ВХОД

Забыли пароль?
 

Ливан и системы ПВО, необходимые для прекращения полетов военной авиации Израиля

В мире Politus 30.01.2019 2 1 073

Израильские самолеты уже неоднократно совершали воздушные атаки по Сирии, незаконно используя для этого воздушное пространство Ливана.

В последний раз атака Израиля по сирийским целям совпала с однодневным Арабским саммитом по экономическому и социальному развитию, который проходил в Бейруте. Не случайно, что нарушение суверенного воздушного пространства Ливана и бомбардировки Сирии произошли во время арабского саммита. Тем самым Израиль указал на несамостоятельность этой арабской страны, - повествует Elijah J. Mangier.

Слабость ливанской политической системы, заложника арабских и международных настроений и угроз, не позволяет стране иметь собственную систему противовоздушной обороны для защиты и сохранения своего суверенитета:, что также облегчает действия Израилю.

Во время последней авиационной дуэли, по утверждению источников на местах, "Сирия ответила запуском пяти высокоточных ракет по нескольким израильским военным целям, находящимся на территории оккупированных Голан, но только одна из них была перехвачена израильским "железным куполом". Это может объяснить первую в своем роде интенсивную атаку Израиля на случайные множественные цели».

Когда арабские посланники совещались в Бейруте, Израиль пролетая над Ливаном, нанес удары по целям вблизи аэропорта Дамаска и по другим участкам страны под предлогом уничтожения "иранских целей в Сирии".

Израильское послание было ясным настолько, что арабы не осудили и даже не проявили малейшей реакции на агрессию против Ливана, заключающееся в нарушении его воздушного пространства. Ни слова протеста не было заявлено и в отношении бомбардировки Сирии, арабской страны, которой в настоящее время мешают вернуться в Лигу арабских государств, несмотря на ее фундаментальную роль на Ближнем Востоке.

Такая реакция приводит к выводам, что многие арабские чиновники не считают Израиль врагом.

В этом есть доля правды, поскольку Израиль поддерживает как открытые, так и тайные отношения со многими странами Ближнего Востока. Они же не хотят выступать против Тель-Авива, считая любое сопротивление против Израиля бесполезным и, полагая, что "Ось сопротивления" также является их противником.

Ливан играет свою собственную роль в этой ситуации: многие его политические лидеры отказываются вооружать армию современным оружием, особенно системами ПВО, намеренно потакая почти ежедневному нарушению Израилем ливанского воздушного, сухопутного и морского суверенитета.

Россия и Иран предложили снабдить ливанскую армию подходящими ракетными батареями, но это предложение не было принято.

США и Великобритания щедро предлагают различные тренинги для внутренней безопасности Ливана, его армии, офицеров национальной безопасности и спецназа, а также снабжают Ливан "не летальным" оборудованием - и достаточным количеством оружия для использования его в условиях города.

США и Великобритания оказывают давление на ливанских политических лидеров, чтобы они отказались от любых российских или иранских подарков или недорогих закупок оружия - всего, что может представлять угрозу военному превосходству и господству Израиля.

Однако в самом Ливане мнения по этому вопросу разнятся, но  с этим мало что можно поделать.

Политическая элита Ливана имеет сложные связи с Западом и арабскими странами. Ее лидеры политически зависимы и предпочитают не злить своих друзей. В первую очередь это касается американских властей, а во-вторую - Саудовской Аравии, близкого и послушного союзника США.

Обе страны считают, что местное ливанское сопротивление, то есть Хизбалла, является террористической организацией из-за опасности, которую она представляет для экспансионистских планов Израиля в Палестине и Ливане, а также ее региональной эффективной роли в подрыве целей Запада по "смене режима" в Сирии, разделении Ирака и Саудовским контролем над Йеменом.

Американский истеблишмент оправдывает свое нежелание поставлять в Ливан современное оружие страхом его попадания бойцам военного крыла Хизбаллы. Хизбалла, в отличие от самой ливанской армии, состоит из мотивированной и идеологически организованной, но нерегулярной армии, хорошо подготовленной для ведения всех боевых действий, оснащенной самым современным оружием, включая твердотопливными ракетами "земля-земля" и "земля-воздух".

Вооруженные подразделения Хизбаллы отвечают современным требованиям мобильности и быстрого развертывания в случае войны против Израиля. В прошлом войска Тель-Авива заняли Бейрут, но за считанные часы за счет умелых действий ливанских ополченцев потеряли намного большее территориальное преимущество.

Нет смысла сравнивать две армии из-за большой разницы в экипировке, навыках и идеологии. Однако очевидно, что главной заботой США является защита Израиля и содействие вторжению израильской армии на территорию ее соседей.

Неуважительное отношение США по отношению к ливанским официальным лицам было продемонстрировано визитом в страну заместителя министра США по политическим вопросам Дэвида Хейла вместо госсекретаря Майка Помпео, который посетил несколько арабских стран на Ближнем Востоке.

Хейл намеренно хвастался достижениями США по уничтожению ИГИЛ (запрещено в России), когда именно Хизбалла победила террористов и "Аль-Каиду" (запрещена в России) в Ливане и на границе с Сирией при символическим присутствием и вкладом ливанской армии.

Хейл, не колеблясь, напал на Хизбаллу как на "ополчение, не подотчетное всему ливанскому народу", несмотря на тот факт, что группа состоит из значительной части жителей, о которых он говорил, и поддерживается более чем половиной ливанское населения, состоящего из шиитов, суннитов, христиан и друзов.

Хейл, не колеблясь, вмешивается в выбор ливанского правительства, угрожая дальнейшими экономическими санкциями, если Хизбалла, присутствующая с десятками членов и поддерживаемая двумя третями парламента, будет включена в будущее правительство.

Представители Хизбаллы обратилась в министерство здравоохранения по вопросу снижения цен на лекарства, дабы уменьшить расходы населения, а также создать их местное производство, одновременно уничтожая коррупцию, опустошающую ливанскую казну.

Однако США не хотят, чтобы Хизбалла была представлена в каком-либо министерстве, опасаясь, что она может повысить свой имидж на местном уровне и увеличить поддержку среди ливанского общества. Похоже, что в США не знают, что Хизбалла является не отдельными от ливанского населения шиитами, а представляет одно с ним целое.

Хейл также самонадеянно заявил о способности США "изгнать каждый иранский сапог из Сирии", несмотря на то, что иранские силы находятся в стране по официальному приглашению правительства Дамаска для борьбы с джихадистами.

Американское истеблишмент оказывает давление на страны-участницы Лиги арабских государств в целях максимального замедления возвращения в организацию Сирии и восстановления страны.

Все вышеуказанные факторы мешают Ливану приобрести оборонительные системы ПРО, чтобы помешать Израилю бомбить Сирию. Совершенно очевидно, что целью всего этого является дестабилизация Леванта, что должно принести пользу Израилю, чьи чиновники четко заявили о своем предпочтении иметь у себя в соседях не стабильную и процветающую Сирия, а банды ИГИЛ!

Израильское издание DEBKAfile  также озабочено этим вопросом, указывая на заявление Москвы об окончании подготовки к марту 2019 года подготовки сирийских экипажей, которые будут эксплуатировать усовершенствованные комплексы ПВО С-300.

Подчеркивается, что Россия ни в коем случае не хочет, чтобы российские офицеры принимали участие в атаках С-300 по израильским военным самолетам, и именно поэтому должным образом обучаются сирийские расчеты. Ожидается, что эта конфигурация послужит сдерживающим фактором для израильских ВВС, а также будет способствовать экспортному бизнесу российской авиационной и военной промышленности.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что, когда С-300 будут управлять сирийцы они будут контролировать израильские ВВС над Ливаном, Голанами и Галилеей. Это, в свою очередь, обеспечит Хизбалле защиту в виде воздушного щита и поставит Израиль в затруднительное положение.

Издание рассказало также о том, что этот вопрос был затронут в ходе переговоров президента Израиля Реувена Ривлина и главнокомандующего ВВС Израиля генерал-майора Амика Нуркина на недавней встрече с президентом Франции Эммануилом Макроном в Елисейском дворце.

Они показали на картах места расположения высокоточных ракетных комплексов Хизбаллы в Ливане, а также их фотоизображения.

Делается вывод, что израильтяне передали через Париж ливанскому правительству и Хизбалле последнее предупреждение с советом демонтировать эти объекты. Иначе Израиль предпримет меры, чтобы уничтожить их до того, как в марте вступят на боевой дежурство батареи С-300, развернутые вокруг Дамаска.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Правящие элиты могут держать население в узде до тех пор, пока оно с их подачи отвлекается на второстепенные вопросы и враждует между собой

Следующая

В системе здравоохранения США ежегодно крутится $ 3,5 трлн или о мошенническом получении сверхдоходов за счет здоровья американцев

Предыдущая

2 комментария

  1. Лапиков 30 января 2019 в 14:54

    Сдается, что под венесуэльский шумок, Израиль может вполне это сделать. А весь мир, как обычно, не заметит


  2. высокий блондин в желтом ботинке 31 января 2019 в 11:51

    ждем март


Оставить комментарий