то, что премьер и Хизбалла отказываются признавать эти факты, ближайшими сподвижниками "Партии Бога" являются:

- президент Мишель Аун, христианин, верный Тегерану, Дамаску и Насралле;

- министр иностранных дел Гебрейн Бассиле, зять президента, который очень прислушивается к мнению Насраллы, особенно на международной арене;

- командующий ливанской национальной армией генерал Джозеф Аун, каждое решение которого одобряется президентом и лидером Хизбаллы.

Израиль считает, что для разрушения этих связей на уровне руководства Ливана, военными была предпринята операция "Северный щит" в целях разрушения трансграничных туннелей Хизбаллы из Ливана в Израиль.

План проведения "Щита", разработанный Тель-Авивом, в ноябре прошлого года одобрил госсекретарь США Майк Помпео. Считалось, что если Израиль представит доказательства по подготовке Хизбаллой вторжения в Израиль через подземные туннели, то это окажет международное давление на лидеров Ливана и они порвут с Хизбаллой.

Нетаньяху также объяснил Помпео, что ослабление влияния Хизбаллы после разрушения туннелей снизит ее популярность и поддержит американо-израильскую кампанию по изгнанию Ирана из Сирии и усилит эффективность американских санкций на Тегеран.

Помпео дал свое согласия на поддержку Вашингтоном проведения операции "Северный щит". Однако когда операция шла полным ходом, президент Дональд Трамп шокировал всех своим решением вывести американские войска из Сирии.

В результате Вашингтон отказался заставлять ливанского президента и главнокомандующего армии принять меры против Хизбаллы и ее туннелей. Более того, Трамп решил не противодействовать ливанской армии на том основании, что это может быть полезно для уничтожения остатков ИГИЛ (запрещено в России), которые все еще присутствуют в сирийских регионах, граничащих с Ливаном.

Израиль был вынужден бороться с туннелями без поддержки США. При этом, по мнению израильского СМИ, Вашингтон утратил мощный рычаг давления на Иран и Хизбаллу в Сирии и Ливане.

Единственное, что смог Вашингтон, так это вытянуть из ливанцев обещание о том, что ливанские власти не будут спонсировать Хизбаллу.

Сионисты считают, что такие обещания мало чего стоят, так как Хасана Насралла обязательно сможет замаскировать потоки финансов, поступающих из министерских портфелей, две трети которых находятся контролем Хизбаллы и ее союзников.

Израиль категорически недоволен тем, что под контроль движения перешло казначейство, оборона, здравоохранение, а также иные органы управления Ливана.

Израильтяне делают вывод, что поскольку Насралла все объемнее начинает контролировать Ливан, то тем самым надежно обеспечивается влияние Тегерана в Бейруте, что дает Ирану надежную поддержку для его усиления в Сирии, несмотря на противоположные усилия Израиля и США. 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Теодора Янници о греках, греческой культуре и непростых отношениях с Ватиканом

Следующая

Ракетный переполох на Ближнем Востоке: тон задают Саудовская Аравия и Иран

Предыдущая

1 комментарий

  1. Piromidon 2 февраля 2019 в 21:12

    Хизбалла вместе с Ираном в очередной раз "порадовала" Тель-Авив, пиндосов и саудитов


Оставить комментарий