ВХОД

Забыли пароль?
 

Между Россией и Израилем усилились трения по поводу отношений к палестинскому ХАМАСу

В мире Luxery 20.12.2018 1 458

Недавно палестинское движение сопротивления ХАМАС в Газе заявило, что глава его политического бюро Исмаил Хания  в конце декабря отправится в Москву по официальному приглашению МИД России, сообщает PressTV.

Было отмечено, что в ходе визита Хания обсудит с российским руководством двусторонние отношения и политические события в Палестине.

В Москву был также приглашен министр иностранных дел Палестинской автономии Риад Малики, однако до сих пор не ясно, сядет ли он за стол переговоров в месте с Ханией.

ХАМАС приняло приглашение в Россию после предложения Кремля выступить посредником в мирных переговорах с Израилем и в целях примирения враждующих сторон в регионе.

Приглашение, адресованное Хании, привело в ярость режим Тель-Авива, в связи с чем, посол Израиля в Москве Гари Корен направил по этому поводу российским чиновникам резкий протест.

Однако российская сторона отклонила жалобу, указав, что Израиль через третьих лиц сам ведет переговоры с ХАМАС.

В ходе беседы по этому вопросу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Корен заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху хотел бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Реакция Лаврова была предсказуемой. Он только кивнул на слова посла и не стал как-либо их комментировать.

На встрече с главой Еврейского агентства Исааком Херцогом высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что приглашение Москвы Ханию является частью усилий по предотвращению эскалации в секторе Газа.

Россия уже провела несколько раундов переговоров, направленных на установление примирения между ХАМАС и палестинской партией ФАТХ.

Вероятно в ответ на действия Москвы Израиль поддержал антироссийские предложения в ООН, проголосовав за принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая содержала "серьезную обеспокоенность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма" и призвала Москву "прекратить временную оккупацию территории Украины".

Как известно, резолюция была одобрена 66 голосами при 72 воздержавшихся.

Следует отметить, что когда Россия в 2014 году присоединила Крым на основании результатов референдума жителей полуострова, это привело к истерике на Западе. Однако тот же Запад продолжает молчать когда Израиль продолжает стирать Палестину с карты планеты.

Рассмотрение антироссийской резолюции состоялось менее чем через две недели после того, как Россия проголосовала против подготовленной США резолюции в той же ООН, осуждающей ХАМАС. Американская инициатива не смогла набрать большинство голосов в две трети.

Нет смысла напоминать, что отношения между Москвой и Тель-Авивом обострились после гибели в сентября  российского самолета во время израильского авиаудара и поставки вслед за этим трагическим событием в Сирию российских систем ПРО С-300.

Тогда Россия прямо обвинила Израиль в инциденте, в результате которого погибли 15 российских членов экипажа. Министерство обороны заявило, что израильские пилоты использовали российский самолет в качестве прикрытия для нападения на Сирию.

Израиль также недоволен сотрудничеством России с Ираном в борьбе с боевиками-террористами в Сирии.

Тель-Авив неоднократно просил Москву содействовать выводу Ираном его военных советников из районов, расположенных вблизи оккупированных Израилем территории сирийских Голан.

Россия, высоко оценивая роль Ирана в контртеррористических усилиях в Сирии, заявляет, что присутствие Тегерана в раздираемой войной стране, как и России, является законной по международному праву и, следовательно, израильские просьбы не могут быть удовлетворены.

Но на этом проблемы Израиля не закончились.

Президент США заявил о скором выводе американских войск из северной и восточной Сирии по причине "победы США над ИГИЛ (запрещена в России)". Причем высокопоставленные представители администрации подтвердили 19.12.18 г. что это будет "полный и быстрый уход".

Издание DEBKAfile отмечает, что это не первое решение президента Трампа вывести 2 000 американских солдат из Сирии. Ранее он анонсировал это в марте, но тогда министр обороны Джеймс Маттис и госсекретарь Майк Помпео убедили его этого не делать.

Они объяснили, что как только американские войска уйдут, русские войдут и возьмут под контроль сирийско-иракскую границу, открыв дорогу в Сирию проиранским вооруженным подразделениям. Этот поступок мог стать самым большим военным триумфом Ирана, поскольку Тегеран в полной мере реализует сухопутное присутствие в Сирии и контроль территории вплоть до Средиземного моря. Одновременно укрепится и Хизбалла.

Тогда Трамп принял во внимание их доводы. Теперь ситуация повторяется, так как Трамп не видит необходимости в нахождении американской армии в Сирии, которая выполнила поставленную перед ней задачу.

Израиль задается вопросом: удастся ли Маттису и Помпею снова отложить вывод американских войск из Сирии.

Если американцы покинут Сирию, то Израиль столкнется с новой и катастрофической военной реальностью в лице ирано-сирийского контингента на своих северных границах.

Эта ситуация сведет израильскую армейскую операцию против туннелей Хизбаллы к абсолютной бессмыслице

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Африканский "момент истины" для США: Пекин и Москва перехватывают лидерство в Африке, вытесняя Вашингтон из континента

Следующая

Технология 5G исключительно губительна для здоровья человека и окружающей среды - мнение ученых

Предыдущая

1 комментарий

  1. Префект 20 декабря 2018 в 14:33

    Наши не на шутку разошлись на Ближнем Востоке. Хотелось бы знать за какие коврижки Трамп решил убрать свои подразделения именно с того места в Сирии, где находятся крупнейшие залежи нефти, газа и пресной воды?


Оставить комментарий