ВХОД

Забыли пароль?
 

Венесуэльский "переворот" длительно и тайно готовился США

В мире Luxery 28.01.2019 1 570

Политический кризис, обострившийся в Венесуэле, последовал после нескольких "недель тайной дипломатии», включая визитs в Соединенные Штаты, Колумбию и Бразилию лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Никто из экспертов по Латинской Америке не сомневается, что переворот в этой стране, обладающей вторыми в мире разведанными запасами нефти, организован западными олигархическими группировками в преддверие неминуемого энергетического кризиса.

Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента и сразу же заручился признанием со стороны США. Этот американский демарш был признан президентом Николасом Мадуро и рядом стран попыткой государственного переворота, - сообщает Presstv.

В пятницу во время телевизионной речи в Каракасе Мадуро обвинил самопровозглашенного "президента" в работе на Соединенные Штаты, назвав его "агентом гринго в Венесуэле".

"Они обучили его в качестве агента и ввели в политику. Он является агентом правительства Соединенных Штатов и будет выполнять все полученные от них приказы", - сказал Мадуро.

По данным Associated Press, в середине декабря Гуайдо, не слишком афишируя, отправился в Вашингтон, Колумбию и Бразилию. Там на встречах с американскими чиновниками прорабатывался вопрос координации беспорядков в связи со вступлением 1 января Мадуро на второй срок президентства.

За кулисами ключевую роль сыграла Канада, министр иностранных дел которой с украинскими корнями Кристиа Фриланд предложила поддержку оппозиционеру Гуайдо накануне церемонии приведения к присяге Мвадуро в случае его противостояния с официальным президентом, сообщает AP.

В результате беспорядков в ходе запланированного переворота погибло по меньшей мере 20 человек. После того,  как Россия, Китай, Турция и Иран осудили вмешательство извне, а армия сплотилась за Мадуро, переворот начал сдуваться.

По словам анонимного дипломата из так называемой группы «Лима», в которую входят 14 латиноамериканских стран, некоторые оппозиционные элементы в стране не были уверены в успехе переворота.

Вместе с тем, согласно утвержденному американцами плану Гуайдо 23 января, будучи руководителем оппозиционного конгресса, объявил себя до новых выборов временным президентом . В течение 24 часов США признали его и предложили путчистам $ 20 млн в качестве "гуманитарной помощи".

Высокопоставленный канадский чиновник заявил информационному агентству, что решение  напрямую вступить в конфронтацию с президентом Мадуро стало возможным только благодаря решительной поддержке администрации Трампа.

Очевидно, что прикрываясь уже навязшими на зубах лозунгами о "спасении демократии в Венесуэле", Вашингтон в очередной раз вмешивается в латиноамериканскую политику.

По мнению американского эксперта Соединенные Штаты, признав неизбранного лидера оппозиции Хуана Гуайдо "временным президентом", пытаются подтолкнуть Венесуэлу к гражданской войне.

В августе прошлого года президент Трамп заявил, что на столе у него лежит "военный вариант" прекращения продолжающегося венесуэльского кризиса.

В субботу Россия, Китай, Южная Африка и Экваториальная Гвинея заблокировали попытки США протащить через Совет Безопасности ООН резолюцию, выражающую полную поддержку Гуайдо, даже несмотря на то, что он не участвовал ни в одной президентской гонке. Чуть ранее Мадуро расторг дипломатические отношения с США и предложил американцам выехать из страны вон!

Те не согласились с такой постановкой вопроса и пока остались в Каракасе, поскольку их об этом попросил самозванец Гуайдо.

Россия обвинила Соединенные Штаты в поддержке попытки государственного переворота, поставив Венесуэлу в центр растущей геополитической дуэли.

В своем выступлении в Совете Безопасности ООН госсекретарь США Майк Помпео призвал страны мира "встать на сторону" Венесуэлы и поддержать принятие резолюции.

Однако несмотря на все происходящие события Мадуро был приведен к присяге на второй срок.

Богатая нефтью Венесуэла в настоящее время погрязла в экономической суматохе, где люди борются с гиперинфляцией, отключениями электричества и нехваткой основных товаров.

Мадуро и его сторонники обвиняют США в том, что именно они стоят за экономическим кризисом как за рычагом попытки свержения правительства.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон, известный своими оголтелыми взглядами, заявил в четверг, что Вашингтон делает все возможное, чтобы сократить потоки доходов Венесуэлы и направить поступления от продажи нефти лидеру оппозиции.

Одним словом, Латинская Америка вступает со своей северной соседкой в новую фазу борьбы за свое выживание.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Ватикан уступил Китаю решение кадровых вопросов. Католические епископы будут назначаться Пекином

Следующая

Правящие элиты могут держать население в узде до тех пор, пока оно с их подачи отвлекается на второстепенные вопросы и враждует между собой

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 28 января 2019 в 16:42

    В Венесуэле будет долгоиграющая история. Посмотрим, чей капитал победит: американский или китайский с российским. Хотя, похоже это деньги из одного глобалистического кошелька


Оставить комментарий