ВХОД

Забыли пароль?
 

Ватикан уступил Китаю решение кадровых вопросов. Католические епископы будут назначаться Пекином

В мире Politus 25.01.2019 1 461

Папа Франциск передал частичную власть над китайской католической церковью Коммунистической партии Китая (КПК). Его Святейшество согласился предоставить партии значительные полномочия в кадровых вопросах.

После десятилетнего отказа в качестве условия для нормализации отношений Ватикан, наконец, уступил китайским властям право назначать католических епископов для католических епархий.

Ватикан принял решение несмотря на продолжающееся преследование неофициальной, независимой подпольной католической церкви в Китае со стороны КПК. Ватикан скорее всего считает этот шаг не поражением, а тактической уступкой или средством для достижения цели. Руководство католической церкви наверняка уверено в том, что католичество просуществует значительно дольше сегодняшней китайской власти, - пишет Lawrence A. Franklin.

Передача кадровых полномочий дает Пекину право назначать епископов, политически приемлемых для КПК. Предоставляя Китаю это право, Ватикан косвенно признает легитимность КПК в вопросах установления контроля над римским католицизмом в Китае, который был трансформирован в Китайскую патриотическую католическую ассоциацию (CPCA).

Папа Франциск также восстановил в сане нескольких ранее отлученных епископов, выступающих за сотрудничество с властью. Они охотно согласились следовать директивам коммунистической партии Китая, не отрекаясь от римской Церкви. Одновременно Святой Престол согласился с требованиями Пекина сократить и реструктурировать 137 епархий католической церкви по всему Китаю.

Эта последняя уступка Ватикана может лишить религиозной власти нескольких епископов, тайно назначенных в некоторые из этих уничтоженных епархий папой Франциском и предыдущими папами. После 70 лет установления коммунистической власти в Китае католики либо посещали церкви, одобренные Китайской патриотической католической ассоциацией, либо церкви, связанные с Ватиканом. Некоторые католики даже служат мессу в частных домах, чтобы избежать слежки со стороны агентов режима.

После серии недавних встреч между Святейшим Престолом и Государственной администрацией Китая по делам религий папа Франциск в середине декабря направил делегацию для встречи с ведущими епископами проватиканской "Подпольной церкви" и правительственными чиновниками Китая. Делегация, якобы, находилась в Китае, чтобы предпринять "практические шаги" для выполнения временного соглашения, достигнутого между Святейшим Престолом и Китаем.

В состав делегации входил почетный президент Ватикана Папского совета по социальным коммуникациям архиепископ Клаудио Мария Челли, привезший от Понтифика серьезный документ, содержание которого не разглашается.

Папская директива предписала, по крайней мере, двум известным католическим епископам "Подпольной церкви" уйти в отставку или встать в один строй с епископами, утвержденными КПК.

Новые реалии потребовали от Ватикана следовать новому подходу. Церкви необходимо было устранить путаницу среди католиков в Китае из-за раскола между епископами, утвержденными в Ватикане и КПК и, тем самым сохранить католическую общину в любом ее виде.

Эксперты полагают, что Пекин также потребовал от Престола разорвать отношения с Тайванем, прежде чем он сможет нормализовать дипломатические отношения с Китаем. По этому пути уже прошли некоторые страны, включая Панаму, Сан-Томе, Принсипи, а также Сальвадор. Таким образом Китай продвигает свою политику "Единого Китая".

Коммунистический Китай считает Тайвань неотъемлемой частью Китая и поэтому отвергает утверждение Тайваня о том, что именно он представляет законное правительство Китая.

В настоящее время около половины из 98 епархий не имеют одобренных Ватиканом епископов, поскольку руководство КПК решительно настроено кооптировать, если не уничтожить, независимость Церкви в Китае.

Ранее сообщалось, что китайская полиция внутренней безопасности лишает церкви статуй и удаляет кресты со шпилей. Иногда конфискуется религиозная литература. Часто католики собираются в частных домах, чтобы избежать контроля со стороны государства. В начале 2018 года была снесена целая католическая церковь, что вызвало уличные демонстрации прихожан.

Возможно, Ватикан обеспокоен сужением процесса евангелизации среди китайцев и расширением инакомыслия в Церкви, продвигаемого Китайской патриотической католической ассоциацией в качестве альтернативной церкви.

На съезде Коммунистической партии Китая 19 октября 2018 года было провозглашено начало кампании по приведению всех религий в соответствие с китайской культурой и ценностями. Эта инициатива, скорее всего, была направлена на обуздание роста независимой католической церкви, тем самым усиливая контроль коммунистической партии над религией в Китае.

В одном сообщении утверждается, что католическая евангелизация китайского народа находится в состоянии застоя, что резко контрастирует с быстрым распространением протестантского христианства в стране. Это несоответствие подчеркивает важность присутствия кардинала Филони в делегации Ватикана, который отвечает за всемирную кампанию по вовлечению людей в лоно церкви.

Уступка Ватикана критикуется ведущими католическими интеллектуалами. Отец Пол Мариани из иезуитского университета Санта-Клары в декабре 2018 года указал на то, что "правительство Китая не отказалось от своей надежды на установление контроля. Они хотят, чтобы Церковь была еще одним инструментом государства. Это распространено в Китае, среди профсоюзов или НПО - все они  на том или ином уровне должны контролироваться партией".

Аналитики опасаются, что вслед за кадровыми уступками Пекин потребует другие, что вполне в его духе. Во всяком случае эта тактика уже внедряется в бизнес-сферу, когда власти требуют при создании совместных с иностранцами компаний передачу своим фирмам контрольных пакетов акций, локального хранения на своей территории всех критически важных данных и удаление из программного обеспечения любого языка, против которого возражает Пекин.

В этой части с автором статьи можно поспорить: а что в этом плохого?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Юрий Алексеев о Латвии: после развала СССР общество приватизировали латыши

Следующая

Венесуэльский "переворот" длительно и тайно готовился США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 25 января 2019 в 02:02

    Китайские власти никогда не откажутся от контролем над своим очень не простым населением. Любые религиозные течения не исключение


Оставить комментарий