ВХОД

Забыли пароль?
 

Протесты в мире носят социальный характер. Люди хотят восстановления статуса семьи, запрета извращений и возврата к традиционным ценностям

В мире Luxery 2.01.2019 1 487

В 2018 году Запад стал свидетеле обострения нового конфликта - между антипопулистскими политическими элитами и растущим массовым движением, враждебно относящееся к этим элитам, - считает Frank Furedi.

Многие комментаторы интерпретировали этот конфликт на классическом экономическом языке, утверждая, что это борьба за распределение ресурсов. Даже такой проницательный аналитик, как Фарид Закария, считая, что протесты "желтых жилетов" во Франции подпитываются глубокой культурной напряженностью, особенно между сельской и городской Францией, но тем не менее скатывается к экономическим причинам.

Западные комментаторы не желают видеть новые культурные и политические противоречия, которые не вписываются в модель социально-экономической классовой борьбы 20-го века.

Лучший способ осознать текущий момент - это понимать сегодняшнюю степень культурной деградации, которая началась в семидесятые. За прошедшие десятилетие во многих западных обществах стали трансформироваться взгляды на брак, семейную жизнь, отношения между полами, роль нации и значение гражданства. В итоге  политическими элитами были созданы новые культурные идеалы.

Этот так называемый культурный разворот был институционализирован англо-американскими элитами.

Оглядываясь назад, кажется очевидным, что антитрадиционный культурное падение было попыткой западных политических элит создать новую основу для своей власти.

Самое поразительное заключается в том, что зарождающаяся культурная олигархия воспринимала себя как посредников и привратников глобализированного мире, в котором на общественную жизнь влияют вопросы и проблемы, которые, якобы, не вписываются в рамки национального государства и национального контроля.

Они приложили много усилий к денационализации общественной жизни и делегитимизации взглядов и ценностей граждан. Это была эпоха, когда закрепилась догма о безальтернативности глобализации. Принижение как государственного, так и национального суверенитета являлось центральной задачей нового культурного истеблишмента. За очень короткий промежуток времени многие люди обнаружили, что их давняя вера в ценности общества, нации и семьи отвергается как устаревшие, неактуальные и даже предвзятые.

Мы были свидетелями патологизации привычного отношения к семье, общине и человеческим отношениям. И конечным результатом в европейских обществах стала кристаллизация мощного чувства культурной незащищенности.

За последние два или три десятилетия значительная часть европейских обществ была лишена ценностей, которыми они жили и которые имели для них большой смысл. Многие люди высказывали свои опасения. Они чувствовали, что не могут высказывать свои сомнения по поводу мультикультурализма, разнообразия, иммиграции и сакрализации политики идентичности.

По сравнению с молодым поколением, которое часто находится под влиянием космополитического духа, доминирующего в школах и университетах, пожилые граждане чувствовали себя культурно незащищенными и иногда беспомощными. Те, кто жил за пределами культурно привилегированных, глобалистских городских кварталов, особо сильно чувствовали, что "новая культурная элита"  презирает их самих и их образ жизни. Люди чувствовали себя чужими в своих собственных домах.

Большинство комментаторов, работающих на истеблишмент, не признают масштаб и характер нынешней культурной войны в Европе. Это потому, что споры о культурных ценностях являются более неразрешимыми, чем борьба за ресурсы.

Ценности относятся к смыслу самой жизни. Даже самый опытный переговорщик не может разрешить напряженность между теми, кто  придерживается патриотических взглядов, и теми, кто презирает национальные чувства. Гораздо проще найти компромисс в сфере производственных отношений, чем найти золотую середину между двумя принципиально разными подходами к жизни. Ценности стали политизированы до такой степени, что для переговоров осталось мало места для маневров.

Между тем, новые элиты пытались деполитизировать некоторые вопросы государственной политики. Зачем? Потому что они знают, что их политика идет вразрез с общественными настроениями. Таким образом, они изображают миграцию как чисто экономическую проблему, а не политическую или моральную. Они полностью сводят свои аргументы против Brexit к экономике, игнорируя политические и культурные движущие силы, направленные против развращенного руководства ЕС.

И старые, и новые левые также приняли эту линию экономического мышления. Как правило, левые комментаторы описывают протесты, подобные французским, как экономические проблемы. Они часто критикуют рабочие и популистские движения за то, что те, якобы, не понимают их реальных экономических интересов и слишком одержимы проблемами культурной незащищенности.

Этот подход является левой версией классического антидемократического видения, который преобладал со времен Древней Греции,

Протесты во Франции показывают, что люди ищут способ выразить свою форму солидарности 21-го века. Но им, похоже, не хватает интеллектуальных ресурсов и лидерства, необходимых для формулирования ясности их устремлений.

Если суммировать мнения протестующих и сочувствующих им, то вызов населения "элитам" звучит примерно так:

"Они хотят вырывать из семей любого маленького ребенка и делать с ними все, что захотят. При этом наглость и беспредел детоубийц и детских насильников будет защищать полиция. Пришло время хорошенько надрать их задницы, а затем национализировать все их активы, объяв вне закона чрезмерное богатство, как угрозу человечеству". 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Израиль: Россия и Сирия угрожают ударить ракетами по Израилю в случае продолжения авиаударов

Следующая

Китайский адмирал: потопление американских авианосцев приведет к прекращению влияния США в Южно-Китайском море

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 2 января 2019 в 19:24

    Грамотный подход у автора. Людям надоел этот шабаш, особенно когда детей могут изъять из семей и передать в лапы извращенцев!


Оставить комментарий