ВХОД

Забыли пароль?
 

Вашингтон зашел с козырей, потребовав задержать в Канаде руководителя китайского концерна Huawei - дочь очень влиятельнейшего китайца

В мире Politus 8.12.2018 1 885

Как известно по запросу США в Канаде была задержана Ваньчжоу Мэн - высокопоставленная работница китайского гиганта Huawei, ответственная за финансы и бухгалтерский учет. Но самое интересное заключается в том, что она является дочерью основателя компании, который вхож в самые высокие партийные круги Компартии Китая и считается очень влиятельным человеком в государстве.

Это означает, что США, понудив Канаду совершить спорный процессуальный акт, намеренно подняли планку американо-китайского конфликта на предельно высокий, почти поднебесный уровень.

По сведениям западных СМИ в настоящее время среди партийной и государственно-управленческой элиты Китая идут "напряженные дебаты" на тему как реагировать на американский вызов.

Новости об аресте финансового директора Huawei вызвали резонанс в различных фракциях китайского руководства, разделив подходы и мнения.

Должностные лица, отвечающие за торговые переговоры Китая, считают, что арест Ваньчжоу не должен влиять на торговые отношения.

Руководство органов, связанных с национальной безопасностью, считает, что арест является давлением на китайского лидера Си Цзиньпина. Именно поэтому Китай должен использовать торговые переговоры в качестве рычага для ее освобождения.

Западные СМИ сообщили, что перед субботней встречей между Трампом и Си чиновники Белого дома и советник по национальной безопасности Джон Болтон знали об аресте Ваньчжоу, а президент США почему-то не имел об этом инциденте понятия.

Сообщается, что Си, прежде чем сесть за стол переговоров с Трампом, также не подозревал, что один из самых видных руководителей его страны был взят под стражу в Канаде.

При таких обстоятельствах многие считают, что оставление этого американского шага без ответа будет расценен в мире позорной капитуляцией Китая, особенно учитывая, что администрация Трампа намерена использовать арест женщины в качестве рычага давления на переговорах.

Другие считают, что арест Ваньчжоу является "подарком" для Си, так как он оставляет возможность для китайских маневров и позволяет обвинять США в том, что они используют торговую войну в качестве способа остановить восхождение Китая как глобальной сверхдержавы. В свете ареста Ваньчжоу такая позиция, скорее всего, принесет Пекину массу сочувствия со стороны остального мира.

Китай теперь имеет все основания публично заявить, что США просто не выдерживают китайского экономического роста. Поскольку американцы могут потерять свое господство, Вашингтон не желает относиться к кому-то, как к равному. 

Однако все эксперты сходятся во мнении, что арест Ваньчжоу не сулит ничего хорошего для торговой разрядки.

Должностные лица в Пекине, обеспокоенные экономикой, предупредили, что крах торговых переговоров навредит Китаю больше, чем арест руководителя Huawei.

Трамп пригрозил повысить тарифы на китайские товары до 25 %, увеличив их стоимость на американском рынке до $ 200 млрд. Правда в том случае, если в течение 90 дней не будут достигнуты договоренности по торговой сделке. В связи с этим экономический рост Китая в 2019 году может упасть до 5 % вместо 6,6 % по прогнозам Bloomberg Economics.

В этой ситуации если президент Си решит продолжить переговоры по сделке, то, чтобы не выглядеть бессильным, ему нужно будет получить от Трампа еще больше уступок.

Хотя китайские официальные лица заявили, что они не будут в отместку арестовывать американцев в Китае, всем американцам будет надежнее и спокойнее покинуть территорию не только  самой Поднебесной, но и дружественных ей стран.

По мнению эксперта  Майкла Хирсона арест г-жи Мэн вызовет всплеск националистических настроений, что существенно затруднит Пекину пойти на крупные уступки Трампу.

Пока Китай, во всяком случае публично, не осуществляет резких маневров. Министерство торговли Китая подтвердило, что продолжает реализовывать соглашения, достигнутые с США по сельскому хозяйству, автомобильному сектору и энергетике.

Представитель китайского МИДа Гэн Шуан также развеял опасения о том, что Китай примет ответные меры против американских компаний.

"Китай всегда защищает законные права и интересы иностранцев в Китае, но и они должны соблюдать все китайские законы и правила", - сказал Гэн.

Если на международной арене Пекин не допускает недипломатичных высказывает, то местная пресса рвет и мечет, подогревая антиамериканские настроения.

Показательной является редакционная статья Global Times, в которой говорится, что Вашингтон поступает как презренный изгой, поскольку он не может остановить продвижение Huawei в новом сегменте рынка - 5G мобильной связи.

Тем временем 07.12.2018 г. в Канаде развернулись правовые баталии относительно возможности выдачи высокопоставленной китаянки в США. Адвокаты Мэн требуют у суда отпустить ее под залог. Канадское правительство выступает против этого, ссылаясь на ее огромные финансовые ресурсы, опасаясь, что она покинет страну. Судебные вердикт по этому вопросу еще не вынесен.

Вместе с тем выяснилось, что власти США обвиняют ее в сговоре с целью обмана банков, которые не были поставлены в известность о том, что дочерняя компания Huawei нарушила санкции США против Ирана.

Кроме того, Мэн обвиняют в многочисленных "мошеннических преступлениях", нарушающих канадское законодательство. Максимальное наказание, которое она может понести, исчисляется 30 годами.

Адвокаты Мэн отвергают все обвинения, называя их абсурдными и бездоказательными.

Посольство Китая в Оттаве назвало задержание Мэн "серьезным нарушением прав человека", подчеркнув, что она не нарушала никаких законов США или Канады.

Юристы указывают, что пятничные слушания в Ванкувере - это только начало судебного процесса, который может закончиться экстрадицией Мэн для судебного разбирательства в США.

Однако даже если прокуроры считают, что сомнений в вине Мэн нет, то процесс выдачи может занять месяцы или даже годы.

Руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что политика Вашингтона по распространению своих уголовных законов на территории других стран должна прекратиться.

Лавров назвал ее "отвратительной для подавляющего большинства нормальных государств и нормальных людей".

Он сказал, что подход Вашингтона не имеет поддержки в мире и отталкивает собственных партнеров США, вызывая неприятие даже среди ближайших союзников США.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Дания отправляет мигрантов на остров, где раньше проводились биологические опыты над животными

Следующая

У властей США появился новый способ для разблокирования практически любого мобильного устройства

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр Славин 8 декабря 2018 в 18:21

    Российских граждан америкосы арестовывают где хотят и когда хотят. Теперь посмотрим. чем ответит Китай


Оставить комментарий