ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайский адмирал: потопление американских авианосцев приведет к прекращению влияния США в Южно-Китайском море

В мире Politus 3.01.2019 1 947

Отношения между Вашингтоном и Пекином в последние месяцы обострилась на фоне растущего числа захода военных кораблей ВМС США в Южно-Китайское море и ответных мер Китая по усилению своего военного присутствия в акватории, на которую претендуют несколько азиатских держав, - сообщает Veteranstoday.

Эта напряженность заставила китайского контр-адмирала Луо Юаня выразить свое жесткое мнение относительно сложившейся ситуации. 

Военный чиновник высказал предположение, что урегулировать спор вокруг Восточного и Южно-Китайского морей позволит потопление двух американских военных судов.

Выступая 20.12.18 г. на форуме представителей военной промышленности Китая контр-адмирал назвал армию США одной из пяти "краеугольных слабостей" США. По словам высокопоставленного китайского военного американское командование и политики "больше всего боятся жертв".

Указывая на растущие возможности Китая в области противокорабельных и крылатых ракет, которые теперь могут преодолеть противоракетные системы противника, Луо сказал, что уничтожение одного авианосца обойдется в жизни 5 000 американских военнослужащих, а уничтожение двух таких кораблей удвоит потери США.

"Такой результат напугает Америку", - сказал он. Луо пояснил, что имея дело с Вашингтоном, Пекин должен "использовать в борьбы с противником его недостатки".

Адмирал считает, что американцев надо атаковать везде, где враг боится получить и пропустить удар. Надо сосредоточиться на развитии своего преимущества везде, где противник слаб.

Обращаясь к торговой сфере адмирал видит три преимущества Китая перед США, которые надо использовать. Это желание стабильного экспорта сои из Айовы, который Трампу категорически необходим перед выборами 2020 года, автомобильная промышленность США и авиастроение, которые сильно зависит от китайских закупок.

Говоря о "пяти краеугольных слабостях" Вашингтона, которые Китай может использовать для оказания давления на США, контр-адмирал подразумевает американские вооруженные силы, американский доллар, американскую экономику, избирательную систему США и страх перед противниками.

В понедельник президент Трамп подписал закон, устанавливающий многостороннюю стратегию для продвижения безопасности США и экономических интересов в индо-тихоокеанском регионе, а также позволяющий выделить $ 1,5 млрд для противодействия стратегическому влиянию Китая во всем мире.

В связи с этим глава американского ВМФ Ричардсон заявил, что теперь США и Китай будут встречаться все больше и больше в открытом море.

В прошлом месяце вашингтонский мозговой центр предупредил, что ВМС США рискуют потерять свое превосходство, учитывая трудности в противодействии вызовам, "поставленными великими державами, такими как Китай и Россия". Эти угрозы включают в себя ракетные возможности этих стран и недостаточную способность США противостоять им с помощью существующих систем противоракетной обороны.

Китай и полдюжины других стран, включая Бруней, Индонезию, Филиппины, Малайзию, Вьетнам и Тайвань, имеют свои собственные претензии на различные области Южно-Китайского моря. В этой акватории пролегает стратегически и экономически важный торговый водный путь с ежегодным товарооборотом мировой торговли почти в $ 5 трлн.

Поднебесная уже контролирует подавляющее большинство островов, рифов и отмелей в регионе и уже построила ряд искусственных островов в попытке еще больше укрепить свои позиции. Пока Вашингтон пытается оспорить претензии Китая и отстоять свободу судоходства с использованием своих военно-морских походов, Пекин привлекает всех региональных лидеров к переговорам, перехватывая у США политическую инициативу. 

Вторым после Южно-Китайского моря, но не мене важным с точки зрения контроля за мировыми торговыми путями является  Восточно-Китайское море. По этой территории между Китаем, Японией и Южной Кореей существует отдельный спор, в котором каждая страна по-разному интерпретируют масштабы своих соответствующих исключительных экономических зон.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Протесты в мире носят социальный характер. Люди хотят восстановления статуса семьи, запрета извращений и возврата к традиционным ценностям

Следующая

Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год указывает на потенциальное банкротство государства

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 3 января 2019 в 13:42

    Если уже китайцы открыто замахиваются на американские авианосцы, то у США явно падает мировое влияние. Раньше китайцы об этом не только не говорить, даже подумать не могли!


Оставить комментарий