ВХОД

Забыли пароль?
 

Африканский "момент истины" для США: Пекин и Москва перехватывают лидерство в Африке, вытесняя Вашингтон из континента

В мире Tugar 19.12.2018 1 368

США от Алжира до Зимбабве рискуют потерять власть и контроль над 1,2 млрд человек, населяющих второй по численности континент в мире, - сообщают Michael Cohen и Samer Al-Atrush.

Недавнее выступление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона подтвердило это. Он сформулировал стратегическое переосмысление противодействию успехам, достигнутым основными геополитическими конкурентами США.

"Африка невероятно важна", - заявил Болтон в Фонде наследия в Вашингтоне. "Если мы не понимали этого раньше, то конкуренция со стороны Китая, России и других стран должна указать нам на это".

Но большая часть стратегии, изложенной Болтоном, включая борьбу с терроризмом и пересмотром иностранной помощи, может привести к еще более узкому вниманию к континенту. Все торговые инициативы будут направлены на поиск двусторонних соглашений и их реализация займет многие года.

Это означает, что США могут упустить инвестиционные возможности в регионе, имеющего самый высокий рост среднего класса в мире. На этот континент к 2050 году будет приходиться половина мирового прироста населения.

Африканские страны, возглавляемые Ганой и Кенией, уже стремятся поддерживать внутриафриканскую торговлю. Их инициативе предстоит пройти долгий путь, но если она достигнет критической массы, то совокупный ВВП континента будет почти таким же, как у Германии.

Пока США определяют свои приоритеты, Китай проинвестировал за последние годы в континент большие средств как в физическом, так и в финансовом плане, усилив использование своей так называемой "мягкой силы".

Он увеличил стипендии и гранты для африканских ученых, направил своих миротворцев в составе миссий ООН в Мали и Южный Судан. Он отправил в регион своих специалистов и экспертов для оказания помощи в решении ключевых экономических и социальных проблем.

Когда Кот-д'Ивуар объявил тендер на строительство моста через лагуну в коммерческом центре Абиджана, то 10 из 18 компаний, которые проявили интерес к проекту, оказались либо китайскими фирмами, либо теми, кто находится в тесном сотрудничестве с китайским бизнесом.

Африка является ключевой частью инициативы президента Си Цзиньпина "Один путь - одна дорога". Китай инвестирует во все возможные проекты: от электростанций в Кот-д'Ивуаре до аэропорта Руанды и железной дороги в Кении.

Профессор политологии в Университете Кейптауна Роберт Шрир назвал речь Болтона "риторическим осуждением" Китая и России. Его мнение резко и откровенно: "Америка не может конкурировать с Китаем. Реальных больших ресурсов выделено не будет, а те, которые и будут направлены, то только в те места, где у США существует военное присутствие или имеются проблемы с терроризмом".

Инвестиции Пекина в строительство моста через Берег Слоновой Кости стоимостью $ 191 млн подчеркивают, насколько далеко вперед ушел Китай. Сейчас он наращивает свои силы в той части Африки, которая до недавнего времени мало интересовала его бизнес, то есть на франкоговорящем западе. В быстрорастущих экономиках региона также наблюдался впечатляющий рост китайских кредитов.

Дело не в том, что США совсем позабыли Африку. Вашингтон выделяет деньги на борьбу с ВИЧ / СПИДом и туберкулезом, проинвестировав только в 2018 финансовом году более $ 80 млрд, предоставив почти 15 млн человек жизненно важные лекарства. Программы американской помощи нацелены на увеличение продуктивности сельского хозяйства, системы здравоохранения и доступа к чистой воде.

США также являются крупнейшим финансовым спонсором миротворческих миссий ООН, но и в этот сегмент все активнее влезает Китай.

Однако с сокращением администрацией Трампа иностранной помощи Африке, там уменьшается и влияние США.

При этом Болтон указал, что предоставление помощи близко к завершению. Одновременно и Пентагон дал понять, что смещает акценты на противостояние "великой державы" в другие части земного шара.

На фоне уменьшения влияние США на "черном" континенте Болтон раскритиковал "стратегическое использование долга" Китаем в целях помещения африканских стран "в плен" своих требований. При этом он не рассказал о какой-либо подробной стратегии противодействия этому со стороны США.

По мнению советника действия Пекина "очень систематичны и направлены на склонение в направлении Китая целых регионов мира, особенно богатых минеральными ресурсами".

Он считает, что США должны "проснуться" и способствовать независимости африканских стран. Однако одновременно от указал на сворачивание миротворческих усилий и уменьшение иностранной помощи, указывая, что африканские правительства должны все делать сами.

Эксперты утверждают, что Китай не только захватывает африканские страны в сою кредитную кабалу, но и оказывают реальную помощь населению по избежанию смерти от голода и жажды. Тем самым,  завоевывая симпатии и доверие не только местных властей, но и тамошних аборигенов.

По мнению Шерри Гудмана , старшего научного сотрудника Программы Уилсона по экологическим изменениям и безопасности и Полярного института Китай четко и конкретно сосредоточен на этих вопросах. Китайские ученые были направлены на обеспечение водой в пострадавшие от засухи регионы на большей части Африки, сделав все возможное со своей стороны для решения проблем африканского населения.

Китайцы внимательно выясняют потребности стран и пытаются их удовлетворить. А США упускают этот аспект, пуская ситуацию на самотек.

Другой страной, предлагающей Африке альтернативу США, является Россия. Президент Владимир Путин планирует в следующем году провести первый в истории саммит Россия-Африка с участием более 50 африканских лидеров. В условиях отсутствия финансовой экспансии со стороны своих основных конкурентов в лице США, Европы и, даже, Китая, Россия занимает свою собственную нишу, укрепляясь в нестабильных, но потенциально богатых ресурсами государствах, проявляющие интерес к российскому оружию.

Эксперт по Африке в Санкт-Петербургском государственном университете Александр Зданевич пояснил, что США, снизив свое присутствие в Африке, облегчили нам задачу. Преимущество России заключается и в том, что она является менее "властным" партнером, чем США, с их требованиями к демократическому правлению, или чем Китай, с его политикой предоставления странам кредитов и оказания давления в целях обладания ключевыми активами.

Комментарий: Надо понимать, что проблемы США в последнее время все разрастаются. Вашингтон уже не способен закрывать все дыры. Он вынужден сосредотачиваться на самых важных вопросах, а Африка уже для него таковой перестает быть.

Однако вынужденно отдавая континент Китаю и России, США все более утрачивают глобальное лидерство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Италия приняла закон, жестко ограничивающий миграционные процессы

Следующая

Между Россией и Израилем усилились трения по поводу отношений к палестинскому ХАМАСу

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 19 декабря 2018 в 12:59

    Все похоже на то, что США уже припекает! Раньше амеры никогда бы не позволили ни Китаю. ни России окучивать африканских аборигенов. А сейчас - только устные нарекания и наставления. Похоже гегемон сдувается


Оставить комментарий